Главная страница-СМИ-Маленькая женщина с большим талантом: В Курском театре вспоминают Антонину Губардину

Маленькая женщина с большим талантом: В Курском театре вспоминают Антонину Губардину

21 февраля 2013

Ты отвечала смехом на невзгоды,

 И этот смех залогом был того, 

Что, несмотря на прожитые годы, 

На травмы, ты вернешься в строй... 

Юрий Бурэ

 21 февраля в Курском драматическом театре вспоминают заслуженную артистку РСФСР Антонину Губардину . В этот день ей бы исполнилось 90 лет... В Курском театре им. А.С. Пушкина она служила почти полвека. За это время ей было сыграно 300 ролей разного плана — как классического, так и современного репертуара. Имя заслуженной артистки занесено в Энциклопедию «Лучшие Люди России». Коллеги замечательной актрисы вспоминают Антонину Ивановну как человека необычайно талантливого, доброго, отзывчивого. Накануне юбилея корреспондент ИА KURSKCiTY встретился с актерами Курского театра, которым посчастливилось играть на одной сцене вместе с Антониной Губардиной. 

Художественный руководитель Курского драматического театра, народный артист России Юрий Бурэ: «Нет смысла пытаться повторить за ней» 

Когда Юрий Валерьевич в далеком 1982 году получил приглашение на должность главного режиссера Курского драматического театра, его сразу же предупредили, что, мол, в Курске есть актриса, отличная от других, актриса редкого таланта и потрясающего чувства юмора. Вскоре режиссер убедился в этом сам и с тех пор не перестает быть благодарным судьбе за подаренную встречу с этой замечательной актрисой.

 Вскоре знакомство Юрия Бурэ с Антониной Губардиной переросло в настоящую дружбу. «Она подружилась с моей семьей, моей матерью, став впоследствии дорогим и близким нам человеком. И ее уход лично для меня стал большой драмой», - рассказывает Юрий Валерьевич. 

У Антонины Губардиной было необычайное чувство юмора — это качество актрисы отмечают все, кто был знаком с ней. Как-то, рассказывает главный режиссер Курского драмтеатра, Антонина Ивановна приходит на репетицию и говорит: «Да что ж такое, еле дошла до театра — тротуары у нас какие-то кривые!..» Юрий Валерьевич посмотрел актрисе на ноги и отвечает: «Антонина Ивановна, Вы пришли в разных туфлях, с разными каблуками, вот и тротуары у Вас кривые». Актриса от души посмеялась сама над собой... 

Чувство юмора, безусловно, помогало Антонине Губардиной не только в жизни, но и, в первую очередь, на сцене. Многие отмечают, что особенно яркими у актрисы получались комедийные характеры: это Эржи в спектакле «Проснись и пой» М. Дьярфаша , Анфиса в спектакле «Волки и овцы» А. Островского , мисс Бэнкс в спектакле «Босиком по парку» Н. Саймона и, конечно же, миссис Сэвидж (последняя роль Губардиной) в одноименной пьесе Д. Патрика . «Вы знаете, необходимо было, чтобы в ее роли присутствовало какое-то юмористическое начало, которое могло сочетаться, как, например, в «Странной миссис Сэвидж», с драматизмом, - подчеркивает Юрий Бурэ. - Я знал, что она очень хотела сыграть Сэвидж, поэтому для нее и поставил этот спектакль. Когда Антонина Ивановна ушла из жизни, мы просто сняли с репертуара одноименный спектакль, потому что это как раз тот случай, когда нет смысла пытаться повторить за ней - по-другому эту роль уже не сыграть». 

Народная артистка России Лариса Соколова: «У нее было огромное чувство правды и естественности на сцене» 

«Всю свою жизнь Антонина Ивановна посвятила театру, - вспоминает актриса Курского драматического театра Лариса Соколова. - Она была очень талантлива, очень любила театр и самоотверженно относилась к своей профессии. Я всегда восхищалась ее трудолюбием». 

