Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница - СМИ - Любимец двух муз..и не только курян

Любимец двух муз..и не только курян

12.01.2018 | 13:07:21

Вспоминая народного артиста России Евгения ПОПЛАВСКОГО в знаменитой шекспировской пьесе, жалеешь об одном: почему его Яго подбросил платок только ревнивому мавру, а не каждому зрителю?.. Ведь в переполненном зале, когда шел «Отелло», слезы роняли, считай, все! 

Много славных имен украшают театральную летопись, но место актера, от- метившего свое 70-летие, всегда пребудет под покровительством беззаботной хохотушки Талии и суровой Мельпомены с ее дубинкой — муз комедии и трагедии. Лишь избранным мастерам, и не только на курских подмостках, под силу и насмешить, и погрузить в раздумье, причем в одном и том же спектакле! Каждому театралу вспоминаются любимые роли в исполнении юбиляра. 

Вроде бы на свете немало профессий и профессионалов, по праву считающихся более важными, чем любой лицедей, любое лицедейство, пусть и с печатью таланта. Когда у вас, не дай бог, заболел ребенок, вы терзаетесь отнюдь не гамлетовским вопросом. Когда прорвало канализационную трубу, все фибры вашей души пребывают в ожидании не загадочного Годо, а обычного сантехника. Но есть «на театре», как сказал бы актер былого времени вроде Льва Гурыча Синичкина, в столицах и провинции, от Керчи до Вологды лучшие служители прекрасного, которых мнение народа ставит рядом с первооткрывателями истин, светилами медицины, героями сражений. Таков и Евгений Семенович Поплавский. Его дар даже третьестепенного, по замыслу автора, персонажа, к примеру, Архидама в «Зимней сказке» того же Шекспира, мог поднять на космическую высоту. Четверть века прошло, подзабыто, кто там с чьей женой согрешил или нет, но не затихает отзвук монолога, каждый образ которого отдается в сердце: «Мне видеть невтерпеж достоинство, что просит подаянья, над простотой глумящуюся ложь, ничтожество в роскошном одеянье...» Да что там, не забыта и пустяковая новогодняя сказка, нечто из жизни грибов. Замечательный наставник детворы во Дворце пионеров (была в его богатой судьбе и такая любопытная страница) вложил в примитивную, казалось бы, вещицу не меньше творческого огня, чем в любимые народными массами спектак- ли «Голодранцы и аристократы», «№13», «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Ктуба», его нынешние работы для Курского драматического театра. Так что уж говорить о классике? Его реплики из пьес Лермонтова, Островского, Чехова, Горького живут в благодарной памяти ценителей до последнего раската великолеп- но выразительного голоса. И кто бы мог представить, что этот инструмент когда- нибудь не будет слушаться хозяина... 

— Театр — это каторга, добровольное издевательство над собой. Терзаешь собственную плоть и душу день и ночь, — признается артист. — А организм не прощает, изнашивается. Я больше не могу нормально передвигаться — подводит колено, и не могу говорить со сцены из-за паралича связок. 

И впервые за почти полувековое служение актер слышит от любящего зрителя: «Не верю!» Не соглашаются с вердиктом маститых врачей-фониатров не только куряне, но и почитатели дара Евгения Поплавского из Барнаула, Брянска, Мариуполя, Челябинска, словом, из разных уголков бывшего Союза, где люди наслаждались его актерской мощью. И так было с далекой юности, с элитного Саратовского театрального училища, с диплома первой степени за первое же, считай, появление на большой сцене. Впрочем, бывает и так, что служитель искусства сам остается в закулисье в статусе постановщика, а его неповторимый почерк все равно чувствуется! Поистине праведный Тевьемолочник и апокалиптический злодей Яго; веселый мудрец Насреддин и Глупый король; юродивый бомж Хитрый с местной свалки и бывший властитель мира Наполеон, тоже оказавшийся на свалке истории: что общего у столь непохожих героев и антигероев? Только одно — все они «прописаны» в сердце опытнейшего мастера сцены. Когда еще один персонаж, старый рыцарь подмостков, уверяет, что сыграет хоть младенца в люльке, — та- кому Льву Гурычу поверил бы и сам Станиславский.

Павел Рыжков

Источник: http://www.strast10.ru/files/poplavski.pdf