Главная страница-СМИ-А судьи кто? Куряне!

А судьи кто? Куряне!

14 сентября 2015

Знаменитое «Горе от ума» откроет 19-20 сентября новый сезон в драматическом театре. Накануне долгожданного события некоторые из театралов в областной библиотеке имени Асеева наслаждались сценами из комедии благодаря совместному проекту двух любимых курянами учреждений культуры.

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» и другие крылатые фразы звучали из уст главных действующих лиц: Чацкого, Софьи и Молчалина. Представляли этих героев Дмитрий Баркалов, Елена Цымбал, Михаил Тюленев, актеры молодые, но успевшие заявить о своем таланте зрелыми работами, обретя ценителей среди земляков (что подтвердили и сами зрители на творческой встрече). Ранее в рамках проекта «Театр: беседы о литературе» куряне, собеседники заслуженного артиста РФ Александра Швачунова и почетного работника культуры и искусства Николая Шадрина, открывали новые стороны прозы Николая Гоголя, Евгения Носова. И вот — знакомый, казалось бы, со школьной скамьи, но загадочный Александр Грибоедов: вундеркинд («В шесть лет знать три языка — я в эти годы только в войнушку играл», — восторженно заметил Дмитрий Баркалов), участник Отечественной войны 1812 года, дипломат, дуэлянт и, конечно, автор одного из самых знаменитых произведений русской литературы. Мечта представить на зрительский суд прочтение пьесы жила в сердце режиссера Юрия Бурэ,  народного артиста России, художественного руководителя курского театра,  много-много лет. И вот колоссальная работа близится к самому важному этапу — встрече с публикой. Стоит отметить, что делу помог губернаторский грант в размере 450 тысяч рублей. Сыграла роль и систематическая поддержка начинаний театра со стороны комитета по культуре Курской области. (Жуткие годы, когда хороший замысел можно было готовить, готовить и... не показать из-за причин материального характера, остались в прошлом). Но, конечно, не забудем слова самого Юрия Валерьевича: «Чтобы поставить «Гамлета», нужен Гамлет». Чацкого он увидел в своем ученике, выпускнике Курского колледжа культуры. Для Дмитрия Баркалова это далеко не первая важная роль: достойно вписавшись в яркий ансамбль в горьковском «Отце», он «дозрел» и до исполнителя ведущих партий в «Обыкновенной истории», «Альпийской балладе». Очаровательная Елена Цымбал известна завсегдатаям «храма Мельпомены» и того больше: она и Джульетта, и та самая, которая «хочет сниматься в кино», словом, роль мадемуазель Софьи Фамусовой ей по плечу. А голливудский красавец и вместе с тем интеллектуал Михаил Тюленев (к слову, супруг Елены по жизни) — как раз такой Молчалин, что «ворожбой сумеет в сердце влезть» не только девице, но и ее титулованному папаше.
Все они люди разные по характеру, увлечениям. Но объединяет молодых исполнителей фанатичная преданность в служении своей музе. Пожалуй, многие из присутствовавших на встрече школьников, мечтавших о цветах и аплодисментах, теперь хорошенько призадумаются: а не стоит ли выбрать в жизни другую, менее затратную профессию? По признанию каждого из трио участников вечера, «лепить» персонажей им приходится не только на репетициях с бесконечными «почему» и «для чего», но и в свободное время, даже на пляже или... во сне. А тем временем уже почти стало явью новое прочтение нестареющей классики. Трудно сказать, какая по счету эта версия на российских подмостках, но, как обещают создатели, уважение к тексту и исторической достоверности будет сочетаться с дыханием современности.

Газета «Городские Известия» № 3748 от 10 сентября 2015