Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Предрассудки-предрассудками, а без любви - никак!

Предрассудки-предрассудками, а без любви - никак!

24 июня 2014

Что нужно для прочного брака? Сходство характеров, взаимное понимание, классовая принадлежность, общая политическая установка, трудовой контакт. Так считает один из главных героев пьесы Валентина Катаева "Квадратура круга", премьерный спектакль по которой состоялся на минувшей неделе. Несмотря на то, что сезон завершен, Курский драматический театр имени А.С. Пушкина продолжает радовать зрителя новыми постановками, правда, на этот раз на сцене были не члены труппы, а студенты Курского колледжа культуры - начинающие актеры показывали свою дипломную работу.

Если посмотреть на историю пьесы, которая, кстати, является водевилем в трех действиях и написана была в 1928 году, то она в это время пользовалась большой популярностью. Только во МХАТе ее играли 629 раз!

Популярность комедии была так велика, что она не только обошла многие периферийные и республиканские театры Советского Союза, но быстро распространилась с профессиональной сцены и на любительские театры, а также кружки. Юрий Олеша шутливо писал об успехе пьесы: "Квадратуру" ставят всюду. Я видел летом в Одессе на Большефонтанской дороге маленькие афиши: "Квадратура круга" - пьеса Котова, "Квадратура круга" - пьеса Китаева, а у ворот артиллерийской школы висел плакат, где просто, без указания фамилии автора, стояло "Квадратура круга, или Любовь вчетвером".

Сам Константин Станиславский так оценил манеру Валентина Катаева как драматурга: "Катаев не стремится вздыбить мир! От этого его творчество не менее почетно. Оно несет людям радость, которой не так уж много в жизни, заставляет их пристально вглядываться в теневые стороны их бытия, бороться с ними".

Так о чем же, собственно, пьеса и почему она была выбрана режиссерами-постановщиками Юрием Бурэ, Народным артистом РФ и художественным руководителем Курского драмтеатра, и Алексеем Воронцовым, преподавателем Курского колледжа культуры?

Итак, на сцене самые что ни на есть нэпмановские времена, когда почти нечего было есть, нечего было носить и негде было жить. Но разве это является проблемой, когда ты молод, красив, задорен и у тебя все впереди?!

Два приятеля, живущие в одной комнате, - Василий (Роман Лобынцев) и Абрам (Сергей Малихов), по случайному стечению обстоятельств в один прекрасный день приводят в дом новоиспеченных жен - Людочку (Татьяну Таранову) и Тоню (Надежду Гридасову).

Судя по отношениям между молодыми людьми, каждый из них подходит к вопросам брака по-своему. Василий, судя по всему, поспешил жениться на красивой, ласковой Людочке. Парня, правда, смущает, что она "немножечко мещаночка", но зато с ней так сытно и уютно.

Абрам же выбирал "товарища супругу" по идейным соображениям. Ведь с Тоней у них есть и сходство характеров, и взаимное понимание, и разделение труда. И любовь тут совсем ни при чем, потому как это "социальный предрассудок, кисель на сладкое, гнилой идеализм"...

Однако не проходит даже суток, как молодожены вдруг начинают понимать - что-то не так в их семейной жизни. Вроде бы и с жилплощадью разобрались - поделили комнату на две половины связанными между собой галстуками - и смирились с тем, что им придется жить вчетвером. Вот только Васю начинает жутко раздражать его Людочка со своим теплым молочком, с портретами бабушки - домашней хозяйки и дедушки - выдвиженца и передовика, а также фразой: "Котик, поцелуй меня в носик".

Не лучше дела и у Абрамчика. Его "товарищ супруга" все больше за книжками сидит, пусть даже и очень редкими, взятыми до вторника под честное слово. Ему почему-то захотелось кушать, несмотря на то, что жена кормила бутербродом вчера утром, да и единственные штаны зашить просто некому… В ответ же на вполне обоснованные претензии Абрамчик слышит: "Абрам! Не забывай, что я тебе не жена-рабыня, а свободная подруга в жизни и товарищ в работе".

Супружеские лодки начинают разбиваться о быт. И кто поддержит в такой ситуации? Конечно же, соседи. Абрамчику штаны зашивает Людочка, а он, в свою очередь ведет ее в зоологический сад. А Тоню утешает Вася, который, как оказывается, знал ее раньше и был влюблен.

Великолепную игру начинающих актеров трудно не оценить. Чувствовалось во всем - молодежь, что называется, "купается в материале", наслаждается им.

В спектакле много интересных мелочей и "вкусных" моментов. Например, когда Абрам - Сергей Малихов - знакомится с женой соседа, на голове у него жуткая старая меховая шапка, в растерянности молодой человек ее вдруг поглаживает, словно поправляет прическу.

В сцене, когда пары собираются пить чай, Людочка (Татьяна Таранова) рассаживает парней так, что оказывается между ними, при этом добавляет: "Абрамчик, садитесь рядом со своей супругой, а я рядом с мужем".

Зрителя искренне забавляло все то, что происходило на сцене. Более того, от любительниц театра старшего поколения, явно наслаждавшихся зрелищем, можно было услышать: "Да, вот что значит молодость!".

К слову, спектакль "Квадратура круга" около двадцати лет назад шел на большой сцене Курского драмтеатра. И, несмотря, на годы, он остается актуальным, потому что проблемы затрагивает вечные. Ведь условия и обстоятельства, при которых люди женятся, могут быть самыми разными, но без самого главного - любви - брак вряд ли будет прочным.

Завершая, отмечу, что спектакль "Квадратура круга" будет включен в репертуар Курского драматического театра.

"КУРСК"

Надежда ГЛАЗКОВА