Главная страница-СМИ-В курской драме заключили "Ктубу"

В курской драме заключили "Ктубу"

22 февраля 2016

В курской драме заключили "Ктубу"

Актеры курского драмтеатра расскажут о любви по-еврейски.

В Курском драматическом театре очередная премьера. Зрители увидят комедию, лауреата Государственной премии Израиля Эфраима Кишона – "Ктуба".

Зрителю предлагается вместе с одной еврейской семьей разобраться во взаимоотношениях, а также узнать, куда уходит любовь.

 По словам режиссера, народного артиста России Евгения Поплавского, хотелось поставить хорошую, современную пьесу о любви.

- Когда прочитал, понял что это то, что я искал, - рассказывает Евгений Поплавский. – Здесь взаимоотношения супругов, которые вместе прожили не один десяток лет. Это типично для любой страны - России, Израиля, Украины. Почему так получается, что он носил ее на руках, совершал ради любимой безумные поступки, дарил алмазы, розы или просто незабудки, сорванные в поле. А потом все куда-то ушло. Она не следит за собой, а мужики начинают что-то употреблять внутрь. Почему это происходит, как найти те чувства, что были в самом начале? Можно ли их вернуть?

Здесь каждый может узнать себя, свою вторую половину. А еще не обойдется без еврейского юмора.

- Без еврейского шарма нельзя. Это своеобразный колорит и, если постараться говорить без типичного акцента, то не будет смешно, - уверен режиссер спектакля. – Я просил актеров не переходить на "одесский акцент". Иначе не будет нужного колорита и певучести речи.

Главные герои - сантехник Элимелех и его супруга портниха Шифра. Они познакомились и полюбили друг друга, живя и работая в одном кибутце.

Прошло 25 лет их совместной жизни. У них выросла дочь Аяла, которая собирается замуж за перспективного, образованного и сделавшего карьеру Роберта Кенола. Правда, бракосочетание под угрозой срыва.

Чтобы состоялась свадьба, жених и невеста должны предоставить брачные договоры своих родителей: надо доказать, что они законнорожденные. Супруги Шифра и Элимелех так и не находят своего брачного договора. А была ли вообще свадьба? И куда девалась вся романтика и нежность?

А тут еще постоянно приходит соседка, которая готова отдать все что угодно за один взгляд сантехника. Да и у Роберта появляется соперник из кибуца, где поженились четверть века назад Шифра и Элимелех. Свадьба молодых под угрозой срыва. Нужно срочно спасать семью и родителей.

Главные роли доверили играть супругам с большим стажем - Александру Швачунову и Галине Халецкой.

- Это идеальный вариант. Они вместе 30 лет и придумывать им ничего не нужно, - рассказывает Евгений Поплавский. – Интересно было за ними наблюдать на репетициях, когда на сцене они начинали выяснять отношения. Я их просил это сохранить в спектакле.

Не сложно было играть и Галине Халецкой, которая знает рецепт, как сохранить любовь на долгие годы.

- Надо любить друг друга и сражаться за любовь, - уверена актриса. – Не знаю, почему с годами эти чувства затухают. Наверное, бытовые вещи начинают нас поглощать, а любовь куда-то уходит на второй план, постепенно затухает. Надо ставить любовь над бытом, а не под бытом. Это дар, над которым нужно каждый день работать.

Удастся ли главным героям вернуть покинувшую их любовь, романтику и нежность в их отношения? А что будет с свадьбой их дочери, и кого она выберит - респектабельного Роберта или члена кибуца Буки?