Главная страница-СМИ-«Мартовский подарок для мамы»: актер Виктор Зорькин отмечает юбилей

«Мартовский подарок для мамы»: актер Виктор Зорькин отмечает юбилей

15 марта 2016

«Мартовский подарок для мамы». Так называет себя заслуженный артист России Виктор Зорькин. 8-го марта ему исполняется 65 лет. Он - ведущий актер Курского драматического театра. Накануне дня рождения артист размышляет о своей непростой работе.


- И дело не в количестве текста. Дело в том, как ты проживаешь жизнь в той или иной роли...

Более 100 ролей - больших и маленьких. Работа с лучшим драматургическим материалом: пьесами Островского и Пушкина, Горина и Астафьева. Еще в школе Виктор Зорькин начал мечтать о театре, на уроках устраивал «представления». Дневник был «красным» от записей: «Родителей в школу!» На выпускном одноклассники напророчили: «Быть тебе, Витька, артистом, как Никулин!» Он отдал театру 40 лет жизни и уверен: артист должен мечтать. Может быть, поэтому Виктор Зорькин до сих пор смотрит старые добрые мультики.

Виктор Зорькин, заслуженный артист России: «А я их обожаю, вот эти сказки-мультики! Знаете, на душе становится светло-светло и хочется, чтобы и с тобой случались всякие чудеса. Да, мне нравятся сказки...»

В Курском драматическом театре Зорькин - ведущий актер. Один из тех, на ком «держится» репертуар. «Правда - хорошо, а счастье лучше!», «Голодранцы и аристократы», «Соловьиная ночь» и так далее, и так далее. Зорькин занят сразу в 15-ти постановках.

Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра: «По своей сути он - артист. И к этому нужно еще и обаяние, и темперамент, и т.д. Так что, понимаете, я на этот вопрос ответить не могу: почему он ведущий актер театра? Он таким родился!»  

Первой его работой была роль Бабы Яги. Даже в отрицательных персонажах актер стремится увидеть внутреннюю душевную борьбу, ему не интересны амплуа, ему интересны сложные характеры. Психология персонажа. 

Виктор Зорькин, заслуженный артист России: «Я до сих пор помню букет, который мне преподнесли, когда я играл Вурма в «Коварстве и любви» Шиллера. Отрицательная роль. И мне какая-то женщина выносит букет и говорит: «Спасибо! Никогда не видела такого негодяя». Вот это самый дорогой был для меня букет!»   

А вот дети злодеев не любят, это Виктор Зорькин знает точно. Более 10-ти лет он ставит все новогодние представления в родном драматическом театре. «Спящую красавицу» задумал дополнить новыми персонажами и оставить ее в репертуаре под названием «Злодеям дети конфет не дарят». Заслуженному артисту России Виктору Зорькину дети подарили бы конфеты обязательно.

Светлана Герасимова, Вести-Курск