Главная страница-СМИ-Виват, худрук!

Виват, худрук!

2 ноября 2013

Театр не может существовать без зрителя, а зритель не может жить без театра.

И все же главным действующим лицом на подмостках является художественный руководитель. Без него не будет новых постановок с яркими костюмами и качественными декорациями. Главное - он знает, какой актер может точно передать образ, характер своего героя на сцене.

Юрий Бурэ больше 30 лет является художественным руководителем Курского драматического театра. За годы работы зритель увидел десятки новых постановок, многие из которых идут до сих пор, или получили вторую жизнь.

А 14 августа этого года Юрий Бурэ отметил свое 75-летие. Было много поздравлений от друзей, коллег-актеров. Но главное — его любит зритель.

Тому хорошее подтверждение - продолжение юбилейного праздника, которое состоялось в областной научной библиотеке имени Асеева. Юрий Бурэ встретился со своими преданными поклонниками — зрителями.

- Мне очень приятно, что много людей интересуются театральным искусством в нашем городе, - поприветствовал собравшихся Юрий Бурэ. - Еще более приятно, что столько же людей интересуются режиссерами, тем более, что режиссер остается за кадром, в то время, когда актер блистает на сцене.

Короткая вступительная речь, небольшой фильм об основных вехах жизненного пути режиссера, а дальше Юрий Бурэ отвечал на вопросы собравшихся.

Зрителя интересовало многое: детство, учеба в Московском институте театрального искусства им. А. Луначарского, о том, как работается со студентами и о его студенческих годах.

- Я всегда знал, что моя жизнь будет посвящена театру, - рассказал Юрий Бурэ. - Но, получилось так, что пришлось остаться в Волгограде. Во время спектакля, прямо на сцене, умер мой отец, который играл Оттело. Произошло это в сцене, где он душит Дездемону, которую играла моя мама. Так что я не мог уехать, и поступил в технический вуз. Почему? Там очень хорошо относились к искусству: театру, самодеятельности, живописи и еще много чему. Наш ректор, Иван Петрович Савченко, говорил, что мы учимся в спортивно-художественном институте с небольшим строительным уклоном. Получив диплом, год отработал по профессии. Но мне было скучно, и я уехал поступать в театральный институт в Москве. Поступил с первого раза, но я уже был опытным студентом. Хорошо помню, как нас всех собрали на всеинститутское собрание перед началом занятий. Ректор попросил студентов первого курса не бросать пустые бутылки в закрытые окна. После этих слов я понял, что попал куда надо.

На встрече были и студенты колледжа культуры, с которыми Юрий Бурэ занимается не первый год. Они тоже не удержались от вопросов. Им было интересно, испытывает ли худрук драмтеатра любовь к своим студентам, и можно ли научить быть актером.

- Не было бы у меня к вам любви, не ходил бы на занятия, - ответил худрук. - Меня никто бы не заставил. А что касается, можно ли научить быть актером, то однозначного ответа нет. К примеру, актер Петр Муравьев из Орла. У него образование - 10 классов. Он после школы попал в Гомельский драмтеатр, где многому научился сам, наблюдая за другими актерами, советуясь, ну и, конечно, сам много трудился. Научить быть актером нельзя, можно научиться. Главное, чтобы студент был готов работать.

Интересовал зрителей и вопросы смены поколений актеров в театре.

- Не от хорошей жизни открыли театральный курс в колледже культуры, - признался Юрий Бурэ. - С распадом СССР в Москве и Питере появилось очень много различных театров. Сколько их сейчас, никто вам не скажет. Выпускники театральных вузов стараются остаться в этих городах и не едут на периферию. А значит - нужно искать выход из положения. У меня уже был опыт преподавания в Волгограде, и я решил, что готовить будущих актеров сможем и в Курске. Сейчас в колледже обучается четвертый набор. Из предыдущих групп — 10 выпускников колледжа работают в курском драмтеатре. Так, что в театре не стоит вопрос смены поколений. На подходе выпуск еще одного курса.

А еще говорили о публике, которая по мнению худрука, стала лучше, о том, какой отпечаток отложила на его жизнь работа в театре.

- Отвечу словами Станиславского. Театр — это развлечение, причем развлечение не только для зрителей, но и для самих актеров вне зависимости от того, в каком жанре они выступают.

Незаметно пролетело два часа общения. Но это не последняя встреча юбиляра со зрителями. 1 декабря народный артист России будет принимать поздравления на сцене Курского драматического театра. В этот день пройдет творческий вечер "Виват, худрук, виват!", на котором выступят друзья Юрия Валерьевича и его коллеги по актерскому цеху.

VKurske.com

Сергей Бугорский