Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Формула любви, или Немного о самом главном...

Формула любви, или Немного о самом главном...

16 февраля 2015

Так уж повелось, что на протяжении многих лет в холодный февральский день — 14 февраля — Россия наряду со многими странами мира отмечает День всех влюбленных. В этот день принято оказывать знаки внимания своей второй половинке, дарить подарки, признаваться в любви, смотреть романтические фильмы... А в ИА KURSKCiTY накануне этого светлого и доброго праздника принято встречаться с красивыми влюбленными парами. На этот раз героями нашего материала, приуроченного ко Дню Святого Валентина, стала семейная пара актеров Курского драматического театра. Это Андрей Колобинин и Ольга Легонькая, которые вот уже более 20 лет идут по жизни вместе...

- Расскажите, как вы познакомились. С чего, собственно, все начиналось?

- Мы учились вместе с Андреем в Воронежском государственном институте искусств. Там и познакомились. (Ольга)

- Около года мы просто общались, а уже на втором курсе у нас настала пора романтических отношений, стали встречаться... (Андрей)

- Андрей, как Вы ухаживали за будущей супругой?

- В силу того, что учились мы на одном курсе, практически все время проводили вместе, в институте. Все интересы у нас были общие, ими и жили. Готовились вместе к экзаменам, я постоянно провожал Олю домой... Так было где-то на протяжении года. А потом решил, что все-таки лучше жить под одной крышей... (Андрей)

- Мы были студентами, денег особо не было, так что по ресторанам не ходили, подарков дорогих друг другу тоже не делали... Правда, было дело, ходили в цирк — однажды я подарила Андрею на его день рождения билеты на представление. (Ольга)

- Да, на дни рождения, на День Защитника Отечества, на 8 Марта обязательно были подарки. Еще всегда старался дарить Оле цветы, это непременно было. (Андрей)

- Работать вы тоже начали вместе?

- Да, мы поехали в Кострому, где прослужили в театре 3,5 года, а потом перебрались в Курск. Дело было в 2000 году, 13 января, как раз на Старый Новый год. (Андрей)

- Сегодня в вашей семье растут две замечательные дочки...

- Да, это 14-летняя Лиза и четырехлетняя Кира. Старшая девочка учится в восьмом классе. Помимо учебы в школе, занимается в художественной школе, ходит на баскетбол, самостоятельно осваивает гитару. (Ольга)

- Лиза очень хорошо рисует, и ей это действительно нравится. Мы поначалу удивлялись, когда видели ее работы, спрашивали, сама ли она рисует? Лиза даже обижалась. А потом поняли, что эти вопросы были неуместными. Надо сказать, ни я, ни супруга не рисуем. Младшая, кстати, смотрит на старшую сестру и тоже рисует. (Андрей)

- И держит всех в тонусе. (Ольга)

- Да, это точно. Самая главная в нашей семье, видимо, все-таки она, мы поняли это, когда малышка была еще в колыбели. Кира к четырем годам уже знает все буквы, пишет наши имена, слова «мама» и «папа». Причем, надо сказать, никто специально ее этому не учил, года в три она сама начала проявлять интерес к буквам. Как мы уже говорили, ей, как и старшей дочке, нравится рисовать и дарить нам свои произведения. А мы храним все ее работы, их скопилась уже внушительная стопка. Кого там только нет — и слон, и даже дятел летящий... (Андрей)

- Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам и тоже выбрали творческую профессию?

- Прежде всего мы бы хотели, чтобы они выбрали ту профессию, к которой они будут относиться со всей душой, чтобы они любили дело, которым станут заниматься. Хотели бы мы, чтобы они пошли по нашим стопам? Конечно, не хотели бы. Но помешать их выбору в любом случае мы никак не сможем. Вот, например, сейчас было право выбора у старшей дочери — пойти учиться в гуманитарный или математический класс. Мы ей сказали, что решать должна только она сама. Хотя, когда Лиза поговаривает об актерской профессии, мы всячески пытаемся донести до нее, что все-таки, наверное, делать этого не стоит. (Ольга)

- Я и супруга объясняем все сложности нашей профессии, проблемы, с которыми часто сталкиваемся. Хотя надо сказать, Лиза выросла за кулисами и в принципе все это видит и знает. Но опять же, правильно сказала Оля, решать и выбирать придется самим детям. Ну а что касается младшей, то кем только она не хотела быть — и врачом, и даже олененком Бэмби — героем известного мультфильма. (Андрей)

- И все-таки профессия «одна на двоих» помогает вам по жизни или, напротив, в чем-то мешает?

- Бывает по-разному. Однако хотелось бы сказать, что есть один большой плюс: то, что мы оба в этой профессии, и оба знаем, о чем говорим, у нас много точек соприкосновения. Да, в чем-то наши взгляды расходятся, но я бы не сказал, что это мешает. (Андрей)

- Часто ли встречаетесь на одной сцене, в одном спектакле?

