Главная страница-СМИ-Спешите попасть в «мышеловку»!

Спешите попасть в «мышеловку»!

14 февраля 2013

На часах уже было без пяти минут одиннадцать. Я знала, что скоро совершится преступление! Надо было спешить, но я запуталась в лабиринте многочисленных полутемных коридоров. Неожиданно помочь мне вызвался молодой человек приятной наружности. Мы завернули за угол и вошли в темноту. «Осторожно, ступенька!», – шепнул мне провожатый.

 От неожиданности я споткнулась и чуть не упала. Тут внезапно открылась дверь, и я оказалась в скромной, но со вкусом обставленной комнате. За огромным окном шел густой-густой снег… От камина в красивой гостиной стало тепло и уютно. Гости прибывали один за другим. Судя по всему, хозяева, молодая семейная пара, была рада своим новым постояльцам, которых непогода заставила заглянуть в отель, отрезав всех на несколько дней от цивилизации. Я тихонько опустилась в мягкое велюровое кресло… 

С волнением стала рассматривать прибывающих гостей. Они здоровались, знакомились и непринужденно болтали друг с другом, пытаясь сразу произвести впечатление. Телефонный звонок возвестил о скором приезде еще одного гостя – сержанта полиции. 

Я знала, что хладнокровный убийца, совершивший несколько дней назад в городе убийство женщины, будет здесь, среди этих милых и приятных людей. Но кто? Может быть, этот смешной парень в ярком пиджаке и с торчащими в разные стороны волосами, который, прыгая то на диван, то в кресло, всякий раз пугал меня тем, что сейчас вот-вот промахнется и усядется мне на колени? А может, эта нервная девушка, прекрасно танцующая твист? Нет. Возможно, вот эта сердитая пышная дама, которая приехала в сером экстравагантном пальто? Вряд ли…

 Мужчина бальзаковского возраста, который уж так наглядно оказывал знаки внимания красавице-хозяйке, натолкнул меня на мысль, явно не он. А вот сами хозяева стали что-то вызывать у меня сомнение в их законопослушности… 

Я посмотрела направо. Рядом со мной сидел мужчина и нервно курил одну сигару за другой. «Наверное, также весь в сомнениях», – подумала я, вдыхая приятный запах. Длинные и тонкие пальцы обладателя сигар нервно постукивали по подлокотнику кресла. «Чего так нервничать? – удивилась я про себя. – С минуты на минуту все сомнения разрешатся. Убийца будет пойман, и, возможно, все присутствующие останутся живы и здоровы!».

 Вдруг погас свет, и раздался женский душераздирающий крик. Я узнала: это кричала та вечно недовольная дама, хозяйка серого экстравагантного пальто. Словно ток прошел по моему телу. Неужели опять убийство? Вбежавшая в комнату хозяйка включила свет. Я не ошиблась – на диванчике беспомощно лежала небольшого роста пухленькая дама. Сержант полиции в негодовании начинает новое расследование… 

Я в недоумении, ведь еще не нашли убийцу первой жертвы, и вот, пожалуйста, еще одна… 

– Кто? – невольно произнесла я вслух.

 Мужчина, сидящий рядом, затянувшись сигарой, произнес: «После антракта вы узнаете, кто преступник! Как сказала Агата Кристи, автор этой пьесы, восстановить картину преступления – цель детектива. Нужно нанизывать факты один на другой так, словно вы кладете одну карту за другой, складывая карточный домик. Будет интересно!». 

За закрытым тяжелым занавесом послышалась какая-то возня… А потом чей- то голос произнес: «Убийца…Убийца здесь!»

 – Саша, ты на премьере будешь это говорить? – громко на весь зал спросил, затягиваясь сигарой, мой сосед. 

– Как скажете, режиссер, если надо, произнесу! – ответил голос…. 

Первый, второй, третий звонок. Я тихо опустилась в мягкое велюровое кресло. Занавес открылся … 

Сегодня впервые на сцене драматического театра зрители смогут посмотреть спектакль «Мышеловка», созданный по произведению английской писательницы Агаты Кристи. «Мышеловка» – это не только детективная история, это прежде всего столкновение характеров, жизненных ситуаций и лабиринты человеческих отношений. 

Впервые пьеса «Мышеловка» появилась в 1947 году как короткий радиоспектакль под названием «Три слепые мышки». Постановка была создана к восьмидесятилетию королевы Марии по ее личной просьбе. Пьеса была переведена на 23 языка и поставлена более чем в 40 странах. 25 ноября 1952 года состоялась официальная премьера спектакля на сцене театра «Ambassador» в Лондоне. Одной из особенностей постановки является то, что зрителей по окончании представления просят сохранить имя убийцы втайне ради сохранения интриги для будущих зрителей.

 Постановка и музыкальное оформление – Сергей Коромщиков (Германия); 

Художник-постановщик – лауреат Государственной премии России Александр Кузнецов; 

Балетмейстер – заслуженная артистка России Галина Халецкая. 

В спектакле заняты: народные артисты России Евгений Поплавский, Лариса Соколова; заслуженные артисты России: Людмила Скородед, Галина Халецкая, Александр Швачунов; артисты: Максим Карпович, Андрей Колобинин, Ольга Легонькая, Мария Нестерова, Сергей Репин, Сергей Тоичкин, Николай Шадрин. 

"Курская правда"

Рита МИЛОСТНАЯ