Главная страница-СМИ-Ольга Яковлева: «Карьера в Курске началась с роли ромашки»

Ольга Яковлева: «Карьера в Курске началась с роли ромашки»

11 сентября 2014

Заслуженная артистка России с первых же ролей в Курском драмтеатре завоевала симпатии зрителей и остается востребованной уже более 30 лет, сыграв около 80 ролей. Для нее, кажется, не существует привычных масок, амплуа: в послужном списке разнохарактерной исполнительницы такие несхожие героини, как сваха Кабато из грузинского водевиля, чеховская Маша, рвущаяся в Москву, и Ирина из «Подари мне лунный свет», которой и в Москве счастья нет… Сегодня актриса говорит о жизни, праздниках и, конечно, театральных ролях.

- Ольга Анатольевна, вы отпраздновали юбилей. С каким настроением вступаете в новый жизненный этап?
- Ну, юбилей — это громко сказано… Отметила дату в отпуске на даче, в тихом семейном кругу с мужем и мамой. Но я не люблю дни рождения — чему радоваться-то?
- Тому, что жизнь продолжается! И вы так прекрасно выглядите.
- Да, хорошо, что дожила до этих лет. (Смеется). Хотя гораздо приятнее получить новую хорошую роль… Не хочу сказать, что я очень скромный человек, но как-то неловко себя чувствую, когда хвалят. Как ни странно, моя стеснительность все эти годы со мной. Когда училась на первом курсе, не могла сказать даже слово «дурак». И преподаватель Лидия Князева (она, кстати, играла мартышку в фильме «Айболит-66″) закрывала меня в аудитории и давала задачу: «Ругайся, какие ты плохие слова знаешь. Ругайся так, чтобы я тебя выпустила». Вот так со мной боролись. Тем более в спектакле «Страсти-мордасти» по Горькому я играла алкоголичку, больную сифилисом. Еще мне иногда мешает гиперчувствительность. Начинаю на себя злиться: ценнее не самой плакать, а чтобы зритель плакал!
- Вы получили образование в столице. Как пришлось «штурмовать» приемную комиссию?
- Хотела поступить в театральное училище имени Щукина. Но мы с мамой приехали в Москву в конце июня, а просмотр в «Щуке» начался с апреля, и все курсы оказались уже набраны. Зато в другом вузе — ГИТИСе — был дополнительный набор. И там я прошла два тура за один день, а третий, 8 июля, — в день рождения мамы. Она мне сказала: «Это твой самый лучший подарок». В 1980 году моего папу, военного, перевели в Курск. Я тогда уже оканчивала институт, попала в Брянский ТЮЗ, проработала года полтора. Тем временем родители решили остаться в Курске, и мама хотела, чтобы я была рядом. Так я попала в Курский драмтеатр.
- И какая была у вас здесь первая роль?
- «Белоснежка и семь гномов» — я играла Ромашку. А следующим стал спектакль, который пользовался большим успехом, в том числе на гастролях, и долго держался в афише — «Джинсовый бал». Там надо было играть девятиклассницу. Я думала: «Боже мой, уже институт за плечами, и я, такая старая, буду играть 16-летнюю девочку!» Ходила к брату в школу, смотрела, какие там ученицы… Мне было 24 года.
- Какие роли для вас стали самыми запоминающимися?
- По большому счету, даже если играю в массовке, как в «Лисистрате», все равно вкладываю душу. Но бывают такие роли, когда чувствую: не мое это. Режиссеры видели во мне каких-то… девушек легкого поведения, а мне больше по душе Маша в «Трех сестрах». Я домашний человек. Для меня важнее всего семья.
- Чем вы занимаетесь помимо театра?
- Проще, наверное, сказать, что я не умею делать. Провожу электричество, умею класть ламинат, клеить обои… На даче сама выложила дорожку из плиток. Пилить деревья или косить траву — вообще запросто. Чем кому-то доверить, лучше сделать самой.

Курский Вестник
Беседовала Марина ФЕДОРОВА
Фото Александра МАЛАХОВА