Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-А ПЬЕСА — ТАКИ О ЛЮБВИ!

А ПЬЕСА — ТАКИ О ЛЮБВИ!

16 февраля 2016

А вы знаете, что такое «ктуба»? Это загадочное слово еврейского происхождения означает «брачный договор», благодаря которому, кстати, по древнему обычаю этого народа, брак является действительным, а дети, рожденные в нем, законнорожденными. Об этом, а также о многом другом наш зритель узнает, побывав на премьере нового спектакля Курского драматического театра имени А.С. Пушкина «Ктуба» по пьесе Эфраима Кишона.

Радость и слезы рядом
Над постановкой комедии, в основе которой – история одной еврейской семьи, работал народный артист России Евгений Поплавский. Как заметил сам артист, в «Ктубе» ему понравилось то, что, с одной стороны, это вроде бы комедия с хорошим юмором, а с другой – это пьеса, поднимающая очень глубокие вопросы и серьезные семейные проблемы. Совсем как в жизни – радость и слезы идут рука об руку, рядом. И никуда от этого не денешься.
Так о чем, собственно, спектакль? О том, как в одной еврейской семье дочь Аяла (актриса Юлия Гулидова) собралась замуж, но ортодоксальная мама ее жениха, прежде чем дать согласие на брак, выставляет условие: их будущая невестка должна быть рождена у пары, которая закрепила свои отношения с помощью ктубы – брачного договора.
Супруги Шифра и Элимелех – родители Аялы (заслуженные артисты России Галина Халецкая и Александр Швачунов) ­ так и не находят своего брачного договора. И вдруг герои задаются вопросом: а может, свадьбы не было вовсе? А была только непростая жизнь сантехника и домохозяйки, в которой он давно уже не замечает ее, а она ­ терпит и молчит…
И что ни говори, а пьеса о любви, ­ говорит режиссер­-постановщик, ­ а чувство это, в свою очередь, бывает разным. Случается так, что любовь вспыхивает, как костер, и быстро гаснет, а бывает – словно жаркие угли, тлеет десять, двадцать, сорок лет… Согласитесь, приятно смотреть на старичков, которые идут рядышком и держатся друг за друга.
Евгений Поплавский уверен, что зритель во время просмотра спектакля неоднократно задаст себе вопросы: «А почему так получается? Ведь все начиналось так хорошо…»

О семейных проблемах – с юмором
На самом деле, брачный договор в пьесе послужил неким катализатором, толчком, вскрывшим проблемы семьи моей героини Шифры и ее супруга – Элимелеха, которые копились целых двадцать пять лет. И вы знаете, с подобными семейными неурядицами встречается любая семья – французская, немецкая, русская или еврейская, ­ заметила Галина Халецкая, исполнительница роли Шифры.
На вопрос о том, почему такие серьезные проблемы рассматриваются через комедию, Галина отвечает:
А к таким вещам надо относиться только с юмором, иначе супружеская жизнь превратится в сплошную трагедию. В данном случае лучше вообще не жениться и не выходить замуж. Потому что брак – это колоссальная работа над отношениями, требующая каждодневного приложения усилий. А вопросы и проблемы будут возникать всегда, и решать их надо очень мудро и, опять же, с юмором.
Актриса считает, что Евгений Поплавский не случайно предложил именно ей и ее супругу сыграть эти роли, ведь у них за плечами те же двадцать пять лет «семейного стажа».
И у моей героини есть чему поучиться, ­ отмечает Галина Халецкая, ­ потому что она очень мудрая, рассудительная и долготерпеливая, в отличие от меня – человека эмоционального, «рубящего с плеча». А Шифра терпела двадцать пять лет! И спустя эти годы она осмелилась заявить: «У меня есть не только обязанности, но и права. Я же не обслуживающий персонал…» К слову, этого бы не произошло, если бы не история с ктубой.
По словам Галины, Шифра не требует чего­-то сверхъестественного. Только одного – быть любимой и счастливой. А она заслужила это, потому что все двадцать пять лет не просто оберегала свою семью, она словно несла ее по жизни на руках!
Автор даже имя главному герою говорящее дал – Элимелех, что в переводе с иврита означает «Бог мой».
Галина Халецкая эту интересную вещь обнаружила, когда искала псалмы для спектакля. И в них обращение к Богу звучит: «Эли, Эли». А именно так своего мужа называет Шифра.
Уже завершая наш разговор, коснулись мы с Галиной также вопроса о том, в чем же секрет счастливых семей.
В том, что люди все-­таки должны любить друг друга, ­ резюмировала Галина.
Премьера спектакля «Ктуба» состоится 20 февраля.

Татьяна Смирнова