Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Виват, Ольга, Людмила, Марина!

Виват, Ольга, Людмила, Марина!

7 ноября 2014

В этом театральном сезоне в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина три замечательных актрисы празднуют юбилей.

Заслуженную артистку РФ Ольгу Яковлеву коллеги и зрители поздравляли в августе, 29 октября праздновала свой юбилей заслуженная артистка России Людмила Мордовская, актрису Марину Кочетову эти приятные события ждут в мае. Все они почти одновременно, тоже в течение одного сезона, пришли работать в театр и служат ему по сей день.  Ольга окончила ГИТИС в Москве, Людмила училась в Иркутске, Марина  –  в Воронеже.
«Какие проблемы будем трогать?» – деловито спросили они  меня при встрече.
А любые. Жизнь актерская полна эмоций, ярких впечатлений, переживаний. За плечами масса интересных ролей, встреч с режиссерами, прожито столько жизней и пережито столько страстей...

Все эти годы Ольга, Людмила и Марина готовятся к спектаклям и репетициям в одной гримерке.

–  Вы мне напоминаете героинь фильма «Три полуграции» –  все разные, но сплоченные крепкой дружбой, какой-то очень по-семейному теплой. Пересмотрела списки сыгранных вами ролей – впечатляют... И по-прежнему плотно заняты работой. Значитесь и в репертуаре, который верстается на весну 2015 года.
Людмила Мордовская:  – В общем мы прожили в театре все эти годы хорошо. Из-за ролей никогда не ругались, всегда нам хватало работы, было ее много, интересной и разной. Мы все делим вместе – и театр, и жизнь. Можем поспорить, не без этого.
Ольга Яковлева: –  Все мы разные, и этим дополняем друг друга, долго не можем не общаться.

– Заведующая литературной частью театра Ольга Люстик, которая проходит обучение у известного театрального критика Натальи Старосельской, рассказала, что московский критик, посмотрев спектакли нашего театра, осталась довольна актерскими работами, режиссурой, отметила, что старшее и среднее поколение  –  мегаталанты. Вместе с коллегами вы успешно выступили в спектаклях театра во время гастролей в Москве и были отмечены публикой.
Мордовская:  – Я заметила, что публика, особенно молодежь, очень хорошо относится к старшему поколению в театре. Для них это какая-то загадка: когда человек в возрасте, а у него те же эмоции. Они это принимают «на ура» и «на бис». Не знаю, как в других городах, а у нас есть такая особенность.
Долго мы были самыми молодыми в театре. С нами в гримерке еще Люба Сазонова, у которой – единственной из нас – есть внук. Реально смотрим на вещи. Спокойно относимся к своему взрослению, пониманию жизни. Работать хочется всегда. Ролей для нас меньше. Но от этого они еще дороже. Это мы знаем по опыту предыдущего поколения: Антонина Ивановна Губардина, несмотря на свои проблемы со здоровьем, всегда с удовольствием выходила на сцену, хотя это требовало от нее  больших усилий. Такая профессия...
Все удивляются, что у нас  зрители после спектакля встают и аплодируют актерам, режиссеру, театру. Это удивило и актеров Малого театра, гастролировавшего в нашем городе. В Москве такого нет. Но на наших спектаклях зрители и в Москве благодарили нас стоя.

– Будем надеяться,  что это не последние ваши гастроли в столице.
Мордовская: Возможно, скоро гастрольные поездки театров по разным городам снова возобновятся. В Госдуму внесено такое предложение. Мне кажется, это нужно и театру, и зрителям. Когда у нас были гастроли, мы с удовольствием ездили, брали с собой детей. Сейчас молодым актерам рассказываем, как это здорово –  целый месяц жить в незнакомом городе.
Яковлева:  Целыми семьями ездили на гастроли, и театр оплачивал все это.

