Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Расплата за грехи

Расплата за грехи

15 февраля 2014

За два часа его портрет изменится до неузнаваемости.

Мы все хотим быть вечно молодыми, не стареть, не знать ни усталости, ни тревог и видеть в зеркале безупречное создание. С упоением наслаждаться каждым мгновением сегодняшнего дня и рьяно упиваться эгоизмом. Это лишь мечты или реальность? А если это возможно, то что нужно отдать взамен?

Безнравственный ирландец

На эти вопросы более века назад дал ответ Оскар Уайльд, который родился 16 октября 1854 в Дублине в весьма известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать — светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении и считавшая свои приемы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии и аффектированно-театральной экзальтации, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.

Окончив школу, он проводит несколько лет в привилегированном дублинском колледже Троицы, после чего поступает в Оксфорд, который заканчивает с отличием.

Уже первый его поэтический сборник — "Стихотворения" (1881) продемонстрировал приверженность к эстетическому направлению декаданса, которому свойственны культ индивидуализма, вычурность, мистицизм, пессимистические настроения одиночества и отчаяния. К этому же времени относится и первый его опыт в драматургии — "Вера, или Нигилисты". Однако следующие десять лет он драматургией не занимался, обращаясь к другим жанрам — эссе, сказкам, литературно-художественным манифестам.

В 1890 году по заказу американского издателя Оскар Уайльд пишет свой единственный роман "Портрет Дориана Грея", в котором писатель внятно очертил круг своей проблематики. Эстетизация безнравственности, концепция циничного гедонизма, пряное очарование порока, процветающего в роскошных интерьерах аристократических салонов.

Широкое обсуждение романа свелось к обвинению автора в безнравственности. И все же "Портрет Дориана Грея" пережил автора, прошел сквозь годы и века и остается востребованным.

За все нужно платить

Дошла очередь и до курского драматического театра, где немецкий режиссер Сергей Коромщиков взялся за постановку "Портрета Дориана Грея".

На сцену в полумраке, под звуки печальной музыки откуда-то снизу выходит главный герой - молодой Дориан Грей и направляется к зеркалу. Что он видит в нем, о чем думает? В эти минуты он еще не знает, как быстро изменится вся его дальнейшая жизнь.

Викторианская Англия. Красивый и наивный юноша Дориан Грей прибывает в Лондон. В доме художника Бэзила Хэллуорда, который пишет портрет Дориана, чтобы запечатлеть всю его юношескую красоту, парень знакомится с харизматичным лордом Гарри Уоттоном.

Это знакомство изменит молодого Дориана. Лорд знакомит его с удовольствиями большого города, учит жить, отдаваться своим чувствам. Но в первые же минуты знакомства заставляет юношу задуматься над тем, что молодость не вечна. А вот портрет всегда останется молодым.

Как быть? Но Дориан нашел рецепт — он готов отдать душу за вечную молодость.

- За все наши желания приходиться платить, - уверен исполнитель главной роли Михаил Тюленев. - И от этого уйти невозможно. Это и случилось с моим героем.

Дориан Грей раскрыл секрет вечности и подчинил себе само время. Он поддается всем искушениям, которые щедро предлагает ему жизнь, но на его лице ни порок, ни годы не оставляют следа. Ни привязанности, ни любви, ни страха, никаких ценностей и условностей - вот она настоящая жизнь, которая льется, как сладкий эликсир!

Два часа напряжение страстей, любви, цинизма, предательства, разочарования. На сцене два главных героя — Дориан Грей и его портрет.

- Трудно было войти в роль, - рассказывает Михаил Тюленев. - Есть очень много различий между мной и моим героем. Очень помогла любовь моя и Дориана к музыки. Это уже что-то объединяющее. Вообще, это сложный образ, который подразумевает резкую смену настроения, эмоций. Из огня да в полымя.

Человек остается самим собой, а вот портрет постоянно меняется. Сначала появляется одна складка, затем другая. Молодость уходит с картины. А живой Дориан Грей не меняется.

Вот она вечная молодость, совершенная красота, страстные влечения, азарт.

Можно с упоением наслаждаться каждым мгновением сегодняшнего дня и рьяно упиваться эгоизмом. Но сделает ли это его счастливым? И чем он заплатит за свои игры с судьбой? Каким станет Дориан Грей и его портрет?

Об этом зритель сможет узнать уже в эту субботу, 15 февраля, на премьере спектакля "Портрет Дориана Грея".