Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Актриса курского драмтеатра Галина Халецкая: «Если нужно, и гвоздь забью, и дров наколю»

Актриса курского драмтеатра Галина Халецкая: «Если нужно, и гвоздь забью, и дров наколю»

16 апреля 2016

Эффектная, яркая, талантливая, строгая... Такой видят заслуженную артистку России Галину Халецкую зрители Курского драматического театра. Родные могли бы охарактеризовать ее иначе: любящая, заботливая, добрая... Так какая же она на самом деле? Это мы и попытались понять, встретившись с актрисой за кулисами после очередной репетиции.

Галина Халицкая не только играет в спектаклях, но и отвечает за хореографию
Галина Халицкая не только играет в спектаклях, но и отвечает за хореографию

Прочили спортивную карьеру

Еще пару минут назад она давала указания актерам, разучивавшим танец для нового спектакля. «Не расслабляться! Держать линию!» – звучал на сцене ее хорошо поставленный голос. Галина Халецкая помимо того, что играет в спектаклях, еще и является балетмейстером. Сложные хореографические постановки – ее заслуга.

– Я же в свое время окончила хореографическое отделение тамбовского училища культуры, хотя шла поступать на режиссерско-театральное, – поясняет актриса. – Но набора в тот год не было. Проходя по коридору, заглянула в хореографический класс: светлый зал с зеркальной стеной, огромные окна, запах некрашенных досок пола... Все это произвело на меня такое впечатление, что я, недолго думая, подала заявление на хореографию. А ведь до этого танцами не занималась, ни в какую студию не ходила! Меня больше привлекала легкая атлетика, где я добилась определенных успехов. Даже прочили спортивную карьеру, но мечта о сцене уже жила во мне.

После училища культуры Галину Халецкую распределили по специальности в село Горелое, расположенное в сорока минутах езды от Тамбова. «Два года руководила детским танцевальным коллективом, писала сценарии, проводила концерты, – рассказывает актриса. – Это была довольно суровая школа, которая закалила и где-то воспитала меня. Потрясающий жизненный опыт: увидела столько самых невероятных судеб – кино можно снимать! Дело в том, что местных работников культуры обязывали проводить что-то вроде переписи. Приходилось ходить по домам и выяснять, кто живет, в каком количестве, что водится в хозяйстве, какие постройки... Семьи, в которых все хорошо, быстренько отвечали на вопросы и прощались. Но очень часто меня брали за руку, усаживали и начинали рассказывать о том, что накипело, наболело... До сих пор не могу спокойно об этом вспоминать, ком к горлу подкатывает. Многие говорили, что надо было сразу идти в театральное, мол, потеряла несколько лет, иначе бы все гораздо раньше в профессии сложилось. Но я так не считаю. Приобретенный опыт не купишь ни за какие деньги».

«Мои родители простых земных профессий, – говорит актриса. – Как говорится, в семье не без урода. Я единственный сумасшедший товарищ»
«Мои родители простых земных профессий, – говорит актриса. – Как говорится, в семье не без урода. Я единственный сумасшедший товарищ»

Галина признается: ее хватило всего на два года сельской работы. «Устала трудиться на голом энтузиазме, без поддержки и условий, – говорит она. – Дома культуры в селе не было – репетировали там, куда пускали: в библиотеке, школе... Конечно, жалко было расставаться с детьми (и пусть они крови моей достаточно попили), но надо же было как-то свою жизнь выстраивать. Не могла мечта о театре остаться просто мечтой. Я бы себе этого никогда не простила.

– Ваши родители имеют отношение к театру?

– Нет, они простых земных профессий. Как говорится, в семье не без урода. Я единственный сумасшедший товарищ.

– И во сколько же лет вы это признали?

– В пять! Попала в кинотеатр на индийский фильм «Господин 420», который произвел на меня колоссальное впечатление! Именно тогда и зародилась мечта стать актрисой. Так что сумасшествие у меня со стажем. Но я не стремилась к этой мечте. Она жила где-то тихонько и ждала своего часа.

«Нельзя ТАК на людей смотреть! Это неприлично!»

