Главная страница-СМИ-Плакались бы, как бы не случай

Плакались бы, как бы не случай

30 мая 2014

Вот и подошел к концу очередной театральный сезон! Сколько ярких и интересных премьер он подарил - и знаменитую трагедию "Ромео и Джульетта", и лирическую семейную историю "Афинские вечера", и даже некий мистический триллер "по-театральному" - "Портрет Дориана Грея". Но финальную точку наша труппа все же решила поставить комедией по пьесе Александра Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". К слову, режиссером-постановщиком спектакля является Евгений Поплавский, Народный артист России. О том, почему он снова решил обратиться к режиссерской работе, мы и поговорили с Евгением Семеновичем.

- Кажется, это уже второй ваш спектакль в нашем театре?

- Нет, то ли двенадцатый, то ли тринадцатый. До этого были не только "Голодранцы и аристократы", но и сказки - "Ищи ветра в поле", а также детский двухактовый спектакль "Вождь краснокожих".

- А что вы предлагаете нашим театралам? О чем ваш спектакль?

- О правдолюбцах. Кто их сейчас любит? Наше государство призывает всех быть принципиальными, честными, а когда человек начинает себя так вести, его осуждают, в том числе и те, кто его к этому призывал. Помните фразу Палагеи Зыбкиной о сыне: "И вышел он у меня с повреждением в уме… Правду всем говорит". Это что же получается - все, кто правдивы, немного не в себе.

А дальше вступает закон жанровости, героя начинают высмеивать, говорить, что он ненормальный, а ненормальными, по большому счету, являются-то те, кто смеется.

В нашем случае Островский впервые говорит такую фразу: "Не обстоятельства человеческие приводят к такому финалу, а случай". "Как бы не случай тут один - плакались бы вы со своей правдой". Совсем как в жизни: "Как бы не случай тут один, плакались бы вы со своим Крымом!" И случай - это девяносто девять процентов нашей жизни, он определяет все. Счастливый случай, который помог, - вот что главное, а правда - правдой.

- На какого зрителя рассчитываете?

- На разного. Старшее поколение будет следить за Барабошевой - хозяйкой и Грозновым, отставным унтер-офицером. Ведь они тоже любили друг друга когда-то, и в конце жизни "встретились два одиночества"… Молодежь понаблюдает за Платоном и Поликсеной. Она - внучка богатой купчихи, а он - чудесный, умный, образованный парень, но бедный. Каждый что-то для себя найдет.

- Вы видели эту постановку в интерпретации Малого театра?

- Да. На мой взгляд, это очень бытовой театр. Но ведь у каждого режиссера решение, видение пьесы свое. Мы тоже старались, поэтому, думаем, что тоже не расстроим нашего зрителя.

гахета "Курск"

Надежда ГЛАЗКОВА