Главная страница-СМИ-Театральная карьера курского Безрукова

Театральная карьера курского Безрукова

30 ноября 2015

«Вон наш Безруков пошел», – кивали жители села Средние Апочки Горшеченского района в сторону школьника. Вряд ли кто из них мог тогда предположить, что через несколько летДима Баркалов станет одним из ведущих актеров Курского драмтеатра. Впрочем, он и сам задумывался совсем о другой профессии – хотел служить в милиции. Хорошо, что этого не случилось, уверены курские зрители, уже оценив актерский дар Баркалова.

«Мечтал ловить бандитов»

«До определенного возраста у меня была куча друзей, – говорит Дмитрий. – А потом как-то наши пути разошлись. Лет в 13–14 мне стало гораздо интереснее читать, чем изучать и чинить мотоциклы или бегать на речку, как это делали сверстники. Но не могу сказать, что все время проводил за книгами. Все-таки жил я в сельской местности, приходилось помогать родителям по хозяйству: почистить хлев, нарубить дров, накосить сена... Иначе никак – в деревне всегда найдется занятие. И до сих пор эта привычка – быть при деле – осталась. В законный выходной лежишь на диване, а мысль гложет: «Что ты разлегся? Лентяй!» И начинаешь искать какое-нибудь занятие».

Дмитрий Баркалов: «Чацкий близок мне по духу, уму, взглядам на жизнь»
Дмитрий Баркалов: «Чацкий близок мне по духу, уму, взглядам на жизнь»

 

Увлечение литературой, участие Димы Баркалова в творческих конкурсах и массовых мероприятиях не осталось без внимания односельчан. «Некоторые подшучивали, называя Безруковым (и ведь правы были, есть какое-то сходство – авт.), – улыбается актер. – Но я, признаться, относился к этому как к хобби. В ту пору грезил другим – службой в органах. Штудировал уголовный кодекс – хотел служить Отечеству, приносить пользу и ловить бандитов, чтобы мир стал лучше. Романтика! Но случилось непредвиденное. В то время играл в КВН, был капитаном команды, кого-то очень хорошо спародировал. Начальник районного отделения культуры посоветовала поехать в Курск, в колледж культуры, где худрук драмтеатра Юрий Бурэ набирал студентов на свой актерский курс. Подумал – а почему бы и нет? Будет еще одно приключение, еще один конкурс в моей жизни. Стыдно признаться, но я не знал, кто такой Юрий Валерьевич! Тогда на слуху был хоккеист Павел Бурэ и я почему-то решил, что Народный артист РФ Юрий Бурэ, скорее всего, его папа. То есть представляете, насколько далек я был от театра! И уж совсем не ожидал, что по итогам творческого испытания мне поставят оценку «отлично». Выхожу и не знаю, что дальше делать – никакой радости от произошедшего не ощутил. Учиться в колледже культуры? А как же тогда служба в милиции? Родителей мое поступление на актерское отделение испугало. Только что они были уверены, что их сын свяжет жизнь со службой в правоохранительных органах, как вдруг он решает идти в актеры. Они считали, что верхом моей театральной карьеры станет должность заведующего сельским клубом. И все же смог убедить их, а потом и себя. За первый год учебы втянулся, влюбился в профессию и думать забыл о милиции».

Сразу после защиты диплома в колледже культуры Баркалова пригласили в труппу театра
Сразу после защиты диплома в колледже культуры Баркалова пригласили в труппу театра

 

Со второго курса Бурэ стал привлекать студентов для массовки в спектакли драмтеатра. «Это был восторг, – замечает Баркалов. – Я приходил в театр и поверить не мог, что могу выходить на эту сцену. А когда Юрий Валерьевич предложил мне роль Тимофея в спектакле «Традиционный сбор», был на седьмом небе от счастья – сразу согласился. Все лето штудировал пьесу, повторял мизансцены – хотел оправдать доверие. На ввод в спектакль было отведено три репетиции, но уже после первой режиссер объявил: достаточно. «Спасибо Диме Баркалову», – сказал он тогда. Был ли я горд собой? Нет. Скорее, это заставило меня работать вдвое больше, доказывая свое право находиться на одной сцене с замечательными актерами».

