Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-…А главное служение – театр

…А главное служение – театр

23 марта 2016

Актерскую семью по фамилии Олешня курские театралы знают давно. Молодыми актерами Нина и Александр в начале девяностых приехали в Курский драмтеатр по приглашению главного режиссера, народного артиста, лауреата Государственной премии Юрия Бурэ. Здесь они профессионально росли, развивались, проходили школу жизни и театра.

Не успели оглянуться, как рядом с любящими родителями вырос их сын Александр. И не случайно, когда ушел в мир иной отец, молодой человек вернулся из столицы в Курск и уже не один год работает в драмтеатре рядом с матерью. Так что фамилию Олешня по-прежнему на курских подмостках утверждают двое из этой театральной семьи. Они несут свое служение без суеты, достойно. А сегодня мы, отдавая дань многолетнему труду на ниве искусства Нины Степановны, отмечаем именно ее верность и преданность.

Отпраздновав в 2015 году очередной юбилей, актриса, кажется, не замечает прибывающих лет. У нее в принятых персональных обязательствах еще столько пунктов по жизни не выполнено! (Хорошо, что, хотя и после пятидесяти, но все же осуществила мечту – прыгнула с парашютом и получила значок с удостоверением об этом личном достижении). И все же театр – вот ее главное служение.

Да, судьба не послала актрису Полищук-Олешня на Голгофу главных ролей, не испытывала ее бременем славы примадонны. Где-то в прошлом остались ее Лоран из «Звезд на утреннем небе», мать из одноименной пьесы Карела Чапека, другие роли. Но, еще в детстве заболев любовью к сцене, Нина Степановна старалась каждую – пусть самую маленькую! – эпизодическую «рольку» прожить так, чтобы зрителю она запомнилась. Играя в постановках для детей, особенно старалась, а ведь у нее только образов Бабы Яги в запасе штук пять.

– Однажды, – рассказывает Нина Степановна, – после новогоднего представления, в котором я играла очередную Ягу, ко мне подошли бабушка и мальчик, принесли пакет пирожков. Бабушка говорит: «Ребенок готовился к встрече с вечера – заставил меня для вас испечь угощение». А малыш подошел, взял меня за руку и говорит: «Ты не бойся, я тебя к нам жить возьму!»

Вот вам и волшебная сила искуства! Ну, какие тут комментарии еще могут быть?!

В театральном мире артистические взлеты и падения бывают часто там, где их и не ожидаешь, и благодаря тем, от кого подарков и не ждешь.

Несколько лет назад судьба актрисы Полищук-Олешня неожиданно изменилась! Такие жизненные повороты порой называют везением. Но я уверена, что «тем везет, кто сам везет». Так и с Ниной Степановной получилось: сначала она по приглашению единичных заказчиков озвучивала у микрофона нужные организациям тексты, потом и телевизионный канал решил ее задействовать в чтении произведений на публику – в том числе и церковной литературы. Этот труд многие заметили! А руководство Курской специальной библиотеки имени В.С. Алехина, когда организовало студию звукозаписи, пригласило в 2008 году актрису Полищук-Олешня озвучивать книги, чтобы создать фонд литературы на электронных носителях. С тех пор учреждение с ней не расстается, а ряды аудиокниг на полках библиотеки прибавляются. Так что теперь Нина Степановна проявляет себя еще в одной ипостаси – назовем ее условно «театр одного актера у микрофона».

И не случайно три года назад заслуженная артистка РФ, режиссер Елена Гордеева предложила именно ей сыграть на малой сцене Курского драмтеатра трогательный моноспектакль Эрика Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу». О чем, почему и зачем ребенок пишет Богу? Об этом можно написать философский трактат, но… Я думаю, тем, кто еще не видел этой постановки, все-таки – по пословице – «лучше самому один раз увидеть». То есть, побывать в нашем драмтеатре. Там – особое место для восприятия старых и новых истин, все равно, как в церкви – намоленное место для молитв к Всевышнему. И может быть, вместе с Оскаром и вы отправите свою весточку Богу, и оттуда она, поддержанная голосом Нины Полищук-Олешня, будет услышана.

Надежда ДОБЫЧИНА