Главная страница-Новости-15 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Евгения Ивановича НОСОВА

15 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Евгения Ивановича НОСОВА

14 января 2015

15 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Евгения Ивановича НОСОВА


Выдающийся русский писатель Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Родители его - рабочие - жили в городе, где Евгений учился в школе № 9. Каникулы же он проводил у дедушки в Толмачеве, воспитываясь "одновременно в двух средах - в рабочей и крестьянской". К началу войны он успел окончить восьмой класс. Едва Советская Армия освободила Курск, поспешил в военкомат. Воевал в противотанковой артиллерии, в расчете семидесятишестимиллиметровой пушки, "самой боевой и опасной на прошлой войне" (В. Астафьев). Е. Носов участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Не долечившись в эвакогоспитале (в г. Серпухове под Москвой), возвратился в Курск. Перешагнув через класс, закончил десятилетку. Потом в далеком Талды-Кургане (Казахстан) работал в газете "Семиречеиская правда". Было интересно. И все же тянуло на родину. С 1951 года Евгений Носов - сотрудник курской "Молодой гвардии". Работа журналиста свела его с великим множеством разных людей, расширила кругозор, привила чувство ответственности за свое слово."Я состоялся как писатель благодаря Овечкину", - неоднократно говорил Е. Носов. Разумеется, это не означает, что писал он в овечкинской манере. Уже с первых рассказов, собранных в книге "На рыбачьей тропе" (Курск, 1959) Евгений Носов предстал как глубоко самобытный художник, великолепный стилист, певец природы родного края, и в центре его внимания - всегда человек на различных этапах развития Родины. Критика благосклонно встретила книги молодого писателя. Но он ощущал пробелы в своем образовании и лишь по окончании Высших литературных курсов СП СССР смог целиком отдаться творческой работе. Время было трудное. Административно-командный стиль руководства оборачивался ущемлением социалистической демократии, ставил рядового советского человека в положение безгласного "винтика". А.Е. Носов с подлинно народных позиций воспевал именно "простых" русских людей, которые ценой своих жизней уничтожили фашистское нашествие ("Красное вино победы", "Усвятские шлемоносцы"...), подняли страну из руин и пепла ("Храм Афродиты", "Варька", "Шумит луговая овсяница", "Пятый день осенней выставки"). И больно ему, что не был оценен должным образом самоотверженный подвиг народа ("И уплывают пароходы, и остаются берега", "Шуба", "На рассвете"). Писатель разоблачал чиновных мещан, равнодушных ко всему, кроме собственного благополучия и карьеры, которые повсеместно распространяли микробы своекорыстия, бессовестности, бессердечия ("Не имей десять рублей...", "Потрава", "Домой за матерью"). С горечью говорил Он о разорении и обезлюживании нашей кормилицы - деревни. А когда стало совсем невмоготу, обратился к публицистике ("На дальней станции сойду", "С сединою на висках", позднее - "Что мы перестраиваем", "Холмы, холмы..."), вызвавшей горячие читательские отклики.

Несмотря на препоны и преграды цензуры Е. Носов всегда писал правду, одну правду. В этом неувядаемая сила его повестей и рассказов.