– А помимо театра что вас интересует?
Марина Кочетова:  Наши дети. Сын Иван в этом году стал студентом Щукинского училища. Поступил на актерский курс педагога Дубровской.
Мордовская:  Все помнят спектакль «Чума на оба ваши дома». Театральные дети сидят обычно в зале. Пятилетний Ваня на финальной песне, когда его папа Юрий Архангельский и Наталья Комардина в обстановке все нарастающей  любви уходят в глубь зала, так горько вдруг зарыдал, что мама Марина побежала его успокаивать.
Кочетова: Приемную комиссию Ваня поразил серьезным выбором репертуара, читал отрывок из «Манон Леско». Старшая дочь тоже живет в Москве, работает в ресторанном бизнесе. Жизнь научила нас всех гордыню смирять, радоваться за других при такой работе и конкуренции. Мы играли роли, какие только можно желать, наслаждались профессией. И не было никаких между нами интриг.
Яковлева: Радоваться за других для человека сложнее, чем сочувствовать горю, несчастью. У нас очень хороший климат в коллективе, после репетиций любим попить чаю, пригласить к себе коллег. Те, кто уходит из театра и переезжает в другой город, говорят, что такой атмосферы в тех театрах нет  –  семейной, доброжелательной.
Кочетова: И молодые наши актрисы в соседней гримерке, глядя на нас, ее благоустроили, им нравится, когда к ним приходят «гости», им в театре тоже хорошо.
Мордовская: А еще у нас есть традиция, поразившая нас, когда только пришли работать сюда. На первой же премьере, еще в старом театре, наши гримерные столы были буквально завалены маленькими  подарками и сувенирами, всевозможными сладостями, их несли и несли нам женщины театра. Мы поддерживаем эту традицию, теплую, дружественную –  «пустячок, а приятно».
Мы не зацикливаемся на том, что было когда-то. Оно прошло. Нам интересно жить здесь и сейчас. Профессия хороша тем, что нет в ней рутины, обыденности, постоянно что-то новое, оно не дает нам «сильно повзрослеть». Театр – особая структура. Себя в нем надо проявлять и проявлять, бесконечно творить, в этом прорастает твой характер. А вспоминается в эти юбилейные дни какая-то необыкновенность первых шагов в настоящем театре на настоящей сцене, эмоции  многочисленных зрителей. Была сплошная романтика...

– Актер живет в постоянном творческом поиске. Это трудная жизнь. А что ее питает?
Яковлева: Фантазия.
Кочетова: Наверное, настоящая жизнь. Куряне любят театр. Это дает нам новые силы. ...У нас был спектакль на Малой сцене «За закрытыми дверями», я все время к нему возвращаюсь, переживаю, что не так бы надо было играть. Как же я упустила эту, эту и ту мысли... Время проходит, и понимаешь, как ты по-детски вначале играл сложные чувства, не знал жизни... Теперь бы сделал роль совсем иначе, в ней столько интересного, разрыл бы ее до буковки... Но ни о чем не надо жалеть. То, что жизнь предоставляет на данный момент,  таким и должно быть. Та роль, которая входит в мою жизнь вот в этот момент, она мною так и играется, мой опыт получает. А если я не сыграла Джульетту в своей жизни, значит, на том этапе что-то другое  рассказывала и переживала на сцене. Жалеть ни о чем нельзя. Так распорядилась жизнь.

Марина в этой компании – философ. Она сочиняет для подруг смешные стихи. И педагогический дар в ней проявился – Ваня к экзаменам в «Щуку» готовился дома под ее руководством. Муж и сын Людмилы  – заядлые спортсмены, сын  –  мастер спорта по большому теннису.
У сына Ольги – Никиты – много увлечений: музыка, плаванье, танцы, настольный теннис, сноуборд. Все сам, сам, сам. Отучился в университете. Очень самостоятельный, деятельный. Мама у него как дочка.

Мордовская: У Оли – Семья. И мы в нее входим. Она замечательная хозяйка. У нее мама такая, какую и мне хотелось бы иметь: современная, без комплексов, она наша подружка. Я бы отметила еще вот что. Всю жизнь  меня окружают добрые люди. Никогда я не встречала отрицательного отношения к себе, все знакомства  только были приятные. Никогда не было разочарования в людях.
Яковлева: Актерские чувства питают многие факторы. Но от жизни не спрячешься.  Все мы  сейчас с тревогой следим за событиями на Украине. Наш театр в свое время побывал там на гастролях в разных городах. Мои одноклассники живут в Киеве, Днепропетровске. Прошло 20 лет. Выросло поколение. О чем люди думают... Почему дошли до такого маразма, чтобы ров на границе с Россией рыть... Горько все это...

Многие годы с этими талантливыми актрисами и, конечно, их многочисленными героинями мы вместе  радовались и смеялись, огорчались и плакали, задумывались и принимали решения. Они помогали и помогают нам жить.
Ольга и Людмила за свои актерские достижения удостоены губернаторской театральной премии имени народного артиста России Андрея Буренко, которая является символом большого таланта и беззаветной преданности сцене. У Марины  это еще впереди.
Многое, о чем мечталось, сбылось. Но есть еще одна  «очень большая» мечта  –  чтобы их дети создали хорошие и прочные семьи и, наконец, подарили им внуков. И это будет новый, прекрасный, эмоциональный виток в их жизни.
А мы, зрители, желаем им творческих взлетов, дружных зрительских аплодисментов, успешного, интересного долголетия на курской сцене.

Газета «Городские Известия» № 3615от 01 ноября 2014

Автор: Людмила КУТЫКИНА