И этот час пробил, когда Галина Халецкая с подругой отправились покорять Москву. «В столице ходила по улицам и завороженно смотрела на широкие проспекты, на людей, любовалась этим шумным городом, – признается она. – Со стороны я, наверное, выглядела настолько дикой, что даже моя подруга – в жизни невероятно восторженный человек – постоянно повторяла: «Галя! Нельзя ТАК на людей смотреть! Это неприлично!» А я ходила с открытым ртом – все было в новинку! Тогда я не очень-то понимала, что нужно как-то собраться, сосредоточиться на вступительных экзаменах. И неудивительно, что в театральное училище я благополучно провалилась. Вернувшись домой, получила холодный душ от мамы: «Ну, я так и знала!» Мне настолько обидно стало! Чтобы не слушать нравоучений, развернулась и поехала в Воронеж поступать в институт искусств. Снимать комнату не было возможности, поселиться в общежитии не могла, поскольку не забрала документы с прежней работы. Приходилось ночевать на вокзале на кривых деревянных скамейках. Периодически милиционер подходил, тряс за плечо: «Куда едете?» Я, приоткрыв один глаз, замечала: «Уже приехала». «А, абитуриентка», – с жалостью вздыхал он и оставлял меня в покое. Конечно, спать на вокзале было неудобно: пассажиры просят подвинуться, постоянно звучат объявления. Тогда я отправлялась гулять по ночному Воронежу. Естественно, сил бояться и волноваться перед экзаменами уже не оставалось. Я была совершенно обескровлена – хотелось только кушать и спать. Так прошел один тур, второй... Сдав последний экзамен и не дожидаясь результатов, я села на автобус и уехала домой – просто необходимо было отдохнуть. Через несколько дней снова приехала в Воронеж посмотреть списки поступивших, увидела свою фамилию и... началась другая жизнь. Первое время казалось: еще чуть-чуть, и мы будем на широком экране. А потом с нас эту шелуху снял педагог – Герман Викторович Меньшенин – и мы начали постигать профессию. Считаю, нам повезло с мастером. Интуиция подсказывала: никто лучше него не научит.

С мужем, актером театра Александром Швачуновым, Галина Халецкая познакомилась во время учебы
С мужем, актером театра Александром Швачуновым, Галина Халецкая познакомилась во время учебы

– В Воронежском институте искусств вы познакомились с будущим мужем Александром Швачуновым, с которым сейчас служите в курском театре. Сразу заметили друг на друга?

– Он говорит, что с его стороны было так, но я не очень в это верю, – смеется Халецкая. – Я же обратила внимание на то, что он приехал сдавать экзамены с родителями. Мне, самостоятельной барышне, это жутко не понравилось! Столь предвзятое отношение к нему сохранялось довольно долго, а потом мы как-то иначе посмотрели друг на друга и... сыграли свадьбу.

– Не тяжело быть все время вместе: и дома, и на сцене?

– Да мы редко видимся! – улыбается Галина Халецкая. – У Саши большая занятость в театре, я же играю далеко не во всех спектаклях. Чаще занята как балетмейстер. К тому же у меня есть танцевальная студия, где я преподаю.

– Если не ошибаюсь, вы вместе снимались в кино...

– Ой, это совершенно не повод для детального разговора. Второстепенные роли и эпизоды в кино были, можно сказать, подработкой. Мы тогда жили во Владимире, играли в академическом драматическом театре. А в соседнем Суздале – нашем маленьком Голливуде – постоянно шли съемки. Когда приезжала очередная съемочная группа, первым делом шли в театр и набирали артистов. Чего уж тут лукавить – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но в этом случае нужно было ставить крест на театре и ездить на кастинги, пробиваться в кино.

Фото из спектакля «Афинские вечера»
Фото из спектакля «Афинские вечера»

«Не могу пройти мимо бездомного животного»

– Вы актриса, балетмейстер, режиссер... Что в этой схеме для вас основное?

– Все сплелось и было бы жалко, если бы что-то выпало. Мне интересно все! На дом, наверное, не так много времени остается, но близкие меня понимают. Я предпочитаю что-нибудь сочинить, поставить – мне это ближе, чем работа на кухне. Конечно, борщ я сварю, и он будет вкусным. Но готовлю потому, что необходимо, а не потому что это люблю. Если нужно, я и гвоздь забью, и стену оштукатурю, и дров наколю, и кирпичи положу – все это умею, навык есть. Я люблю сцену, заниматься творчеством. Разве же это грех? Хотя есть и любимое занятие дому – развожу цветы. У нас во дворе растут розы. Мечтаю развести ирисы и пионы, обожаю их. Хотя подождите, есть еще одна страсть: я – жуткая кошатница! Не могу пройти мимо бездомной животинки.

Фото из спектакля «Ктуба»
Фото из спектакля «Ктуба»

– И сколько же у вас кошек?

– Страшно сказать! Шесть кошек и три кота! Десятый питомец – собака породы «двортерьер». Так что хозяйство большое. Где-то полгода назад мы поехали в Журавлино на родник. А накануне сын слушал сказку про какую-то одноглазую несчастную кошку по имени Сара. И вот там сидела такая замызганная и несчастная Сара – с обглоданным ухом и носом, разорванной губой... Видимо, ее драли собаки. Не смогла пройти мимо, забрала домой котенка. Похожая ситуация была с собакой. Соседи сказали, что у гаражей живет бедолага, которую все обижают. Ну что делать? Собралась и отправилась на поиски несчастного пса. Старший сын, посмотрев на нее, назвал Брунхильдой в честь воительницы из скандинаво-германской мифологии. Но богатырша из нее никакая, так что зовем ее Брунькой. Муж порой ворчит, мол мы работаем, чтобы твой зоопарк прокормить. А я думаю, что держать парочку котов или собак в каждом доме не так уж и обременительно. И не было бы у нас бездомных и несчастных.

 Марина ВЕБЕР