Богатырёва Евгения Михайловна
Заведующая литературной частью Курского театра в 1965 - 1981 г.г., ответственный секретарь курской организации ВТО - СТД в 1985 - 2000 г.г.
ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА БОГАТЫРЁВА
(2.06.1924 – 20.03.2002)
Евгения Богатырёва – курянка. В 1949 году закончила филологический факультет Курского педагогического института. 10 лет преподавала русский язык и русскую литературу в школе № 3. Работала редактором художественной литературы областного книжного издательства, библиографом в областной библиотеке им. Н. Асеева.
В феврале 1965 года Приказом начальника областного управления культуры П. Рожина переведена на работу в Курский драматический театр им. А.С. Пушкина на должность заведующей литературной частью.
Из служебной характеристики: « Евгения Михайловна Богатырёва являет собой образец подлинно творческого отношения к порученному ей участку работы. Отбор пьес в репертуар театра, выезды с артистами на производства для встреч со зрителями, зрительские конференции, проведение творческих дискуссий, литературная обработка материалов, чтение лекций о театре – вот далеко не полный перечень объектов, входящих в круг её деятельности.
Проводя порученную ей работу на высоком уровне, постоянно руководствуясь в ней высоким чувством гражданственности, Евгения Михайловна много делает в порядке общественной работы – безвозмездно. Много сил и внимания товарищ Богатырёва отдаёт организации шефской работы с военнослужащими Курского гарнизона. Проводимые ею беседы ярки, выразительны и воспитывают у служащих как чувство эстетики, так и чувство советского патриотизма». Директор театра А. Фролова, гл. режиссёр театра, засл. арт. РСФСР Н. Резников.(точно по тексту)
Такая характеристика была дана через 2 года службы в театре.
А ещё Евгения Михайловна писала о людях театра – писала с любовью. И так 22 года в театре.
В мае 1987 года Евгения Михайловна переходит в Курскую организацию Всероссийского театрального общества на должность ответственного секретаря. И здесь забота о членах ВТО, организация интересного отдыха и различных творческих мероприятий. Собирались, в основном, в театре. Проводились театральные гостиные с приглашением членов других Союзов – приходили писатели во главе с Владимиром Детковым, художники – с Михал Милычем Заутренниковым, архитекторы – с Валерием Михайловым, журналисты с Александром Щигленко. Первыми смотрели спектакли драматического театра, обменивались мнениями.
А ещё интересная работа начиналась в 1987 году по инициативе немцев из города Виттен, которые создали общество «Круг друзей Виттен – Курск»», в который входили представители от Курска в лице председателя сначала городской, а позже областной общественной организации «Курск – Виттен» Веры Филипповой. Немцы попросили Филиппову помочь найти захоронения немцев в годы ВОВ на территории Курска. Вере Андреевне порекомендовали обратиться к Евгении Михайловне. И Евгения Михайловна повела делегацию в парк Бородино и показала, где находятся захоронения. Она никогда не забывала, как в их доме по улице Садовой на постое были немецкие захватчики, как её прятали у стены за пианино, где приходилось стоять часами, но всё равно пришлось выйти и ходить на работы копать траншеи…
Евгения Михайловна стала членом клуба «Курск – Виттен», несколько раз ездила в Германию. Познакомила немцев с актёрами драматического театра и в 1996 году состоялась гастрольная поездка со спектаклем «Трубадур и его друзья, или Бременские музыканты». Играли в Виттене и Шпайере, побывали в Бонне.
Одной из последних поездок Евгении Михайловны была поездка в Суджу на открытие памятника великому русскому актёру Михаилу Семёновичу Щепкину после реставрации – местные вандалы разбили первый в России памятник русскому актёру.
Самой большой любовью Евгении Михайловны Богатырёвой были книги и театр.