Время работы кассы:

10:00 - 20:00

Телефон:

+7 (4712) 70 - 30 - 79
Купить билет
Задать вопрос

Задать вопрос

Ваше имя* Ваш E-mail* Ваш вопрос*

Музей ПЛЮС

12+
-
Экскурсии
-
Расписание
История спектакля
Бахрушинский музей открывает музей Курского государственного драматического театра им.Пушкина.

13 июня Бахрушинский театральный музей открыл новый музей Курского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина. Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театральной истории России — создал уникальную экспозицию об истории становления и развития Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Это первый проект в рамках деятельности Ассоциации театральных музеев, учрежденной БТМ в 2023 году.
«Проект реализован в соответствии с самыми высокими музейными стандартами и позволит показать страницы истории Курского драматического театра современникам и сохранить память о нем для потомков», – рассказала автор идеи проекта, генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
Символично, что в дни празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина новый музей открыт в театре, который носит имя великого поэта.

Это первый проект, реализованный в рамках деятельности Ассоциации театральных музеев. Вместе с Музеем учредителями объединения стали ведущие академические театры России: Большой, Малый, Мариинский, Михайловский, Александринский.

«Миссия Ассоциации – сохранение уникального отечественного театрального наследия и памяти о людях, служивших или продолжающих служить Театру в наши дни. Важно сделать это наследие доступным и интересным для широкой публики», — добавила Кристина Трубинова.

В экспозиции музея представлено более 300 уникальных предметов из фондов театра, Бахрушинского и Курского краеведческого музеев: афиши ХIХ и ХХ веков, портреты прославленных театральных деятелей, графические изображения зданий театра, уникальные костюмы, фотографии сцен из спектаклей, макеты, эскизы декораций и архивные документы.

Материалы раскрывают историю становления и развития одного из старейших театров России, созданного в 1792 году, когда благодаря генерал-губернатору А.А. Беклешову «на иждивение курского дворянства» был построен театр. В Курском театре состоялся дебют и прошли первые 11 лет профессиональной деятельности легендарного Михаила Щепкина, чье имя театр носил до 1927 года.

Новый музей представляет Курский драматический театр как уникальное пространство, в котором угадываются черты эпохи Пушкина и Щепкина, но остро чувствуется пульс времени. Курский театр встречает зрителей уже третье столетие. Он неизменно остается пространством творческих поисков, где помнят традиции и открыты новому.

«Мы надеемся, что экспозиция станет точкой притяжения для курян и гостей нашего региона. Это новое культурное пространство, где, сохраняя традиции, мы будем создавать новые формы работы с нашими зрителями. Театр движется вперед, опираясь на свою богатую историю. Театр – он для людей, и он – о людях», – отметил директор Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина Сергей Конев.
Экспозиция ориентирована на широкую аудиторию от знатоков и поклонников театра до туристов и гостей города. Для семейной аудитории разработаны отдельные экскурсионые программы.

Справочная информация

Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие и социальные проекты.

Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театрального наследия России. Более 1,5 млн экспонатов в фондах музея – это архивы прославленных театральных деятелей, эскизы костюмов и декораций знаменитых мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно–прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания. Главная усадьба Бахрушинского в составе 6 объектов находится в Москве, как и 10 филиалов: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске – на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.

Читайте наши новости:                Наши контакты:
www.gctm.ru                        pr.gctm@gctm.ru
VK, Telegram, Ok, Rutube