Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта

ВЕС ЛЮБВИ

10.04.2018 | 16:09:37

В драматическом театре имени А.С. Пушкина идут репетиции премьерного спектакля по пьесе Антона Чехова «Чайка». Постановкой занимается московский режиссер Вячеслав Сорокин.

Определяя жанр пьесы, служители Мельпомены не стали изобретать велосипед и взяли чеховское: «пять пудов любви» в двух действиях. О том, оказался ли по силам такой груз, рассказали исполнительницы роли главной героини Нины Заречной -­ актрисы Елена Цымбал и Вероника Богдель.

Елена Цымбал

Елена Цымбал в «Барышне-крестьянке»

На вопрос о том, первая ли это встреча с Чеховым, Елена отмечает:
- Нет. При поступлении читала отрывок из повести «В овраге». Но, работая в «Чайке», столкнулась с глубиной, где нужно «копать» и «копать». Мне кажется, эта роль всегда будет со мной, даже когда я ее перерасту. Настолько персонаж Нины разносторонний.

Как призналась Лена Цымбал, конфликтов на площадке во время репетиций не происходило, был спор, рождающий истину и развивающий актеров.

-Я уже однажды столкнулась с подобным неоднозначным персонажем, ­- говорит Елена. -­ Это Софья из «Горя от ума» Александра Грибоедова. Нина, безусловно, сложнее, потому что прошла безумно тяжелый путь. В начале спектакля ­- это молодая, озорная девочка, мечтающая о сцене и славе. Нина Заречная видит актеров и писателей, дышит с ними одним воздухом, понимает, что вот они ­- живые и что она может с ними общаться.
Поэтому Нина удивлена, когда Тригорин ловит рыбу и получает от этого удовольствие, а Аркадина плачет из­-за пустяков.

К финалу постановки Нина Заречная -­ взрослая женщина, пережившая нелегкое расставание с любимым мужчиной и смерть ребенка. И при этом она говорит: «Я поняла, что главное в жизни ­- умение нести свой крест и веровать».

Елена считает, что сложность роли заключается в том, что нужно за два часа прожить с персонажем эти непростые годы.

Существует мнение, что Курскому драмтеатру не очень везет с Антоном Чеховым -­ не принимаются зрителем спектакли, поставленные по его пьесам. Актриса поспешила опровергнуть это утверждение:

- Наш художественный руководитель Юрий Бурэ часто говорит: «Публике нужна любовь». В «Чайке» она присутствует, причем трагическая. К тому же режиссер Вячеслав Сорокин ставит классический вариант пьесы, не пытаясь осовременивать ее, что тоже очень важно. Поэтому надеемся, что все у нас получится.

Вероника Богдель

Вероника Богдель в спектакле «Месяц в деревне»

Для Вероники Богдель, играющей Нину Заречную во втором составе, встреча с Антоном Чеховым является первой, чему она несказанно рада. Тем не менее, как признается актриса, она четко осознавала, что предстоит очень большая, трудная, но невероятно интересная работа.

- Благодаря этой роли я внутренне решила кое­-какие вопросы для себя, многое поняла, -­ подчеркивает Вероника. ­ В пьесе немало «подводных течений», многое нужно читать между строк.

По словам Вероники, «Чайка» -­ пьеса, в которой отношения между персонажами так запутаны, что захватывает дух: Маша любит Треплева, он ­- Нину, она -­ Тригорина, тот вообще никого не любит, но его обожает Аркадина. Таким образом, получается не любовный треугольник, а круг, причем, испытывая чувства к одному, персонажи не замечают, что причиняют боль другому, -­ знаменитый чеховский «прием глухоты». В пьесе много так называемых «зон молчания», когда все герои, находясь на сцене, не говорят ни слова, но в это время часть из них одновременно испытывает два чувства: с одной стороны -­ любовь, а с другой -­ ненависть.

И только один человек в финале раскаивается в том, что заставил страдать другого, -­ это Нина Заречная.

Обе актрисы считают, что пьеса рассказывает о том, как любят люди творческой среды: писатели и актеры. И их чувство настолько безумно и трагично, что персонажи сами не рады ему.

Премьера спектакля 14­-15 апреля.

Татьяна Смирнова

Источник: http://riakursk.ru/ves-lyubvi/?newvalue=http%3A%2F%2Friakursk.ru%2F%3Fs%3D%D1%86%D1%8B%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB