Главная страница-СМИ-Правда – хорошо, а гастроли лучше

Правда – хорошо, а гастроли лучше

2 октября 2015

В Твери завершил недельные гастроли Курский драматический театр имени А.С. Пушкина. Публика, соскучившаяся по приезжим, принимала спектакли курян с удвоенным чувством восторга, словно компенсируя недостаток зрителей в зале.

К сожалению, были пустые места на спектаклях «Обыкновенная история» и «Семь криков в океане». Оба поставлены художественным руководителем театра Юрием Бурэ – личностью колоритной, приверженцем русского классического театра и противником «новаций» многих столичных театров, включая МХТ имени А.П. Чехова. Об этом худрук заявил на пресс­-конференции на второй день гастролей.

По репертуару курский театр близок к тверскому. В афише – имена Ивана Гончарова, Александра Островского, Александра Касоны, Михаила Лермонтова. Современных пьес в репертуаре нет. Юрий Бурэ объяснил это тем, что его, как руководителя театра, категорически не устраивает сегодняшняя драматургия, авторы зачастую смакуют темы ниже пояса. В театре, как и у нас, нет очередных режиссеров. Наиболее блистательный гастрольный спектакль «Женитьба Фигаро» поставил москвич Вячеслав Сорокин.

Театр большую ставку делает на молодежь. По словам худрука, из 49 актеров половина – в возрасте до 30 лет. Молодежь ярко проявила себя в самых посещаемых спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Правда – хорошо, а счастье лучше». Зритель и у нас, и в Курске одинаково отдает предпочтение комедиям перед драмами. Это было подтверждено публикой, среди которой преобладала молодежь. Цены на билеты были щадящие: максимальная цена – 500 рублей. На некоторые спектакли тверского театра цена доходит до 800.

Гастроли всегда приятны и полезны для зрителей. Есть с чем сравнивать. Полезны и для гостевого театра. Почувствовать на чужой публике правильность репертуарной политики, подтвердить творческую состоятельность режиссеров и актеров. Курский театр – живой, развивающийся организм, которому по плечу замахнуться на «самого товарища Шекспира».

Премьеры театра рассчитаны на разные вкусы. «Дон Жуан, или Каменный гость» Мольера, «Номер 13» Куни, «Хочу сниматься в кино» Саймона, «Квадратура круга» Катаева, «Горе от ума» Грибоедова.

Гастроли были отменными и… взаимными. Тверской академический театр драмы выступал в Курске.