Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Светлана Сластенкина: «Быть счастливым сложно»

Светлана Сластенкина: «Быть счастливым сложно»

16 марта 2016

Актриса Курского драматического театра Светлана Сластенкина занята почти в каждой постановке. Среди ее ролей – Инга в «Соловьиной ночи», Сюзанна в «Женитьбе Фигаро»

и Джульетта в трагедии Шекспира. Кроме того, многие горожане узнают ее звонкий голосок, звучащий в рекламных радиороликах. Чем еще занимается курская Джульетта, как она все успевает и о чем мечтает – расскажет она сама.

– Светлана, расскажите немного о себе.

– Я родилась в Курске, здесь выросла и получила образование. С пяти лет начала заниматься танцами. На месте никогда не сидела, все время были какие-то увлечения: то бассейн, то кружок шитья мягкой игрушки, то что-то еще.

В 15 лет я поступила в колледж культуры на отделение хореографии. Когда училась на третьем курсе, меня познакомили с Вячеславом Викторовичем Говалло. Он в то время искал девочку для спектакля по пьесе Нила Саймона «Хочу сниматься в кино». Пробовались многие, но по разным причинам спектакль не состоялся. Я, наверное, была уже пятой Либби Таккер. Когда мы познакомились и Вячеслав Викторович предложил мне попробоваться на роль, я подумала: «Почему бы и нет? Актерское мастерство может пригодиться и в хореографии».

Когда я закончила учебу в колледже, спектакль уже был готов. Я собиралась поступать в Славянскую академию, а в театр тогда требовалась молодежь для массовки. Вячеслав Викторович предложил мне показать отрывок из спектакля. Была приемная комиссия, в ней сидели Андрей Светлов, Кирилл Ласкари, Евгений Поплавский... Отрывок из спектакля посмотрели и меня взяли.

Это произвело удивительное впечатление: люди подходили ко мне с горящими глазами, поздравляли. Однако в этом заслуга не моя, а Вячеслава Викторовича – он очень подробно со мной работал. Но на тот момент я не разделяла всеобщего восторга и не понимала, что произошло. Мне предложили контракт в труппу, а я хотела танцевать, на носу были экзамены.

Теперь я понимаю, что можно было схитрить, но тогда выбирала между синицей в руках – театром, и журавлем в небе – академией. Всю ночь не спала, плакала и в итоге выбрала театр. И только сейчас понимаю, что именно журавля я тогда и схватила.

Всегда была нерешительной, комплексовала по поводу своего роста и думала, что шансы на поступление у меня слишком малы. А через год приехал мой сокурсник по колледжу и рассказал, что именно тогда на экзаменах ориентировались на невысоких девочек и приняли девушку, которая была чем-то похожа на меня по комплекции...

В театре я проработала три года, но после ушла из-за любви. Правда, через месяц сообразила, что натворила, и попробовала попроситься обратно. На тот момент театром уже руководил Юрий Валерьевич Бурэ. Разговаривая со мной, он сказал, что у меня нет актерского образования, рост и черты лица не для драматического театра, посоветовал не ломать жизнь и продолжить заниматься танцами. В то время он набирал первый актерский курс. Когда я спросила: «А если я попробую поступить к вам на курс?», он пожал плечами и сказал: «Я не знаю. Вы мне не нужны».

Во всех вузах экзамены уже прошли, осталась только Воронежская академия искусств. Там мне отказали, объяснив это тем, что я уже готовая актриса и ничему они меня научить не смогут. Тогда я решила все же попробовать поступить на актерский курс в колледж культуры, хотя после разговора с Юрием Бурэ думала, что это бесполезно. Вообще, я очень послушная и делаю то, что мне говорят. Но иногда бунтую. Вот и в тот раз решила, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.

К моему удивлению, меня взяли. И я, наверное, единственный человек, у которого есть два диплома Курского колледжа культуры – один синий и один красный. Хотя первый год у меня были тройки, Юрий Валерьевич не баловал нас хорошими оценками. Я даже до конца не знала, попаду ли в театр – и никто из нас не знал. Но я понимала, что у меня уже будет актерское образование.

Всю жизнь я боялась выходить к доске, боялась экзаменов. Но выбрала профессию, где каждая работа – это экзамен. И до сих пор борюсь со своими страхами, комплексами.

– Чем вы увлекаетесь в настоящее время? Есть какое-то хобби?