Ларисе Геннадьевне, как она сама признается, посчастливилось общаться с известной актрисой не только в стенах театра, но и за его пределами. Они дружили, что называется, домами, ходили друг к другу в гости, делились женскими секретами... Антонина Ивановна была очень хлебосольным человеком, и поход к ней в гости каждый раз превращался для ее друзей в настоящий праздник. «Она так любила нарядиться, пригласить к себе гостей, угостить их чем-нибудь вкусненьким. Антонина Ивановна хорошо готовила, мы часто обменивались рецептами, к примеру, благодаря ей я научилась готовить потрясающий лимонный пирог», - делится Лариса Соколова. 

Губардина была человеком необычайно энергичным, жизнерадостным и, что примечательно, всегда поражала окружающих такой простотой и легкостью в общении, что рядом с ней все забывали, что перед ними заслуженная артистка, опытная и известная актриса. Коллеги ласково называли ее Тосечкой, и ей это только нравилось — в такие минуты она забывала о своем возрасте и чувствовала себя значительно моложе... Каждый считал за радость пообщаться с Антониной Ивановной, ведь она была очень коммуникабельным, очень отзывчивым и необычайно добрым человеком. «И вообще она любила людей, - добавляет Лариса Геннадьевна. - Каждый раз перед премьерой Антонина Ивановна заходила в мою гримерку, крестила меня, благословляя таким образом на удачу, как говорила она. И вот сейчас накануне премьеры я всегда думаю о том, что бы Антонина Ивановна мне в этот раз пожелала». 

Последние годы жизни Антонина Ивановна сильно болела, но она никогда не показывала, что ей плохо. Превозмогая боль, она выходила к поклонникам и была просто счастлива, что до сих пор на сцене. Каждый раз для своих любимых зрителей талантливая актриса устраивала настоящий праздник. И никто там, в зрительном зале, даже не догадывался о том, чего стоил Губардиной этот праздник. На сцене она будто порхала, с легкостью вспрыгивала на диван, танцевала... «Она выдерживала такие профессиональные нагрузки, которые и здоровому человеку непросто выдержать. Она была по-настоящему самоотверженной. И еще: у нее было огромное чувство правды и естественности на сцене. Зритель очень любил актрису», - говорит Лариса Соколова. 

Заслуженный артист России Виктор Зорькин: «Чтобы рассказать о ней, не хватит эпитетов»

 Виктор Зорькин приехал в Курск, будучи молодым актером, и первая встреча с Антониной Губардиной запомнилась на всю жизнь. «Эта очаровательная улыбка, доброжелательность по отношению ко мне. В общем, с самой первой встречи я почувствовал, что меня словно магнитом притянуло к ней, - вспоминает заслуженный артист. - Вы знаете, не хватит эпитетов, чтобы рассказать о ней...» 

Она всегда старалась помогать молодым талантам, и, надо сказать, все обязательно прислушивались к ее мнению. Однако и в этих случаях не обходилось без курьезов. «Я всегда слушался ее советов, и вот как-то во время репетиции «Крестного отца» она подсказывает мне, мол, тебе в этой сцене лучше шляпу натянуть вот так вот и надо немного сгорбиться. Разумеется, я послушался, вышел, а режиссер мне кричит, что это еще за выдумки? Ну я ж не стану выдавать Антонину Ивановну, выкрутился — вроде как это мое личное видение. А Антонина Ивановна мне после говорит: «Прости, Вить, зря я тебе подсказала»

На Губардину никто никогда не обижался, впрочем, как и она сама никогда не была в обиде на окружающих. Из любой ситуации она старалась всегда выйти с юмором, какой-то свойственной только ей легкостью. Однажды во время спектакля партнер актрисы ненароком сломал ей ребра. «Антонина Ивановна не обиделась на него - всякое же в театре бывает, - говорит Виктор Зорькин. - Она была настоящим «божьим одуванчиком» - доброй, беззащитной». 

Дружба с Губардиной в жизни актера занимала особое место, они также много общались и вне театра. Кроме того, Антонина Ивановна подружилась с семьей Виктора Александровича, с его мамой. «Я думаю, люди добрые, отзывчивые притягивают к себе, как магнитом, - рассказывает Виктор Зорькин. - А вот однажды Антонина Ивановна попросила меня побелить потолок. В то время непросто было достать мел. Вот купили зубного порошка, побелили потолок. Она была счастлива до безумия», - с улыбкой вспоминает актер. 

