Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница - СМИ - Расправит крылья чайка...

Расправит крылья чайка...

03.05.2018 | 14:43:37

Визитная карточка МХАТа – чеховская «Чайка» – на курской сцене заиграла по-новому. Этому способствует и музыка, и декорации, и режиссерское видение вечно молодой пьесы.

Куряне любят классику, и пьесы русских драматургов – постоянно на сцене Курского драматического театра. «Чайку» поставил московский режиссер Вячеслав Сорокин. Куряне уже знакомы с его работой по спектаклям «Гамлет», «Женитьба Фигаро».

«Комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», – так оценивал сам Чехов свое произведение. Первая премьера в Александрийском театре провалилась, а вторая, на сцене МХАТа, имела огромный успех. С нее, собственно, и заявил о себе МХАТ.

Вячеслав Сорокин говорит: «Соприкосновение с подобной драматургией – это большая ответственность, и это манит. Это дает заряд жизни и творчеству. Это как сопричастие с чем-то высоким, глобальным, но очень близким нам». Мысли об искусстве, о борьбе с рутиной, о поиске новых форм, о муках творчества, об ответственности таланта всегда будут близки всем, кто одарен, кто призван делать нашу жизнь прекраснее. Столичный режиссер высоко оценивает таланты наших актеров и зрителей.

Рукоплескали зрители Виктору Зорькину – его Петра Николаевича Сорина жалели, над ним по-доброму смеялись. Понравился и врач Евгений Сергеевич Дорн в исполнении неподражаемого Александра Швачунова.

В декорациях спектакля – огромные окна веранды. Потемневшие деревья на фоне вечернего неба мы видим через стекло. Через стекло мы видим в последний раз и главную героиню – Нину Заречную, роль которой исполнила Вероника Богдель. За несколько минут до трагической развязки она повторяет слова из пьесы Треплева, которые мы слышали в начале пьесы. Очевидно, их любовь, надежды – в прошлом. К той, возможно, талантливой, пьесе Треплева уже не придет успех. А Нина? Придет ли он к ней? Главная героиня уходит. Влюбленный в Нину Константин Треплев погибает. В исполнении Дмитрия Боркалова он наивный, чистый, влюбленный и трогательный.

Более века зрители пытаются понять: что же стало с Ниной? Удалось ли чайке расправить крылья? Нина в исполнении Вероники Богдель не оставляет сомнения – чайка нашла свой путь, она залечит раны и воспарит. Режиссер подарил нам неожиданную развязку. У Чехова после известия, что Константин Треплев застрелился, и решения уберечь от страшного зрелища его мать падает занавес. На курской сцене действие продолжается. Несчастная мать собирает разорванные сыном листы последнего произведения. Вся жизнь проносится перед ее глазами. Все ли она смогла сделать для своего сына? Быть может, она найдет силы, эту, пока неизвестную, пьесу поставят в театре и к сыну придет пусть и запоздалый, но успех…

 

Автор статьи: Елена Гамова

Фото Александра Малахова

Источник: http://www.kpravda.ru/article/culture/046642/