Время работы кассы:

10:00 - 20:00

Телефон:

+7 (4712) 70 - 30 - 79
Купить билет
Задать вопрос

Задать вопрос

Ваше имя* Ваш E-mail* Ваш вопрос*

Пушкинские сказки

Сказки
-
Расписание
История спектакля
«Пушкинские сказки» - это цикл спектаклей созданных по мотивам произведений великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне», «Руслан и Людмила». В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и цикл спектаклей ОБУК «Драматический театра им. А.С. Пушкина», станет подарком для дошкольников и  школьников, а также взрослых зрителей Курской области.


«Сказка о рыбаке и рыбке», была написана всего за один день, 2 (14) октября 1833 года. В основе этого произведения лежит творчески переработанный сюжет немецкой народной сказки о рыбаке и его жадной жене, но сюжет о Золотой Рыбе есть и в китайской, индийской, армянской литературе. В черновой рукописи есть эпизод, рассказывающий о том, что старуха становится «римским папой», но затем Пушкин избавляется от него, как от несоответствующего русской народной литературной традиции. Впервые пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» была напечатана в ежемесячном журнале «Библиотека для чтения» в 1835 году. Благодаря пушкинской сказке появилась поговорка: «Остаться у разбитого корыта», то есть, из-за большой жадности остаться ни с чем. Памятники Золотой Рыбке установлены в Петербурге, Калуге, Астрахани, Новосибирске, Кемерово и Донецке. 

Премьера спектакля "Сказка о рыбаке и рыбке" - 06.06.2024 

Длительность 50 мин

Возраст 6+

«Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин написал в 1833 году. На создание сюжеты могли повлиять сказка В.А. Жуковского «О спящей царевне», написанная двумя годами ранее, сказка «О Белоснежке и семи гномах» Братьев Гримм, изданная в 1812 г. или сказка «Спящая красавица» Шарля Перро (1697 г.). Сюжет о злой мачехе и её падчерице относится к так называемым «бродячим» сюжетам, он присутствует в сказках многих народов мира. Например, у итальянцев есть сказка с похожим сюжетом — «Белла Венеция», у шотландского — «Золотое Дерево и Серебряное Дерево». Русская народная сказка называется «Волшебное зеркальце», её можно найти в сборнике А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки». Новаторство пушкинской сказки известный российский литературовед и пушкинист В. Непомнящий видит в интеграции фольклорного и библейского. «Народная сказка порождена языческой эпохой <…> Пушкин — человек совсем другой эпохи, человек христианской культуры <…> В пушкинских сказках произошло, таким образом, столкновение двух мировоззрений — языческого, создавшего народную сказку, и христианского — пушкинского». 

Премьера спектакля "Сказка о мертвой царевне" - 23.06.2024

Длительность 1ч 10 мин

Возраст 12+

«Руслан и Людмила»
Именно в первой законченной поэме Пушкина «Руслан и Людмила» появляется знаменитый пролог о Лукоморье. Александр Сергеевич не придумал зелёный дуб с золотой цепью на нём, так он увековечил свои тёплые воспоминания из детства об имении Юсуповых. Сюжет поэмы уникален, однако некоторые его линии напоминают нам, что любимая автором няня часто рассказывала ему народные сказки. Молодёжь, современники Пушкина были в восторге от поэмы. «Преданья славы и любви» - таков основной предмет лирической истории, по определению самого Александра Сергеевича.

Премьера спектакля "Руслан и Людмила" - 16.11.2024

Длительность 1ч 50 мин

Возраст 16+

Режиссер - постановщик спектаклей - заслуженная артистка России Елена Гордеева
Художник - постановщик  - В.В.Козак
Художник по свету - Л.А.Лунева
Видеограф - Р.О.Десятов
Режиссер по пластике - заслуженная артистка России Г.Н.Швачунова
Музыкальное оформление - М.А.Тюленев