Главная страница-СМИ-Премьерный спектакль «Горе от ума» на Курской сцене: за что актеры благодарны Юрию Бурэ?

Премьерный спектакль «Горе от ума» на Курской сцене: за что актеры благодарны Юрию Бурэ?

14 сентября 2015

 19 сентября Курский драматический театр открывает новый сезон спектаклем «Горе от ума» по пьесе великого русского классика Александра Грибоедова. А сегодня в стенах областной библиотеки им. Асеева состоялась творческая встреча «Театр: беседы о литературе», в которой приняли участие исполнители главных ролей премьеры — Дмитрий Баркалов, Елена Цымбал и Михаил Тюленев. Талантливые актеры не только поделились впечатлениями о работе над спектаклем, но и показали некоторые сцены из него, а затем ответили на вопросы публики.

Открывая встречу, руководитель литературного отдела Курского драмтетара им. Пушкина Ольга Люстик призналась, что режиссер спектакля — художественный руководитель театра Юрий Бурэ — почти всю жизнь вынашивал идею постановки «Горе от ума». В свое время роль Чацкого играл на сцене отец Юрия Валерьевича. «Спектакль обещает быть масштабным, грандиозным, эпическим», - заверила Ольга Люстик.

На Курской сцене роль Чацкого посчастливилось играть молодому, но перспективному актеру Дмитрию Баркалову, полюбившемуся зрителю по многим ролям, в числе которых Александр Адуев в «Обыкновенной истории», Керубино в «Женитьбе Фигаро», солдат Иван в «Альпийской балладе».

По словам Дмитрия Баркалова, это большая честь — в свои 25 лет играть Чацкого. «Для того чтобы оправдать оказанное мне доверие, приходится очень много трудиться, причем не только на сцене, но и за сценой, - рассказал артист. - Такое произведение, как «Горе от ума», должно от начала до конца держать зрителя за его душу. Получилось у нас это или нет - решать вам».

С Дмитрием согласны и его партнеры по сцене. «Конечно, некоторые моменты еще очень тяжело даются, но потихонечку, от репетиции к репетиции, мы стараемся преодолевать сложности. Стараемся сделать так, чтобы было интересно в первую очередь вам, зрителям, но и, конечно, нам, потому что если нам не будет интересно, мы не сможем передать все те ощущения и эмоции, которые есть у нас, у наших героев», - поделилась Елена Цымбал, исполнительница роли Софьи.

Одним из непростых моментов для Елены, по ее же собственному признанию, стало то, что ей вновь, на сцене, необходимо было... влюбиться, влюбиться в партнера по спектаклю — Дмитрия Баркалова. «Юрий Валерьевич сказал нам: «Ребята, вы должны в друг друга влюбиться». Я подумала, как это вообще возможно, ведь я же замужем?» - рассказала Елена Цымбал. Однако, как говорится, надо так надо. И перед нами на сцене окажутся влюбленные — Софья и Чацкий в исполнении актеров Курского драматического театра.

Не менее сложная роль и у актера Михаила Тюленева. Он играет еще одного центрального персонажа пьесы - Молчалина. По признанию Михаила, это самая сложная роль, которая когда-либо была у него. «Я думаю над ней всегда. Даже в отпуске лежу на пляже и думаю. Эту роль я воспринимаю, как испытание. И я благодарен Юрию Валерьевичу за это испытание», - сказал Михаил Тюленев.

Елена Трынкина