Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Современные женщины разучились быть слабыми

Современные женщины разучились быть слабыми

4 апреля 2014

Курский драматический театр не перестает радовать зрителя премьерами. На этот раз публике был предложен молодежный фарс, поставленный по пьесе современного автора Родиона Белецкого "Молодые люди". Главную героиню в постановке сыграла молодая актриса театра Людмила Акимова. К слову, незадолго до премьеры Люда вместе с коллегами по труппе отметила юбилей спектакля "Дурочка" по бессмертному Лопе де Вега. О том, как ей в пятидесятый раз удалось сыграть наивность и простоту, а также о новой работе мы и побеседовали с Людмилой Акимовой.

Как рассказывает сама Люда, выросла она в хорошей семье. Кстати, попробовать себя в актерской профессии девушке посоветовал папа - довольно артистичный человек, музыкант, игравший в духовом оркестре.

- Он сам поехал в колледж (семья Люды Акимовой живет в Медвенском районе), разузнал все об экзаменах и предложил мне попробовать, - рассказывает Люда, - просто, еще будучи ребенком, я любила дурачиться, гримасничать, из-за чего папа даже мартышкой меня называл. А теперь он ходит на спектакли и гордится мной.

С не меньшим восхищением к тому, как работает Люда, относятся мама и брат, который всего на год старше девушки.

- Да, я "нежданчик", - улыбаясь, говорит актриса.

- Людмила, у вас вчера был юбилейный, 50-й спектакль "Дурочка", где вы играете главную роль. Как известно, театр - искусство живое, и он, как живой организм, постоянно меняется. Что стало другим за это время для вас?

- Когда мы начинали работать над спектаклем, а это было около десяти лет назад, я была еще студенткой и, безусловно, в силу отсутствия опыта что-то не понимала. Однако Юрий Бурэ - не только прекрасный режиссер, но и очень мудрый наставник. И поэтому, когда он говорил: "Отсюда ты пойдешь туда и возьмешь вот это" - я выполняла все четко, доверяя Юрию Валерьевичу. И по прошествии лет стало приходить понимание - это правильно, ведь тому есть причины и грамотное объяснение.

- А сколько вы еще готовы играть Дурочку?

- До тех пор, пока выгляжу как девочка (смеется).

- И не надоедает?

- Бывает такой момент, но он длится недолго - до выхода на сцену. Ведь потом ты начинаешь входить в кураж и хочется сыграть так, чтобы зритель остался доволен, что-то понял, что-то вынес из этой истории.

Как оказалось, трудности у Людмилы возникают только с костюмом, вернее, с возможностью его носить, ведь платья, стилизованные под эпоху Лопе де Вега, не так-то удобны для современных девушек. Зато размер наряда Люды Акимовой за эти годы остался прежним. Кстати, так у нас с ней зашел разговор о поддержании хорошей формы.

- Я не склонна к полноте, - рассказывает Люда, - тут дело наверное еще и в том, что я с детства любила спорт и всегда чем-нибудь занималась - дзюдо, баскетболом, бегом. Я вообще по жизни активный человек - и сейчас не откажусь от предложения покататься на коньках, роликах, поиграть в настольный теннис. Даже по улице стараюсь идти быстро, несмотря на то, что никуда не спешу.

- Ваши героини - девушки, что называется, с характером. Можно то же сказать и о Катерине из премьерной постановки "Молодые люди"?

- Да. У меня там интересная роль. Представьте ситуацию - парни приглашают вас в квартиру к другу, думая, что вы особа, занимающаяся определенным ремеслом. И моя героиня не просто с достоинством вышла из положения, поставив на место нерадивых "ухажеров", она изменила обстоятельства в свою пользу! Катя - волевая девушка, уверенная в себе, она из тех людей, которые делают себя сами и счастье свое куют собственными руками.

Говоря о том, приходится ли ей, играя сильных девушек, что-то придумывать, Людмила Акимова замечает, что нет, так как она сама тоже сильный человек, несмотря на то, что так хочется быть слабой.

- Но в характерах ваших героинь еще и стервозные нотки присутствуют… Как вы думаете, женщина должна быть стервой?

- В ее характере должно быть намешано всего понемногу - и нежности, и мудрости, и хитрости, и даже стервозности, не без этого... Ведь мужчине, что ни говори, нужна загадка, нужно постоянно "находиться в тонусе". Главное, в определенный и удачный момент показать те или иные качества своего характера.

Зашел у нас с Людмилой также разговор и о том, смогла бы она сыграть романтическую глупышку, подчас даже раздражающую своей наивностью.

- Почему бы и нет, - заметила актриса, - я вообще по жизни человек наивный и надо мной легко подшутить на самом деле. Да и в "Дурочке" я же играю именно такую девушку. Она настолько наивна, что даже влюбившись, не понимает, что с ней произошло.

- А как вы думаете, в чем трагедия современных женщин?

- В том, что они слишком хорошо научились быть сильными и независимыми, растеряли свою женственность, слабость. Складывается такое впечатление, что им промыли мозги, из-за чего они с мужчинами поменялись местами.

Заметила Людмила также, что современная женщина уже не боится остаться одна, напротив, она стремится к тому, чтобы "для себя" родить малыша и жить спокойно без мужчины, который на самом деле был бы для нее только обузой - еще одним ребенком.

На вопрос о том, как эту ситуацию исправить, моя собеседница говорит об изменениях на уровне государства.

- Во времена молодости наших родителей считалось позором, если парень не служил в армии, - говорит Люда, - а теперь это в порядке вещей. А ведь за эти два года молодой человек проходил определенную адаптацию. Он не только осваивал какую-то боевую подготовку, но и учился в определенных ситуациях принимать важные решения, поддерживать своих сослуживцев в трудные моменты, да даже элементарно ухаживать за собой. В нашей труппе ребята отслужили в армии. Они вернулись немного другими - повзрослевшими, более серьезными.

Люда также заметила, что на самом деле эмансипированность женщин - это ответная реакция на поведение мужчин, ведь каждой хочется опереться на сильное мужское плечо, почувствовать защищенность, а не созерцать "бегемота на диване" (так своего спутника называет одна из героинь актрисы).

- А если бы вам предложили сняться в сериале?

- Согласилась бы.

- Из-за престижа или финансового интереса?

- Хотелось бы попробовать себя в другом виде актерской работы - более тонкой, что ли. Ведь в театре, что ни говори, все немного преувеличено, утрированно. А так, если честно, я к сериалам отношусь не очень хорошо. Особенно к тем, где играют люди с улицы, вроде "Засуди меня", "Обмани его" и так далее.

Что же касается примеров для подражания, то моя собеседница предпочитает "не создавать себе кумира", хотя ей очень нравится творчество Чулпан Хаматовой и Кэтрин-Зеты Джонс - интересных, талантливых актрис.

Газета "КУРСК"

Надежда ГЛАЗКОВА