Главная страница-СМИ-Любовь вчетвером

Любовь вчетвером

2 июля 2014

На днях на Малой сцене Курского драматического театра имени Пушкина выпускники колледжа культуры (курс народного артиста России Юрия Бурэ) представили зрителям новый спектакль — «Квадратура круга» по одноименной пьесе Валентина Катаева в постановке Юрия Бурэ и Алексея Воронцова. Ранее мы уже видели этот состав в спектакле «Чморик», теперь же ребята показали себя в комедийном жанре.

Пьеса 1927 года дает прямую отсылку к рассказу брата Валентина Катаева — Евгения Петрова «Семейное счастье», написанному в это же время, о приключениях двух пар молодоженов в антураже зарождающейся советской республики. Бытовые реалии того времени тесно переплетены с идеологическими, но выше этого стоит ощущение бесшабашной юности, свежести восприятия и наивности, так свойственной всем молодым людям, так что пьесу эту можно назвать произведением на все времена. Успех комедии отмечала и пресса тех лет. «Надо принять шутку Катаева как почин, как интересный опыт в деле создания нового советского водевиля», — писал известный писатель-сатирик и журналист Григорий Рыклин в газете «Известия» 22 сентября 1928 года, указывая, что подобные пьесы нужны как дополнение к так называемому «серьезному» репертуару. Комедия Валентина Катаева широко ставилась не только в СССР, но и за рубежом — в Европе и Америке.
В нынешней постановке все тоже сложилось очень удачно: и малый состав участников, и то, что возраст героев совпадает с реальным возрастом актеров, и динамичный, искрометный сюжет. Да и сами исполнители уже успели порядочно «засветиться»: Сергей Малихов (Абрам) — участник и лауреат многих конкурсов и фестивалей. На II конкурсе актерского мастерства молодых исполнителей «Верю!» стал победителем в студенческой номинации и явил зрителям чудеса перевоплощения (от телеведущего Андрея Малахова до кинорежиссера Никиты Михалкова), а Роман Лобынцев (Вася) — запомнился главным образом как исполнитель роли Чморика в одноименном спектакле, который и сейчас идет на Малой сцене.
Вопрос о том, будет ли «Квадратура круга» включена в репертуар театра, пока решается (кстати, много лет назад он уже ставился в Курской «драме», но на Большой сцене). В любом случае опыт оказался удачным, и это еще один «плюс» в «копилку» мастерства молодых актеров.

"Курский вестник"

Юрий СЕМЕЦКИЙ