Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ- В Свободе снимают телесериал о деревне

В Свободе снимают телесериал о деревне

4 сентября 2014

КАМЕРА! МОТОР!

В Свободе снимают телесериал о деревне

В пятницу, 22 августа, в Золотухинском районе завершился один из этапов съемок телевизионного сериала «Деревня генералов». Как поясняют создатели проекта, это история о людях разных поколений, искренне влюбленных в родные края. «Жизнь деревни Шумовка меняется, когда в нее, выйдя в отставку, возвращаются генерал и адмирал», – интригует продюсер проекта Влас Ушумский.

Курск стал Корском, Золотухино – Золотово


– Наши главные герои – генерал Лодкин и адмирал Ложкин – друзья детства, но абсолютно противоположные люди по характеру, манерам и привычкам, – продолжает Ушумский. – Жизнь разбросала их в разные стороны, отправила служить в разные войска и разные округа. Но родная деревушка соединила их снова. История о том, как родные места околдовывают бравых военных, меняя не только их судьбы, но и жизнь их жен, детей, внуков. Почему снимаем в Курской области? Все очень просто. Ведь это моя малая родина, я отсюда родом, здесь живут мои родные, друзья. Свою роль сыграло и то, что именно в Курской области было замечено такое атмосферное явление, как светящиеся столбы. Когда сценарий был еще в разработке, я указал на это явление. Мистическими штуками в сериале увлекается один из героев – житель Шумовки, «философ-террорист» по прозвищу Сократ. И в начале этого года я прочитал, кстати, в вашей газете «Друг для друга», что жители одного из районов Курской области наблюдали это редкое явление. Совпадение? Возможно. Но согласитесь – есть в этом что-то символическое.Съемки проходят в тех местах, где жили и живут реальные прототипы героев сериала – Курская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Как поясняет Ушумский, в первом сезоне будет 12 частей. Пилотные серии ориентировочно покажут в декабре. Впоследствии все будет зависеть от интереса аудитории и соответствующего рейтинга.

– Мы не услышали ни одного критического замечания, – говорит Влас Ушумский. – Только желание помочь. Жители района уверены, что фильм обязательно понравится зрителям.Прежде чем приступить к съемкам, администраторская группа приезжала в Золотухинский район. Выбирали места, решали организационные вопросы, беседовали с местными жителями. Их рассуждения о деревенском сериале вошли в так называемый «фильм о фильме».

– А как иначе, – замечают сами золотухинцы. – Ведь ребята снимают о нашей жизни, ничего не приукрашивая. Просто юмора побольше добавили. Мы, когда смотрели съемки некоторых сцен, до слез хохотали!

Действие сериала происходит в небольшой деревушке под названием Шумовка, которая находится в двадцати километрах от Корска и в десяти километрах от райцентра Золотовского района. В этих названиях легко угадываются Курск, Золотухинский район, деревня Шумская. Также в сериале фигурируют Тазино (Тазово) и Слобода (Свобода).

– В этом фильме нет агрессии и выстрелов, – поясняет Михаил Трясоруков, исполнитель роли генерала Лодкина. – Сериал о простых людях, о жизни в глубинке. И что самое главное – очень добрый и веселый. Ведь зрители устали он насилия, взрывов, крови на экране.

Начало съемочного процесса заняло пять дней. Начинается сериал со встречи генерала Лодкина и адмирала Ложкина на мосту у деревни Шумовка. «Это «волшебный» мост, – улыбается Ушумский. – Все, кто переходит его, не возвращаются в город, остаются в деревне».

Также многие сцены в сериале сняты на хорошо знакомых улочках местечка Свобода. Действие разворачивается на фоне монастыря «Коренная пустынь», у Постоялого двора «ГРИНН»... И где бы ни проходили съемки, киногруппу сопровождали местные жители. Интересно же посмотреть, как все происходит. Некоторым повезло еще больше – они стали актерами массовки.

– Нас окружили такой заботой и вниманием, что актеры из Санкт-Петербурга, снимающиеся в сериале, не переставали удивляться хлебосольству курян, – говорит Ушумский. – Постоянно угощали яблоками, приносили кукурузу, поили ароматным чаем. Разрешали снимать в своих домах, во дворах, банях. Глава Золотухинского района Виктор Кожухов также принял самое активное участие: выделял нам подвижную электростанцию, автовышку и даже предоставил кабинет для съемок.

А чтобы зрителям было наверняка интересно, создатели разбавили комедию другими жанрами: от боевика до фэнтези. Героям придется примерить на себя роль следователей, выясняя, кто украл со строительства школы пиломатериалы. И даже оказаться вовлеченными в мистические события – всей деревней трижды хоронили собаку одной из героинь. Но по неизвестным причинам утром она обязательно «воскресала».Курян приятно удивит и то, что в сериале снимаются актеры областного драмтеатра имени Пушкина. «В этом нет ничего удивительного, – говорят авторы проекта. – Все артисты без исключения – замечательные и прекрасно справились с ролями. Например, Виктор Зорькин играет у нас Дум Думыча, это своего рода шолоховский дед Щукарь. Такое прозвище он получил за то, что его любимый ответ на любой вопрос: «Щась подумаюсь!» Великолепен Николай Шадрин, сыгравший Александра Ивановича Нехворова или, как зовут его в деревне, «доцента». Это бывший военный доктор-хирург, полковник запаса. Ушел на пенсию и окунулся в родную деревенскую жизнь. Да что перечислять? Скоро сами все увидите!

– Если пилотные серии сериала (права на него приобретает государственный телеканал «Санкт-Петербург) будут хорошо восприняты зрителями, в следующем году продолжим съемки в Золотухинском районе, – говорит Влас Ушумский. – Тогда уже в экспедицию приедем месяца на три. Главное, чтобы позволяли финансы – ведь мы снимаем на собственные средства. Если кто-то захочет оказать помощь в создании народного сериала, будем только рады. Вполне возможно, что для мецената будет написана роль, которую он и сыграет.

Марина ВЕБЕР