Главная страница-СМИ-Новая история от "Сережkino"

Новая история от "Сережkino"

9 сентября 2014

Его нетрудно было узнать в толпе - помогла футболка с логотипом. На вопрос: "Давно снимаете кино?" Сергей Малихов, один из основателей любительской киностудии "СережKINO", актер Курского драматического театра имени Пушкина, отвечает: "Смотря что называть кино. Снимаем мы с 2008 года, и у нас уже восемь киноработ, но настоящими фильмами из них можно смело назвать только последние два и тот, над которым мы работаем сейчас". Об этих ребятах в нашем городе наслышаны многие, некоторые даже стремятся им подражать, из-за чего друзья подшучивают над Сергеем, говоря, что "СережKINO" стало основателем киноиндустрии в Курске. Итак, накануне всемирного Дня кино мы беседуем с Сергеем Малиховым.

А все началось с 30-секундного ролика

Да, именно с него и покупки мобильного телефона с функцией "видеосъемка". Сергей Малихов, тогда еще школьник, вместе со своим другом Сергеем Трофимовым снял на мобильный телефон 30-секундный ролик о том, как он идет по улице, ест орешки и его сбивает камаз.

Мини-кино произвело настоящий фурор среди одноклассников! Окрыленные успехом, парни основали собственную студию "СережKINO" и начали снимать уже небольшие фильмы. В них даже был сценарий, вот только смысловой нагрузки киноленты не несли.

- Просто в тот период я не понимал, что фильм должен нести какую-то идею, - рассказывает актер и кинорежиссер, - мне казалось, что зрелищности вполне достаточно, как в коммерческом кино, которое сейчас вовсю крутят в современных кинотеатрах. А то, что такие фильмы ничего не оставляют в твоей душе, никак не меняют твою жизнь - ничего страшного. Я думал, что кино должно удивлять и шокировать.

Они снимали исключительно боевики и триллеры. На один из своих фильмов под названием "Скрытая угроза" они даже устроили что-то вроде премьеры для друзей. Все прошло замечательно, и пришедшие на показ зрители в один голос советовали Сергеям снимать фильмы дальше.

Но в 2011 году Сергей Трофимов закончил дизайнерский факультет худграфа КГУ и уехал покорять столицу, но при этом обещал помогать Сергею Малихову.

И появились мелодрамы

- Я так расстроился, - рассказывает мой собеседник, - просто в тот период у меня уже выработалась привычка снимать кино, и вдруг все закончилось. Мне чего-то очень не хватало, словно человеку, который бегает по утрам в течение какого-то времени и вдруг перестает это делать. В нашей группе в Интернете я написал объявление: "Требуется оператор". Отозвался парень из города Обояни, который мечтал снимать кино. В тот же период Оля Удод, сейчас она актриса Курского театра кукол, написала сценарий. Мы набрали актеров, среди которых были мои преподаватели, и сняли мелодраму под названием "Мила". Это была трогательная история о том, как парень - настоящий баловень судьбы, вдруг влюбляется в необычную девушку, которая живет на крыше.

Премьерный показ киноленты "Мила" ребята устроили в "Гелиосе". Пришло не менее трехсот человек, очень живо отозвались СМИ. Это был успех, и "СережKINO" решили снять еще один фильм.

- На следующую киноленту - фильм под названием "На тысячу лет" мы уже набрали целый штат людей - оператора, сценариста, гримера, администратора, режиссера, дизайнера, балетмейстера, помощника режиссера, - рассказывает Сергей Малихов.

Кстати, как это ни странно звучит в наше время, работа велась на голом энтузиазме. В картине совершенно безвозмездно согласились сниматься даже профессиональные актеры из труппы Курского драматического театра - Виктор Зорькин, Галина Халецкая, Заслуженные артисты России.

На вопрос, о чем был этот фильм, Сергей сначала произносит слоган к нему: "Без прощения нет будущего".

"Хеппи энда" не надо

"На тысячу лет" - это история брата и сестры, которые с детства дружили и однажды поругались из-за пустяка. Брат немного застрял в детстве и настолько любит свою сестру, оберегает, что даже представить не может в ее жизни другого мужчину, кроме себя.

Тем не менее, она встречает парня и влюбляется. Когда сестра сообщает, что выходит замуж, они ругаются.

- Зритель ждет "хеппи энда" - что брат и сестра должны помириться. И это было в сценарии Оли Удод. Но я попросил ее немного переделать финал, ведь оставь она его таким - люди не получили бы никакого урока, посмотрев кино, - замечает режиссер. - Я убедил ее сделать все немного по-другому, чтобы зритель понял - ошибки надо исправлять вовремя.

