Главная страница-СМИ-Дачные подвиги известных курян

Дачные подвиги известных курян

31 августа 2015

Для кого-то работа на даче сродни каторге, но для героев нашей статьи – это, прежде всего, отдых от городской суеты. К тому же, если разумно подходить к работе на участке, то можно не только вырастить отличный урожай, но и хорошо отдохнуть.

Евгений ПОПЛАВСКИЙ: «Урожай собирал даже в Челябинске»

Актер Драматического театра имени А. С. Пушкина, Народный артист России Евгений Поплавский – дачник заядлый. «Если хорошая погода и нет спектаклей, мы с супругой уезжаем за город на несколько дней, – говорит он. – Профессия у меня эмоциональная, а именно на даче можно отвлечься от проблем, побыть в тишине, отдохнуть душой и телом, соприкоснуться с природой. К тому же посильный физический труд – только на пользу».

Даже когда Евгений Поплавский жил в Челябинске – а климат там суровый – приобрел дачу на время. «За короткое лето удавалось вырастить тыкву, огурчики, помидорчики, малину, – улыбается он. – Главное было успеть вовремя собрать урожай. В первых числах сентября там уже холодно».– У моих родителей были свой дом с садом в Брянске, откуда я родом, – продолжает Евгений Поплавский. – Так что с раннего детства знал, что такое работа в саду, огороде. Помогал ухаживать за овощами, кустарниками, сам занимался черенкованием... И мне это всегда нравилось!

В Курске на участке актера драмтеатра что только не растет: огурцы, кабачки, чеснок, лучок... Особая гордость – помидоры разных сортов. «Надо же сравнить, какие они на вкус, – смеется собеседник. – Бывает очень сложно ограничить количество сортов – интересно самому вырастить и черри (а они бывают размером с вишню, сливу), и большие помидоры. При этом все делаю сам: сажаю семена на рассаду, пикирую, высаживаю в грунт. Знаю, когда нужно прищипнуть, удалить лишние листочки и ветки...»

Судя по тому, что с одного куста Евгений Семенович собирает по 20–25 томатов весом от 300 до 600 граммов каждый, ему уже пора вести программу для садоводов, делиться дачными секретами. «Знакомые часто просят семена или рассаду, будучи уверенными, что и у них получится собрать хороший урожай, – замечает Поплавский. – А ведь процесс выращивания помидоров – очень трудоемкий! Я, например, не использую химические удобрения. На подкормку идут сорняки. Скошенные одуванчики, крапиву, полынь кладу в бочку и заливаю водой. Через две-три недели удобрение готово! Вытяжку из растений разбавляю водой из расчета 1:17 и этим раствором поливаю посадки».

В этом году на даче у актера нет болгарского перца. «Рассаду вырастил прекрасную, – говорит Евгений Семенович. – От щедроты душевной раздал знакомым, оставив себе с десяток кустиков. А они не прижились. Так что все, кроме меня, соберут прекрасный урожай перца. Но ничего, бывает и такое. Зато урожай огурцов на зависть. Много не сажали – две грядки всего. Этого более чем достаточно: уже закрыли на зиму 20 литровых банок. И еще два ведра собрали – раздаем друзьям».

На даче Поплавского набирает силу арбуз, наливается виноград... «Из изабеллы делаю сухое и полусухое вино, – поясняет Евгений Семенович. – Еще растут у меня черный молдавский виноград, малина, смородина, крыжовник...»

– А как же главная культура российских дачников – картофель?

– А как же без него, – смеется Евгений Семенович. – Только сажаю немного – всего 32 куста. Пару недель назад один выкопал – 22 картофелины! Мы сразу же приготовили себе обед. У картошки, сваренной прямо с грядки, совершенно другой вкус – она ароматнее, слаще! Только представьте: рассыпчатая картошечка, да с селедочкой и малосольным огурчиком! А потом еще чаем из листьев смородины, малины, душицы, зверобоя и мелиссы запить... Что может быть лучше и вкуснее? Да еще на свежем воздухе!

Александр МИХАЙЛОВ: «Свой огород – абсолютно нормально»

В программе телекомпании «Сейм» «Губернатор Михайлов. Неофициальное интервью», вышедшей в эфир еще в сентябре 2013 года, глава региона рассказывал и показывал, что растет на их участке.


Вишневый сад Олега РАДИНА
«Многие специалисты напрямую связывают здоровье нации с качеством продуктов, которые мы потребляем, – отмечал тогда Александр Николаевич. – Мы в семье не стали изобретать велосипед, и чтобы не выискивать безопасные для здоровья овощи и фрукты, выращиваем их сами. С удовольствием этим делом занимаюсь. Во-первых, физическая работа на воздухе полезна для организма, во-вторых, просто для меня это увлекательное дело, своеобразная умственная и эмоциональная релаксация. Гены, видимо, тоже дают о себе знать: и я, и супруга Валентина Николаевна по происхождению крестьяне. И я никогда не стеснялся своих корней. Всегда был убежден, что пока живо село – жива и Россия, а если мы потеряем село – потеряем и Россию. Мы и раньше, когда жили в Щиграх, находили время на дачу, обрабатывали ее и всегда привозили много огурцов, помидоров, картошки. Это семейная традиция и прерывать ее нельзя. Неважно, какую должность занимает человек. Свой огород – это абсолютно нормально».

У художника и владельца Галереи «АЯ» Олега Радина дачи нет. «А зачем она мне, если я живу в частном доме и у меня есть небольшой приусадебный участок, – говорит он. – Когда только переехал туда, начал активно заниматься огородом. Сажал лук, чеснок, огурцы, помидоры, капусту... Но сейчас катастрофически не хватает времени, чтобы ухаживать за посевами. В прошлые годы посадил лук, кинзу, петрушку в надежде, что они вырастут без моего участия. Только лук «справился», остальное даже не взошло. А если и появились всходы зелени, то они без полива благополучно загнулись. Стыдно признаться, но в отдаленных уголках моего участка всё заросло – крапива выше человеческого роста. Времени не хватает привести сад в порядок».

Растут во дворе Олега Радина и цветы. «Подснежники, тюльпаны, бульденеж (декоративная форма калины обыкновенной, которую еще называют снежным шаром), васильки, колокольчики, ромашки, – перечисляет художник. – Особого ухода не требуют, а глаз радуют».Большую часть участка художника занимает вишневый сад. «В прошлом году был небывалый урожай, ягод столько, что казалось – кисти винограда висят, – замечает Олег Михайлович. – На этот раз вишни было поменьше, но все равно хватило и мне, и друзьям. Они, кстати, берут у меня отростки – сажают у себя на дачах. Очень уж им моя вишня по вкусу нравится. А еще в этом году впервые посадил тыквы. Зачем? Да просто захотелось! Так одна забралась на вишневое дерево и висит, созревает. Собрал урожай малины. Не скажу, что много, но хватило, чтобы варенье на зиму закрыть».

Марина ВЕБЕР