Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Актер курского драмтеатра Виктор Зорькин: «Работу Дедом Морозом вспоминаю с ужасом»

Актер курского драмтеатра Виктор Зорькин: «Работу Дедом Морозом вспоминаю с ужасом»

12 января 2016

Актер курского драмтеатра Виктор Зорькин: «Работу Дедом Морозом вспоминаю с ужасом»

Он может долго и серьезно рассуждать о профессии артиста, о подрастающем поколении, разучившемся дружить, о звездах-однодневках... Но стоит поближе познакомиться с актером Курского драматического театра имени Пушкина, Заслуженным артистом России Виктором Зорькиным, как начинаешь замечать, что в глазах его бегают озорные чертики. Он все тот же мальчишка, который когда-то грезил театром и устраивал представления на уроках, за что получал выговоры в дневник...

Видимо, эти черты Виктора Зорькина – озорство, наивность и детская вера в добро – не остались без внимания художественного руководителя драмтеатра Юрия Бурэ. 12 лет назад именно Зорькину он предложил заняться постановкой детского новогоднего спектакля. «С тех пор являюсь бессменным режиссером зимних сказок, – улыбается Виктор Александрович. – Первая далась нелегко. Нет, я не думал, что не справлюсь, переживал, как дети встретят постановку. Мне было страшно работать с актерами! Да-да, не смейтесь. Просто не представлял, как и чему буду учить коллег, с которыми играю на одной сцене. Но у нас уникальный коллектив – мы быстро нашли общий язык. Два года назад перенес серьезную операцию – так они меня сейчас всячески оберегают. В этом году ставим представление по мотивам «Спящей красавицы». Даже хотим ее потом, дополнив новыми персонажами, оставить в репертуаре».«Злодеям дети конфет не дарят»

Конечно, на таких представлениях публика особая. Детей не обмануть, их нужно увлечь действием, игрой – иначе спектакль не получится.

– Прежде всего, с детьми нужно быть искренними, не надо с ними заигрывать и сюсюкать, – замечает Виктор Александрович. – Что касается восприятия спектакля, то ребята помладше очень сопереживают сказочным героям, верят им. После представления вместо цветов дарят актерам шоколадки, вручают фантики какие-то – так им хочется поблагодарить артистов. Особенно тех, которые играли положительных героев. Злодеев они всегда игнорируют! Удивительное дело, но подобное происходит и со взрослой публикой. Как бы гениально ни сыграл артист отрицательного персонажа, зритель не хочет отмечать его работу букетами цветов. Он играл злодея! Все-таки, несмотря ни на что, сохранилась в нас некая душевная наивность».

«Быть тебе, Витька, артистом, как Никулин»Приходилось Виктору Зорькину работать Дедом Морозом на корпоративах. «Давно это было, – замечает он. – И этот период вспоминаю с ужасом. Приходишь людей поздравлять, а там все уже «тепленькие»... И хорошо, если просто веселые, а то, бывало, и бороду пытались снять, чтобы водкой насильно угостить. Начнешь отказываться, а в ответ: «Дед Мороз, ты нас что – не уважаешь?!» В этом деле, как и в любом, талант особый нужен... Надо уметь чувствовать настроение зала, нос по ветру держать. Да и дети полны сюрпризов – выйдет малыш Дедушке стих читать и минут на 30 как затянет. А другим тоже хочется выступить, они же готовились – начинают хныкать. Тут на защиту своих чад становятся родители – все, скандала не избежать! Так что с карьерой Деда Мороза давно покончено – на смену пришли молодые и смелые. Они с этой ролью, на мой взгляд, справляются гораздо лучше».

О выборе профессии Виктор Зорькин никогда не жалел. Как влюбился в театр еще будучи школьником, так и продолжает хранить ему верность. «Я из семьи военных, мама с папой служили в комитете госбезопасности, – рассказывает Виктор Александрович. – Кому ни расскажу об этом, на всех информация производит впечатление. Но интерес угасает, когда поясняю, что они были связистами – не всем же ловить шпионов. Впервые в воронежский театр я попал классе в третьем школы и ошалел – как это возможно? Будто в сказке оказался! Тогда и понял: хочу быть артистом! В те годы не было театральных студий, кружков. Выручали книги. К тому же был капитаном команды КВН, редактором школьной газеты – нужно было куда-то выплескивать творческую энергию... Хватало сил и на хулиганства на уроках, от чего страдал – каждую неделю вызывали родителей в школу. У меня дневник сохранился за девятый класс. Как-то сын нашел его и опешил: «Ты меня ругаешь за плохое поведение, а сам!» А у меня весь дневник красной ручкой исписан: родителей в школу, родителей в школу... И всегда причина одна – неудовлетворительное поведение».