Сергей рассказал, что в его жизни была подобная ситуация с лучшим другом. Они были неразлучны с детства и как-то поссорились из-за пустяка. Получилось так, что они не общались целый год. А когда Сергей ему позвонил и они встретились, начали разговаривать, то он понял - все уже не так, и отношения больше не будут прежними.

- Что-то потерялось, - сказал мой собеседник, - я еще тогда подумал: "Ну почему я не позвонил раньше и мы не разрешили эту ситуацию!".

В процессе работы над фильмом Сергей и его коллеги решили сделать небольшой социологический опрос и узнать, а у многих ли людей происходило в жизни нечто подобное.

- Результаты впечатлили, - замечает парень, - почти у каждого второго складывалась такая ситуация, причем не просто с друзьями и приятелями, а с близкими людьми - братом, отцом, бабушкой.

Резонанс после показа фильма "На тысячу лет" был просто потрясающим.

- Если после "Милы" нам писали и говорили "классно", "молодцы", то "На тысячу лет" для многих послужил неким стимулом. Приятно было читать сообщения, вроде: "Я помирился с сестрой, с которой не разговаривал более десяти лет", - говорит Сергей, - получилось, что мы смогли фильмом что-то показать и доказать.

Безусловно, дело, пусть даже и очень хорошее, долго существовать на одном энтузиазме просто не может. И Сергей Малихов решил - "На тысячу лет" будет последним фильмом. Его команда даже заявила об этом в трейлере к киноленте.

Но не тут-то было!

- В результате получилось так, что это заявление стало своеобразной рекламой, - рассказывает молодой режиссер, - к нам обратился парень из города Ульяновска, его зовут Андрей Фрейлин. Андрей писал, что его очень тронул наш фильм "Мила" и он прислал нам 125 тысяч рублей на съемки новой картины со словами о том, что мы не должны бросать это хорошее дело.

Но это еще не все. Трейлер к фильму "На тысячу лет" увидел Евгений Попов, директор ООО "Мисс Курск". Евгений Васильевич помог сделать ребятам вторую премьеру, а чуть позже даже устроил встречу с самим Никитой Михалковым. Евгений Попов также предложил проекту "СережKINO" свою помощь в создании нового фильма.

- Мы долго думали, потому что немного опасались - вдруг не оправдаем надежд, - заметил Сергей, - но затем согласились. И тогда я сказал Оле: "Пора писать третий сценарий".

По словам Сергея Малихова, у Оли была задумка создать фильм о том, как человек приходит к Богу. Однако Сергей решил, что для "СережKINO" это довольно сложная тема и заниматься ей пока рано. Встретившись с Ольгой, они переделали сценарий, обратив внимание на другую проблему.

Безусловно, мы не будем подробно рассказывать, о чем новая кинолента "СережKINO", раскроем лишь ее слоган: "Мы разучились жить по-настоящему".

Как заметил режиссер "Босоногого ветра", а именно так будет называться новая картина, для ее создания, благодаря появившемуся продюсеру, был максимально расширен состав съемочной группы, задействованы различные технологии - например, съемка с высоты птичьего полета или под водой.

- С аэросъемкой получилось очень интересно, - рассказывает Сергей, - я позвонил в фирму, которая этим занимается, и они согласились сделать ее совершенно бесплатно.

Кроме того, "СережKINO" расширило и географию съемок, так как получило возможность работать в других городах.

В киноленте есть сцены в ночном клубе - для этого ребятам разрешили снимать в одном из заведений города Белгорода, они также сделали несколько эпизодов в Москве - на Воробьевых горах.

По сценарию главный герой - весьма обеспеченный человек, и чтобы дать представление о его жилье, ребятам разрешили поработать в гостиничном номере одного из лучших мотелей города, стоимость которого составляет более 10000 рублей за сутки.

Есть в сценарии также эпизод в церкви. Его ребята снимали в Вознесенском храме города Курска.

Говорили мы с Сергеем и о том, не возникало ли у его группы желания отправить фильм на какой-нибудь кинофестиваль. На что режиссер ответил, что было, вот только фильм то по временным рамкам не подходит, то съемочная группа настолько поглощена подготовкой нового кино, что просто некогда подать заявку.

К слову, "На тысячу лет" внесен в план проекта "Кино в театре".

Уже завершая наш разговор, я задала вопрос, собирается ли Сергей учиться дальше - например, пойти на режиссерский факультет ВГИКа.

- Нет, покорять столицу - это не для меня, - ответил Сергей Малихов.

Сергей также заметил, что для себя решил одно - закончит снимать кино тогда, когда следующий фильм будет хуже предыдущего, ведь пока ситуация развивается с точностью до наоборот.

газета "Курск"

Надежда Глазкова