Гокке Зоя Александровна
Артистка Курского драматического театра в 1943 - 1950, секретарь - библиотекарь Курского отделения ВТО - СТД в 1950 - 1972 г.г...
ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГОККЕ
(19.12.1909 – 10.09.2002)
Родилась в Курске. Закончила среднюю школу с кооперативным уклоном. Работала счетоводом. В 1931 году пришла в Курский драматический театр, училась в театральной студии при театре. В 1933 году уехала в Куйбышевский Театр Юного Зрителя (Самара). В 1938 - 1939 г.г. служила в Сталинском драматическом театре – г. Сталинск (Новокузнецк Кемеровской области).
С 1 сентября 1939 года по 4 октября 1943 года - артистка Белгородского драматического театра. В годы ВОВ Белгородский колхозно-совхозный театр был соединён с Курским драматическим и отправлен в эвакуацию в Среднюю Азию. После освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков Зоя Гокке начала службу в Курском драматическом театре.
Маленького роста, с задорным лицом – артистка Зоя Гокке имела амплуа «травести». Это значит, пока молода, все роли мальчишек, девчонок, служанок – твои. Так и было. В «Женитьбе» Н. Гоголя – Дуняшка, в «Без вины виноватые» А. Островского – Аннушка, в «Лягавом» - Егорка, стала постарше – сыграла Таню в «Женитьбе Белугина» А. Островского и Майю в «Платоне Кречете» А. Корнейчука…
В 1940 году вступила в члены Всероссийского театрального общества – ВТО.
В 1950 году Зоя Александровна принимает решение уйти из театра и перейти на работу в Курское отделение ВТО. Отделение возглавлял Эммануил Кириллович Чернов. Он предложил занять две должности одновременно – консультанта (ответственного секретаря впоследствии) и библиотекаря.
С сентября 1950 года по 1972 г.г. исполняла две должности, в 1972 – 2002 г.г. – заведовала театральной библиотекой. У нас замечательная библиотека, одна из старейших библиотек среди местных отделений, была создана в конце 40-х годов. Её фонд составляет более 16 тысяч книг и журналов, среди которых есть особо ценные, редкие, старинные издания. Например, пьесы А.Н. Островского, изданные в 1905 году, журналы «Артист» за 1889 – 1893 г.г., «Новый зритель» за 1925 год, «Театр и искусство» начала 20 века, «Вестник работников искусств» двадцатых и «Театр и драматургия» тридцатых годов. «Театр» с 1938 г., «Театральная жизнь» с 1958 г. При библиотеке имеется архив по истории Курского драматического театра. Бережно хранятся уникальные афиши за 1886, по гастролям В.И. Качалова в 1904 году, театральные программы с начала 20 века, письма, воспоминания актеров и режиссеров, протоколы обсуждений спектаклей, свыше 300 фото- альбомов и рецензий на спектакли разных лет. Собран ценный иконографический материал. Имеется картотека творческих работников с репертуаром и картотека спектаклей, начиная с 1916 года. Фонд библиотеки ежегодно пополняется за счёт средств центрального СТД и Научной библиотеки СТД РФ, принимаем книги в дар. За каждую книжечку или журнал - отчёт в Москву.
Именно Зоя Александровна первая занялась библиотекой профессионально. Появились первые Инвентарные книги, каталог. Зоя Александровна первая начала собирать материалы по истории Курского драматического театра – афиши, программы, фото. Теперь наша библиотека – бесценное хранилище русской и зарубежной литературы и драматургии, материалов по истории театра.
Благодаря стараниям и любви Зои Александровны мы имеем такое богатое и бесценное наследство.
Она пережила переезд из старого здания театра на улице Перекальского в новое по улице Ленина, 26, и вместе с помощниками благоустроила новое помещение библиотеки, в которое хотелось приходить.
Она безошибочно находила запрашиваемую книгу или журнал, весь иконографический материал знала наизусть.
Любила ездить отдыхать в Ялту. Вспоминая, говорила не раз: «Там я была счастлива…». И так не хотела сдаваться старости…
Поздравляли нашу Зоечку с 90-летием…
И, она, маленькая, с палочкой, каждый день приходила к 12 часам на свою службу.
Вечная ей память!