+7 (4712) 70 - 30 - 79

Ваше имя* Ваш E-mail* Ваш вопрос*

Майя Петровна Качина

Биография
Родилась 1 мая 1924 года в городе Кировограде (Украина), с 1930 года семья жила в Москве.

В 1948 году закончила студию при Московском Государственном ордена Трудового Красного Знамени театра им. Ленинского Комсомола. Руководил студией художественный руководитель театра, народный артист СССР Иван Николаевич Берсенев.

Творческая биография актриса началась в 1951 году в Новгородском драматическом театре (два с лишнем года по окончании студии не могла работать по семейным обстоятельствам). Служила в театре Приморского Военного округа и в Калужском драматическом.

С 28 ноября 1956 года Майя Качина работала в Курском драматическом театре.

В труппе театра появилась талантливая актриса на роли героинь. Первыми ее ролями были:
  • царица Анна – «Василиса Мелентьева» А. Островского;
  • Наталья Петровна – «Месяц в деревне» И. Тургенева;
  • Аркадина – «Чайка» А. Чехова.
«Проявив себя хорошей, яркой актрисой, создав ряд запоминающихся образов, Майя Петровна сумела завоевать любовь и уважение курских зрителей... Её героини надолго останутся в памяти зрителей» — директор театра А. Фролова, из характеристики 1966 года.

За 16 лет на сцене Курского театра Майя Качина сыграла более 50 ролей разного плана. Была одним из первых дикторов Курского телевидения. Первая проба пера в 1957 году – написала драму предреволюционной эпохи «Жизнь за жизнь». Премьера состоялась в том же году в постановке А.Н. Кармилова.

В 1963 году пишет пьесу для детей «Приключение Петьки Усова», а режиссёр В.И. Афонина ставит.

В 1966 году инсценирует роман Д. Кьюсак «Жаркое лето в Берлине» под названием «Джой узнаёт правду». Спектакль идёт в постановке заслуженного артиста РСФСР Н.Г. Резникова. В центральной роли Джой – Майя Качина. Спектакль имеет большой успех.

В 1973 году вместе с главным режиссёром Юрием Шишкиным делает инсценировку повести К. Симонова «Из записок Лопатина» – «Двадцать дней без войны». Спектакль идёт в постановке Ю.Я. Шишкина. В центральной роли заслуженный артист России Валерий Шитовалов.

В 1972 году перешла в Курское отделение Всероссийского Театрального Общества на должность ответственного секретаря. И всё свое творческое внимание сосредоточила на членах ВТО, на оказании помощи самодеятельным коллективам и народным театрам, а их в области было более 30. И каждому надо помочь найти репертуар, командировать кого-нибудь из актеров или режиссёров порепетировать... И так 10 интересных лет…

Умерла 12 июня 1999 года.