«Можно с вами сфотографироваться? Жена – ваша поклонница»

В карьере Баркалова все складывалось удачно. Защита диплома, приглашение в труппу театра, новые роли. «Мы сдали спектакль «Отец» по Максиму Горькому, я отыграл два месяца и благополучно ушел в армию с другим актером Сергеем Тоичкиным, – говорит Дмитрий. – Директор театра до сих пор вспоминает слова, как-то сказанные военкомом Курской области: мол, эти парни за год службы подняли культурный уровень воинской части. Для меня загадка – каким образом? Конечно, мы участвовали в КВН, разных конкурсах, но чтобы так уж и поднять уровень культуры, не уверен... В любом случае, армия пошла на пользу: нашел много хороших товарищей, занялся боксом. Год пролетел незаметно. Меня снова ждал театр».

Молодого актера драмтеатра не зря сравнивают с Сергеем Безруковым. Похож!
Молодого актера драмтеатра не зря сравнивают с Сергеем Безруковым. Похож!

 

Как у любого актера, у курянина есть роли, сыграть которые он мечтает. Вернее, были. «Меня привлекали Хлестаков из «Ревизора» и Чацкий из «Горе от ума», – улыбается Баркалов. – Но сложилось так, что за короткое время сыграл и того, и другого. Монолог Хлестакова читал на конкурсе актерского мастерства имени Станиславского «Верю!» и, кстати, стал победителем. Чацкого играю в спектакле «Горе от ума», который сейчас идет в нашем театре. Пьеса – гениальная! Она же вся разлетелась на цитаты. Когда на реплику Фамусова: «Поди-ка послужи», мой герой Чацкий отвечает: «Служить бы рад...» И слышу, как по залу побежал шепоток: «...прислуживаться тошно». Помнят! Играть Чацкого сложно, но интересно. Он близок мне по духу, уму, взглядам на жизнь. Для меня не существует и оттенков – есть только черное и только белое... Возвращаясь к ролям мечты... Когда осознал, что они сбылись, испугался. А что дальше? И все-таки нашел! Князь Мышкин из «Идиота» Достоевского. Люблю глубокие роли, чтобы разбирать характер героя, почему он так делает, искать оправдание его поступкам... Осуществится ли эта мечта – не знаю. Главное, что она есть».

Не заметить талантливого актера зрители не могли. Появились поклонники, которые после каждого спектакля с участием Баркалова оставляют ему сообщения в соцсетях. Бывает, и на улице узнают. «Отогнал машину на автосервис, вышел на улицу, – улыбается Дмитрий. – Мимо медленно проезжает автомобиль, водитель пристально на меня смотрит... Сдает назад, выходит и направляется в мою сторону: «А вы случайно не актер?» «Он самый», – говорю. «Можно с вами сфотографироваться? Моя жена ваша поклонница». Не скрою, было неожиданно и приятно».

– Многие актеры в своих мемуарах вспоминают, как маститые артисты устраивали им проверку. Вам приходилось проходить такие испытания?

– Ничего подобного не было! Напротив, они стараются помочь. Обычно советовать начинают с фразы: «Можешь послушать, а можешь послать...» Их замечания всегда точны и полезны. К тому же старшее поколение актеров прекрасно понимает, что мы, еще «зеленые», и так их побаиваемся. Но как только достигнешь определенного уровня в профессии, тут-то и могут устроить проверку. Нужно всегда быть начеку.

– Не поверю, если скажете, что не посещали мысли об учебе в театральном вузе Москвы...

– Конечно, посещали! А потом подумал: на что повлияет этот диплом? Каждый год театральные вузы выпускают огромное количество актеров, штурмующих кастинги, чтобы получить даже небольшую роль в каком-нибудь сериале. Готов ли я рискнуть всем, что у меня есть в Курске? Не готов. Я служу в классическом театре, играю в спектаклях, которые мне близки и понятны. Здесь мои родители, две младшие сестры, жена, дочка... Супруга, кстати, работает в театре кукол. Так что у нас театральная семья.

– Для дочки, наверное, каждый день разыгрываете представления, читая сказки?

– Жена меня отстранила от этого занятия, – смеется Дмитрий Баркалов. – Как-то рассказал ей сказку на ночь, после чего жена вынесла вердикт: «Убаюкивать ребенка – не твое». Просто я читал в лицах, придумывал персонажам голоса, характеры. Дочь хохотала и требовала продолжения. Так что она главный мой зритель!

Марина ВЕБЕР