Хранит Виктор Александрович и выпускной альбом, в котором одноклассники оставляли пожелания. Они были уверены: Зорькин обязательно станет актером. Так и писали: «Быть тебе, Витька, артистом, как Юрий Никулин!» «Почему-то пророчили мне комедийную карьеру, – смеется Виктор Александрович. – Видимо, слишком много хохмил».Виктор Александрович признается, что точные науки ему никак не давались. Но учителя шли навстречу, даже позволяя списывать на экзаменах, чтобы он все-таки получил аттестат. «Все знали, что я решил во что бы то ни стало быть артистом, – улыбается Зорькин. – Вот и делали поблажки».

Несмотря на то, что родители Виктора Зорькина были люди военные, его желание поступать в театральный вуз одобрили. «Отец даже нашел объявление о наборе во вспомогательный состав Воронежского театра, – улыбается собеседник. – После школы остался в театре работать монтировщиком декораций. В надежде, что меня заметят и я стану артистом. Параллельно бегал в массовках, а потом ушел в армию. И что интересно – шефом воинской части был Вахтанговский театр! Нас возили на спектакли каждое воскресенье! Это было счастье! А вернувшись из армии, узнал, что в Воронеже открылся институт искусств, где набирают актерский курс. Это судьба! Учеба была в удовольствие! С нами занимался великий Борис Захава. По телевизору недавно «Войну и мир» показывали, где он играл Кутузова. Смотрел – и ком к горлу: он же со мной Чичикова репетировал!»

«Думаете, я гвоздь не могу забить? Еще как могу!»

– Неужели не было желания покорить столицу?

– Помню, когда еще учились в институте, узнали, что в картину «Романс о влюбленных» ищут главного героя. Мы всей мужской частью курса отправили на киностудию свои фотографии в надежде получить роль. Но никому из нас не повезло. К тому же это просто был своего рода эксперимент – никто из нас не помышлял становиться звездой, мы просто учились, репетировали, выходили на сцену. Знаете, же ошибочно считать, что провинциальные актеры уступают столичным. И еще вопрос, кем бы были многие сегодняшние знаменитости, если бы не засветились в сериале. Однако некоторые из них на гастролях позволяют пренебрежительно относиться к публике, выходить на сцену, не удосужившись выучить роль! Кстати, о сериалах... Как-то решился принять участие в съемках сериала «Лесник». Было интересно попробовать. Скажу сразу: этот опыт мне не понравился.

– Вы никогда не думали, кем могли бы стать, если бы не поступили в театральный институт?Тогда Зорькин снялся в эпизодической, но значительной роли генерала спецназа. Съемки проходили под Брянском, в сельском Доме культуры. «Нас привезли, загримировали, повесили ордена, после чего мы пошли в Дом культуры, и начались съемки, – вспоминает актер. – Подхожу к ассистенту режиссера и спрашиваю: «А режиссер мне что-нибудь скажет? Как играть?» Но ничего подобного не произошло. Хлопушка, начали... Ну что это такое?»

– Прикидывал. Журналистом – писал же сценарии, в школе и в институте газету выпускал, моряком – форма очень уж красивая, даже дизайнером – новая профессия по тем временам была...

– Что-то в вашем списке возможных профессий нет таких, где нужно работать руками...

– Думаете, я гвоздь не могу забить? Еще как могу! Дачу с нуля сам построил! Умею работать со сваркой, болгаркой... Мне нравится в земле копаться, выращивать рассаду, урожай собирать... На даче у меня растет несколько сортов винограда, арбузы, клубника, картошка, редис, морковь, редька, свекла, капуста (броколли, цветная, кольраби), дайкон, тыква... Кстати, есть отличный рецепт салата: натереть на терке свежие тыкву, морковь и дайкон. Посолить, немного растительного масла и сметанка. Это, скажу я вам объедение – за уши не оттащишь! Много всяких ароматных травок для чая выращиваю: мелисса, мята, душица... А можно и на рыбалку сходить или по грибы... У нас в театре, кстати, много грибников. Собираемся группой и едем в лес на тихую охоту.

– Как вам молодые актеры, не так давно пришедшие в театр?

– Откровенно? Боюсь, как бы они не зазвездились. Серьезно! Им доверяют главные роли в спектаклях, зрители хорошо их принимают, они слышат хвалебные отзывы. И очень важно пройти эти медные трубы. Вспоминаю себя в молодости и думаю, что все-таки порой немного заносило. Был период, когда мне казалось, что могу сыграть любую роль. Гордыня наказуема и падать с небес ой, как больно. Молодым артистам это важно помнить. Если и позволяю сделать кому-то из них замечание, то только через шутку. И ребята все прекрасно понимают и принимают к сведению. Так что молодежь у нас в театре хорошая. А некоторыми прямо-таки любуюсь! Фамилии называть не буду – а то вдруг после этого они действительно возьмут и заболеют звездной болезнью.

Марина ВЕБЕР