Главная страница-СМИ-И была у Дон Жуана шпага...

И была у Дон Жуана шпага...

29 сентября 2014

Курский драматический театр 20 сентября открыл 223-й сезон премьерой спектакля «Дон Жуан» по пьесе Мольера в постановке Сергея Коромщикова.

Благодарная публика традиционно одарила любимых артистов цветами, аплодисментами, однако не торопилась расходиться после спектакля. Стало очевидно, что постановка отвечает на запросы современного общества, говорить искренне, ярко и умно на вечные темы, и каждый из нас, то ли наедине, то ли в компании, продолжал разговор с теми образами, которые только что оживали на сцене.

Собеседник, занявший мои думы, – Дон Жуан в исполнении Андрея Колобинина, отстраненно холодный циник, который у нас на глазах мостит себе дорогу в ад, и никто не может его образумить, даже верный слуга! Хотя, судя по последней реплике: «Жалованье! Жалованье...», он тоже не совсем бескорыстен в своем служении господину и призывах прислушаться к Небесам.

Не о нас ли, нынешних, это разговор? О мужчинах и женщинах, верующих и неверующих, благородных и не очень... Прекрасно, что мы услышали Мольера без переделок и адаптаций, к тому же режиссер далеко не оправдывал похождения Дон Жуана, как можно было бы ожидать. Радостным открытием стало то, что Андрей Колобинин раскрылся в образе Дон Жуана новыми гранями таланта. Зная, что в кино и театре трактовок образа Дон Жуана существует великое множество, удачу курской постановки можно считать особенной, ведь образ главного героя получился незаурядным и очень точным. В контексте нынешнего времени Дон Жуан Колобинина предстает человеком с рационализмом мышления при безумстве эмоций! Выразительные приемы его актерской игры многообразны и лишены пошлости. Зритель с напряжением следит, как главный герой перекраивает общечеловеческую мораль в угоду своим желаниям. А что? Многие сегодня живут под слоганом: «Бери от жизни все!» Но может быть они придут в театр?..

После спектакля оставалось редкое ощущение актуальности, и на ум пришли стихи Марины Цветаевой:

Вот и все, что люди мне сказали

О прекрасном, о несчастном Дон Жуане...

Но сегодня я была умна:

Ровно в полночь вышла на дорогу,

Кто-то шел со мною в ногу, называя имена...

В такой цветаевской тональности прошел для меня «Дон Жуан» Сергея Коромщикова – философская притча, насыщенная элементами комедии, поединками и другими замечательными придумками, которые воссоздают картину жизни во всем ее великолепии, но с неизбежностью выбора!

Итак, начало театрального сезона ознаменовалось интересным спектаклем и блестящей актерской работой Андрея Колобинина в гармоничном дуэте с Александром Швачуновым, но главное, тем, что театр нашел пульс времени и точно поставил диагноз современному обществу, а значит, нам с вами повезло: продолжение следует!..

И была у Дон Жуана шпага...

Ирина КУМОВА