– Сколько себя помню, несмотря на главную страсть – танцы, все время было что-то еще. Сейчас это вокал. В детстве я пела, но в хоре. А попытка сольного пения потерпела фиаско. И когда в театре пошли музыкальные спектакли, мне очень помогла хореография – в нашей профессии все пригодится. А вокал страдал, и им пришлось заняться вплотную.

Всегда были и есть подработки: я танцевала в шоу-балете, потом стала там постановщиком. Озвучиваю рекламные ролики, снимаюсь в рекламе. Но сейчас делаю это уже реже.

Я не жалею о том, что выбрала театр. Он отнимает очень много сил, но и хорошо подпитывает. В моей жизни случались тяжелые периоды, когда только театр и спасал: я погружалась в работу и могла пережить темные моменты. И даже не знаю, как бы справилась с ними иначе.

Когда спрашивают, где я черпаю силы, задумываюсь о том, сколько этих самых сил и здоровья осталось в театре. Но здесь не только отдаешь, получаешь тоже очень много. Если бы этого не было – отсюда бы всех выносили. Есть какая-то магия. Если ты этим занимаешься – это навсегда.

– Что вы делаете, когда вас узнают на улицах?

– До сих пор не знаю, как себя вести в таких ситуациях. Это приятно, конечно, но я чувствую себя неловко, скованно, потому что люди говорят комплименты и благодарят, а я как-то даже иногда хочу извиниться. Наверное, это от комплексов. Я бы могла «впрыгнуть» в какой-то образ, но не хочу этого делать.

В какой-то момент пришла к мысли, что можно быть неуверенным человеком, но на сцену надо выходить смело, иначе зачем выходить вообще? Надо работать смело и честно. Люди заплатили деньги, и они имеют право на качественный, хороший продукт.

– Можете вспомнить какие-то курьезные случаи из своего театрального опыта?

– Можно вспомнить «зеленые» елки – последние спектакли в новогоднем периоде. Актеры на них традиционно разыгрывают друг друга разными способами, появляются персонажи, которых вообще не было в сказке... В одной из сказок по сюжету мне надо было разговаривать с зайчиком. И на последнем спектакле вместо зайчика мне поставили гаргулью. Когда я увидела ее, то от неожиданности даже вскрикнула, но пришлось как-то выкручиваться. И только я начала беседовать с гаргульей, как кто-то похлопал меня по плечу. Я медленно поворачиваюсь и сталкиваюсь нос к носу с огромной страшной мордой медведя, в которого загримировался Сергей Федорович Симошин…

– Как вы отдыхаете?

– Отдыхать я не умею, и это очень плохо. Иногда нужно побездельничать, но мне становится стыдно оттого, что я ничего не делаю. Поэтому отдых у меня активный.

В отпуске беру подработки – сложно отказать, когда просят о помощи. Всю жизнь учусь говорить «нет». Иногда получается. В итоге когда начинается новый сезон, прихожу уже уставшая. Единственное, что могу себе позволить – уехать на юг, так как если остаюсь в Курске, отдыха точно не будет. В этом году решила не работать в отпуске, но Сергей Малихов (студия «Сережкино») предложил сняться в фильме – и я согласилась.

Иногда задумываюсь: ради чего я это делаю? Но когда приходят в голову такие мысли, появляются люди, благодаря которым понимаешь, что влияешь, сам того не зная, на их жизни и судьбы. А значит, на тебя ложится определенная ответственность и ты не имеешь права халтурить.

– О чем вы мечтаете?

– Есть личные мечты – состояться в жизни. Не хочу показаться нескромной, но от профессии я получаю удовлетворение, я востребована. Не то чтобы этого достаточно, но я тут чувствую себя комфортно.

А в личной жизни я хочу быть счастливой. Хотя я уже счастлива. Все время думаю: что за парадокс такой? Все хотят быть счастливыми, но многие несчастны. И понимаю, что пребывать в состоянии уныния легче. А вот быть счастливым сложно. Хотя что же нужно для счастья? Руки, ноги, возможность видеть, ходить, здоровье родственников и близких. Это и есть счастье. Я много наговорила, а ведь на самом деле – я хочу состояться как мама. Это сокровенная вещь, но если заявить о такой мечте – она быстрее исполнится. У меня есть любимая профессия, родные и близкие здоровы, они рядом. Осталось только стать мамой. Эту роль я хочу воплотить в жизнь.

Ирина КОРЕНЕВСКАЯ