Все, кто мог, старались помогать актрисе, ее любили коллеги, друзья, зрители... Уход Губардиной стал настоящей трагедией для театра. Хотя все знали, рано или поздно это должно было случиться — в последнее время Антонина Ивановна очень болела. К слову сказать, актриса старалась никому особо не жаловаться. «Так, иной раз при личном разговоре обмолвится, что что-то у нее болит, но не более того. Он была в этом смысле достаточно мужественной. Нам не хватает ее. С уходом актера всегда уходит какая-то частичка из театра, тем более с уходом такой актрисы. В моих глазах она стоит только живая, с доброй, радостной улыбкой», - заключает Виктор Зорькин. 

Заслуженная артистка России Елена Петрова: «Столько талантов может быть только в очень большом человеке»

 Актриса Елена Петрова вспоминает, как Антонина Губардина трепетно относилась к молодым актерам - «возилась» с ними, будто со своими детьми. «Перед премьерой обычно молодежь волновалась, а Антонина Ивановна всегда старалась приободрить. Сварит кофе, угостит чем-нибудь вкусненьким, и мы успокаиваемся, повторяем роль и, воодушевленные, выходим на сцену, - рассказывает Елена Петрова. - У нее на всех хватало тепла и заботы». 

Елене Петровой посчастливилось играть в легендарном спектакле «Босиком по парку» вместе с Антониной Ивановной на протяжении пятнадцати лет. За это время, по признанию Елены Петровы, актеры, задействованные в этом спектакле, стали настоящей семьей, главным членом которой, безусловно, была Антонина Губардина. У актеров было принято приходить в театр задолго до начала действия, пить вместе кофе. «Антонина Ивановна приносила мне либо какие-то конфеты, либо мандарины (мандарины полезны для голоса, поясняла Губардина), - делится воспоминаниями Елена Петрова. - Я помогала ей гримироваться, и мне кажется, в этом была какая-то элегантная забота, потому что она позволяла мне прикоснуться к себе. Мне было страшно, вдруг я что-то сделаю не так. Но все же это такое объединение, и оно настолько сильно заряжало перед спектаклем, что просто не передать словами». 

Антонина Ивановна жила одна, но она никогда не чувствовала себя несчастной. Во всяком случае никогда не жаловалась. Даже учитывая тот факт, что она постоянно подвергалась каким-то травмам. «Она перенесла кучу травм, но всегда весело, с юмором относилась к этому. Однажды на гастролях ее сбил мотоцикл, и в результате у Антонины Ивановной оказалась сломанной нога», - говорит Елена Петрова.

 Дома у Губардиной царил уют — это замечали все, кто когда-либо бывал у нее в гостях. «Ее дом был наполнен всем лучшим, что только можно представить, - подчеркивает заслуженная актриса. - У нее были какие-то уникальные домашние мелочи, на которые сразу обращаешь внимание: старинные бокалы, свечи, бесподобные салфетки... А как искусно она сервировала стол! А какие дивные пирожные Антонина Ивановна подавала к столу! Она могла праздник сделать из элементарных вещей. Удивлялась, когда она все успевала — и готовить, и выглядеть хорошо, и играть потрясающе».

 Актриса незадолго до своего ухода с огромной любовью и благодарностью вспоминала прожитые годы, любимый театр... Даже тогда, когда ей уже было трудно вставать с постели, она говорила с улыбкой, она оставалась до последних своих дней воплощением женственности — красивой, ухоженной, аккуратно причесанной... «Она стоит у меня перед глазами такая маленькая, хрупкая, но при этом такая большая, в смысле большая как личность, как человек. Потому что столько талантов может быть только в очень большом человеке. Антонина Ивановна — это фигура, стоящая очень высоко». 

ИА KURSKCiTY

 ЦФО, Курск

Елена Трынкина

фотографии