Главная страница-СМИ-Юрий Бурэ: «Мой Чацкий — влюбленный юноша»

Юрий Бурэ: «Мой Чацкий — влюбленный юноша»

22 сентября 2014

20 сентября откоется 223-й сезон в Курском драмтеатре имени А. С. Пушкина. О том, что зрителя ждет интересного, нового и поучительного, корреспондент «КВ» побеседовал с худруком театра.

- Юрий Валерьевич, что год грядущий нам готовит?
- Открывается сезон «Дон Жуаном» Мольера. Будут комедия по пьесе Рэя Куни «№13″, сказка для детей «Морозко», далее мы выпустим «Женитьбу Фигаро» по знаменитой пьесе Бомарше, а затем — «Американскую рулетку» украинского автора Александра Марданя. Это хороший современный драматург, такие пьесы нам необходимы. Завершит сезон постановка «Горе от ума».
- Почему вы выбрали именно «Дон Жуана» для открытия сезона?
- Эта пьеса — на все времена, о человеке, бесцельно прожившем свою жизнь, который всегда гонялся за каким-то призраком, а в результате — счастья нет. И потом, хотелось бы ее реабилитировать на курской сцене. Не знаю, удастся или нет: 30 с лишним лет тому назад она у нас шла, спектакль не получился, мы его быстро сняли.
- С чем это было связано?
- Начинал его один режиссер, продолжал другой… Просто не повезло, а пьеса хорошая.
- Кто представит нынешнего «Дон Жуана»?
- Сергей Коромщиков (режиссер-постановщик «Афинских вечеров», «Мышеловки», «Портрета Дориана Грэя». — Ред.).
- А еще кто из приглашенных мастеров в планах на сезон?
- Вячеслав Сорокин из столичного Театра имени Гоголя поставит «Женитьбу Фигаро», и еще один режиссер — пока не могу сказать, кто.
- Изменился ли состав труппы?
- Никто из артистов не ушел, коллектив пополнился четырьмя выпускниками колледжа культуры. Теперь у нас работают Маша Землякова, Катя Прунич, Сережа Малихов и Роман Лобынцев. Вы могли их видеть, например, на сдаче дипломного спектакля «Квадратура круга» по Валентину Катаеву на Малой сцене.
- А что будете ставить вы?
- «Горе от ума».
- Почему?
- Когда-то Мейерхольд сказал, что режиссерам надо платить много, но за право постановки трех пьес они должны платить сами. Он имел в виду «Ревизора», «Горе от ума» и «Маскарад». «Маскарад» я поставил, «Ревизора» — тоже, в музыкальном варианте, осталось только «Горе от ума». Я шучу! Просто мне кажется, пьеса совершенно не о том, о чем ее ставили всегда. Не о декабристе Чацком — о любви. И хочется убрать то, что веками наслаивалось, и докопаться до того, о чем писал Грибоедов. Получится или нет, сказать не могу, но, во всяком случае, хотелось бы. Мой Чацкий, прежде всего — влюбленный юноша, которому изменили и который пережить этого не может. А потом, он, как все молодые люди, склонен к чему? Отрицанию всего, что есть, насаждению нового… Это свойственно всем молодым людям — юношеский максимализм.
- Как вы смотрите в этот сезон — оптимистично или не очень?
- Мне кажется, оптимистично смотрят дураки, а пессимистично — те, кто всегда ноет. Зануды. Я смотрю реально: нам надо поставить новые спектакли. По возможности, хорошо.
- Цены на билеты останутся прежними?
- Если поднимутся, то немножко, ведь к нам ходят в основном бюджетники. В 2013 году к нам пришло 149 тысяч человек, по заполняемости зала мы третьи в России. Значит, театр свою миссию выполняет.
Беседовала Марина ФЕДОРОВА