Год театра в России
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница - СМИ - «Семейный портрет с посторонним»: премьера в Курском драмтеатре

«Семейный портрет с посторонним»: премьера в Курском драмтеатре

20.11.2018 | 14:38:33

«Семейный портрет с посторонним» - это типичная комедия положений, основанная на любовном треугольнике. Как разрушить растущий интерес художника-постояльца к хозяйской дочке? Директор сельского клуба решает - ни много ни мало - выставить хозяев и постояльца сумасшедшими друг перед другом.

- Больные они... Всю жизнь в психической просидела!

Елена Цымбал, актриса Курского драматического театра: «И мы всему верим, и от этого боимся того, чего не следует бояться... Это наша русская черта. За это мы и любим друг друга, и ценим, и жалеем... Трогательные люди, как ни крути. Русский человек, он очень трогательный».

Пьеса была написана в начале 1990-х, когда было непонятно, куда повернет российская жизнь. Сегодня ее автор Степан Лобозеров, которого называют «живым классиком из деревни», живет на малой родине, в Бурятии, строит храмы. Его произведения ставились на сценах более 200 российских театров, в том числе ведущих московских и санкт-петербургских. Их успех объясняется прежде всего точным попаданием в народный характер.

Галина Халецкая, актриса Курского драматического театра: «Эти люди являются надежной опорой земли-то нашей русской. То, что эти люди не меняются, не ломаются, то, что они такие крепкие и надежные, это - хорошо!»

Пьесы Лобозерова называют «добрыми и сердечными». Автор сочувствует своим героям, на этой теплоте сочувствия построен и спектакль Курского драматического театра. Режиссер Александр Швачунов поставил историю о людях, которые поднимаются над бытом, задумываются о смысле жизни и ценности человеческой личности. Им хочется другой, лучшей доли, внимания к себе... Чем закончится история из смутных 90-х? Крушением иллюзий или надеждой?

Александр Швачунов, режиссер-постановщик спектакля: «Несмотря на все страхи, на все испытания, мы должны посмеяться над этими страхами и идти дальше. «Надо веровать, надо жить», - это слова песни, которая будет звучать у нас в финале. Песня Пахмутовой на слова Добронравова, которая очень мало кому известна».

Но как разрешится любовный треугольник? Будет ли хеппи-энд у Русской комедии? Это еще один вопрос, над которым предлагает задуматься пьеса.

Светлана Герасимова, Вести-Курск

Источник: http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/12102018142772_l.html