+7 (4712) 70 - 30 - 79

Ваше имя* Ваш E-mail* Ваш вопрос*

Людмила Ивановна Плотникова

Биография
В 1967 году закончила Воронежское культурно-просветительное училище по специальности «Режиссёр самодеятельного театра». В режиссёры не пошла. Вернулась домой, в Курск, в методиста Управления культуры Курского облисполкома.

Освоив азы чиновничьего дела, в 1973 году, в 25 лет, была назначена директором Курского театра кукол.

Начала свою деятельность с ремонта театра, автобусов. Каждый день по 2, а то и 4 выездных спектакля. В городе – садики, школы, Дворцы и Дома культуры.

Но не было и ни одного сельского района, где бы не побывали кукольники. В любую погоду. При любой температуре. С радостью выезжали на Украину – Полтава, Кременчуг, в Чечню и Осетию...

А ещё почти через всю страну на комсомольском поезде «Уренгой-Ужгород» с остановками в городах и городочках играли спектакли, концертные программы...

Между делом – училась в Московском государственном институте культуры. В 1976 году закончила по специальности «Культурно-просветительная работа».

В 1977 году поступила и в 1983 году закончила ГИТИС (ныне РУТИ), отделение «организации, планирования и управления театральным делом».

В 1987 году, в день рождения Комсомола театр кукол стал лауреатом Премии ЦК ВЛКСМ».

А когда стали победителями в социалистическом соревновании среди театров кукол страны по обслуживанию сельского зрителя, Людмила Ивановна повезла весь коллектив театра на отдых в Болгарию. Не только спектакли играли, но и свёклу пололи и убирали...

В 1987 году Людмила Ивановна была переведена в драматический театр им. А.С. Пушкина. Впереди 10 лет директорства...

Большое хозяйство, со своими писаными и не писаными правилами, традициями. Здесь большие летние двухмесячные гастроли по стране, сельские гастроли по области. Но здесь и помощников было побольше – каждый знал своё дело.

Получение переходящих Красных знамён Совета министров РСФСР и ВЦСПС по итогам соцсоревнований среди театрально-зрелищных предприятий – за 1987 и 1988 годы.

В 1987 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

Встреча театра из венгерского города-побратима Веспрема и организация их гастролей в Курске (1989).

Ответная поездка театра в Венгрию в 1990 году с двумя спектаклями «Я хочу в тюрьму» И. Чурки в постановке венгерского режиссёра И. Сабо и «Дорогой, многоуважаемый покойник!» М. Ворфоломеева в постановке Ю. Бурэ.

В 1988 году прошла неделя, посвящённая 200-летию М.С. Щепкина и спектакль выпускников училища им. М.С. Щепкина «Смерть Тарелкина» – опера-фарс А. Колкера. Курс з.а. РСФСР В. Сафронова. Всю это надо было организовать, и прежде всего, материально обеспечить.

В 1991 году в Курске, на сцене драматического театра впервые были показаны дипломные спектакли Воронежского института искусств. Идея Ю.В. Бурэ – посмотреть выпускников с целью приглашения их в труппу театра, практическое осуществление – директор Плотникова и замдиректор Владимир Лаврентьевич Яковенко.

Первые студенческие гастроли прошли хорошо. И стали проводится ежегодно. Труппа пополнялась талантливыми выпускниками.

В 1992 году отмечалась красивая дата рождения Курского театра – 200 лет.

Сколько было гостей. Потомки Михаила Семёновича Щепкина – дочери последней актрисы из рода Щепкиных в Малом театре – А.А. Щепкиной – М. В. Станюлис и Н. В. Белик, заместитель министра культуры РФ В.П. Дёмин, Председатель СТД (ВТО) народный артист СССР М.А. Ульянов, из Самары приехала народная артистка СССР В.А. Ершова, в 1934 году она начинала свой творческий путь на сцене Курского театра. Приехали руководители и актёры театров – соседей. Всё прошло замечательно.

Показ дипломных спектаклей Воронежского института искусств породил идею проведения Всероссийского фестиваля-биржи театральных учебных заведений под названием «Будущее театральной России» под патронатом Министерства культуры РФ и Центра занятости творческих работников.

Сколько позитивной энергии получали все те, кто помогал выпускникам и смотрел спектакли воспитанников Саратовской консерватории – театральное отделение, Воронежского, Екатеринбургского Ярославского театральных институтов, Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, Нижне-городского училища. Из более чем двадцати театров приезжали «купцы». Выпускники получали приглашения.

Однажды необходимой суммы на проведение фестиваля не получили, а отступать некуда. Студенты уже были почти в пути. И тогда Плотникова обращается в Международный благотворительный Фонд, утверждённый финансистом и филантропом Джорджом Соросом и получает необходимую сумму. Четыре фестиваля прошли (1994-1997).

В 1996 году благодаря обществу «Круг друзей Курск-Виттен» выезжали в Германии, играли спектакль «Трубадур и его друзья, или Бременские музыканты» в Виттене и Шпайере, побывали в Бонне. Ехали на автобусе через половину Европы.

В 2001 году Людмила Ивановна Плотникова избрана Председателем Курского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО).

Основная деятельность Союза направлена на всестороннюю социально-бытовую и творческую помощь и поддержку членов СТД.

Так живет Людмила Ивановна Плотникова, помогая людям и даря им радость жизни.