Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Провинциальный — не значит плохой

Провинциальный — не значит плохой

12 февраля 2014

Всю прошлую неделю в Курске провела театральный и литературный критик Наталья Старосельская, которую среди столичных эстетов считают едва ли не главным знатоком российской сцены. Гостья отсмотрела почти десяток спектаклей, пообщалась с труппами, наконец, поделилась впечатлениями с журналистами.
Бывший редактор популярного журнала «Страстной бульвар, 10″ ныне возглавляет другое тематическое издание — журнал «Иные берега» и притом жюри многих фестивалей. Дорогого стоят ее благосклонные рецензии, но ведь можно и нелестный отзыв получить, так что курские служители Мельпомены пошли на риск.
В «меню» критика было пять работ драмтеатра и три — театра кукол. После каждого просмотра она общалась с создателями, высказывая пожелания и наблюдения. Правда, при общении с журналистами Наталья Давидовна отметила: все, что сказано внутри кулис, должно там же и оставаться. А делать замечания артистам она привыкла лично, а не во всеуслышание.
«Пушкинцы» показали серьезную сторону афиши: это были «Сирано де Бержерак», «Семь криков в океане», «Соловьиная ночь», «Обыкновенная история» и «Божьи одуванчики». А диапазон кукольников был широк — и веселая сказка «Кощей + Василиса», и лиричный «Солнечный луч», и страшноватый «Повелитель мух» исключительно для совершеннолетней публики. Как призналась критик, в год ей приходится смотреть в среднем по 200 названий, и удивить искушенную зрительницу чем-то сложно, однако произвести приятное впечатление куряне сумели.
Труппу Юрия Бурэ специалист охарактеризовала как работоспособную и живую, труппу Валерия Бугаева — как цельную и взрослую. Были и свои «выстрелы», например, Валерий Егоров в роли «отца»-полковника в «Соловьиной ночи» произвел такое впечатление, что «захотелось поклониться ему до земли» — настолько этот образ был правдив и органичен. Были отмечены также Андрей Колобинин и Александр Швачунов. Хотя, как оказалось, нередко артисты, понравившиеся строгой «судье» в первый раз, разочаровывают впоследствии. А инсценировка У. Голдинга удостоилась рекомендации в ближайшее время выйти в свет — то есть быть показанной творческой богеме на фестивалях. Теперь из-под придирчивого пера Натальи Давидовны могут появиться несколько рецензий на курские спектакли.

"Курский Вестник"
Иван ЖАРОВ