- Нет, не часто. Если есть возможность, специально просим, чтобы мы были задействованы в разных составах — надо, чтобы кто-то из нас обязательно был вечером дома с детьми. А так, когда все же случается играть вместе, то, хочу сказать, что мне очень приятно работать вместе с Олей, мне это всегда помогает. (Андрей)

- К теме Дня всех влюбленных, который будет отмечаться 14 февраля. День святого Валентина — праздник заимствованный, однако он достаточно легко прижился в нашей стране. Как вы относитесь к нему, принято ли в вашей семье отмечать этот праздник?

- Нет, мы как-то не отмечаем его. Но для меня, так уж совпало, 14 февраля — дата особая потому, что именно в этот день я сообщила своему мужу о беременности вторым ребенком. Он обрадовался и сказал: «Ничего себе подарок!» А вообще очень хорошо, что у нас появился свой собственный праздник, посвященный семье и влюбленным — День Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. (Ольга)

- А мне кажется, что чем больше есть таких праздников, тем больше поводов для того, чтобы лишний раз подарить своей второй половинке подарок, лишний повод напомнить, что неплохо было бы в очередной раз купить для нее цветы... (Андрей)

- Какие праздники в вашей семье являются любимыми?

- Наверное, все-таки это дни рождения наших детей. Еще очень любим Новый год, мы ждем его с нетерпением, ведь это замечательный повод собраться всей семьей. Это время подарков под елкой... Вы знаете, я впервые в канун этого Нового года обратил внимание на такую вещь. Когда я начал устанавливать дома елку, в комнату вбежала младшая дочь и, увидев, что я делаю, начала искренне радоваться этому, петь новогодние песни, рассказывать стихи... Для ребенка в этот момент уже наступил праздник. И я понял, что мы, взрослые, разучились радоваться, находить во многих простых вещах что-то светлое, положительное. Ребенок напомнил мне эту важную вещь и дал возможность тоже почувствовать радость. (Андрей)

- Как принято в вашей семье проводить совместный отдых?

- Как правило, летом во время отпуска мы стараемся куда-то все вместе съездить, обычно на море. (Андрей)

- Нередко мы придумываем какие-то игры для всей семьи и с удовольствием играем в них. К сожалению, нам достаточно редко удается собраться всем вместе, пообщаться на разные темы... (Ольга)

- Утро начинается с того, что мы провожаем в школу старшего ребенка, затем собираем в детский сад младшего. Потом мы идем на работу, обеденный перерыв, снова на работу... (Андрей)

- Если выдается время, то с удовольствием ходим все вместе на каток, в цирк. (Ольга)

- Иной раз не хватает времени элементарно на то, чтобы всей семьей выйти на прогулку, покататься с горки на санках, слепить снеговика... Сейчас очень много работы, мы все заняты и видимся, к сожалению, очень мало. (Андрей)

- В связи с этим будет такой вопрос: как вы думаете, кому легче жилось — вам сейчас, в современном мире, или старшему поколению, например, вашим родителям?

- Это очень сложный вопрос. У них были свои проблемы, у нас сегодня - свои. У каждого времени свои трудности, и наши родители тоже преодолевали их. (Андрей)

- Мне кажется, дело не совсем в том — легче им было, чем нам, или, наоборот. Нет, я думаю, у них, прежде всего, жизнь была совсем другой. Были другие отношения, не было столько безразличия, столько замкнутости каждого в себе, как это мы наблюдаем сегодня. Знаете, наши родители удивляются — как это мы ходим в гости к друзьям или они к нам, и даже не танцуем! Все заняты своими проблемами, переживаниями... Но ведь и у старшего поколения тоже были свои проблемы, но они как-то умели и потанцевать, и песни попеть — одним словом, умели, в отличие от нас, современного поколения, расслабиться, повеселиться от души. Хотя работать им тоже было тяжело. Мы все чаще проводим время в интернете, перед телевизором... Мы не умеем по-настоящему отдыхать. Вот в этом, мне кажется, и есть разница между старшим поколением и нами. (Ольга)

- Главные составляющие крепкой, дружной семьи?

- Самое главное, наверное, это понимание и уважение. Если это есть, то, наверное, есть все. (Андрей)

- Да, я согласна с Андреем. Еще хотелось бы добавить следующее. Для себя лично я уже давно вывела формулу настоящей любви. Любовь - это не только красивые и нежные слова. Как показывает жизнь, «болтунов», красиво говорящих, немало, и обещают они многое, а на деле выходит все по-другому. Гораздо важнее любых красивых слов поступки по отношению друг к другу и проявление заботы. Мне, например, было бы гораздо приятнее, если бы моя половинка позаботилась о том, одела ли я теплую кофту, потому что на улице холодно, нежели чтоб мне сказали какую-то красивую фразу. Лично для меня проявленная по отношению ко мне забота будет говорить гораздо больше, нежели какие-то возвышенные слова. Как говорится, меньше болтать, но вовремя суметь подставить свое плечо. (Ольга)