Главная страница-СМИ-Когда мечта становится явью: курские студенты на сцене драматического театра

Когда мечта становится явью: курские студенты на сцене драматического театра

12 октября 2013

8 октября на малой сцене Курского драматического театра состоялась премьера спектакля «Чморик». В пьесе, действие которой разворачивается в воинской части, затронуты извечные проблемы, с которыми сталкивается молодой человек на пути во взрослую жизнь. В спектакле есть место любви, дружбе, поэзии, духовным взлетам, однако бок о бок с ними идут ненависть, жестокость и злоба. На вопрос, что все-таки сильнее, и предстоит ответить главным героям пьесы, а вместе с ними - и зрителям.

 Спектакль интересен еще и тем, что в нем задействованы студенты Курского колледжа культуры. Режиссер — Юрий Бурэ. По сути, «Чморик» - это дипломная работа студентов Курского колледжа культуры, причем настолько успешная, что спектакль уже вошел в репертуар Курского драмтеатра. Корреспондент ИА KURSKCiTY встретился с исполнителями главных ролей, студентами Курского колледжа культуры Романом Лобынцевым , Романом Канищевым и Сергеем Малиховым . Ребята рассказали о работе с Юрием Бурэ , выбранной специальности и планах на будущее. 

Все дороги ведут в колледж культуры

 Сейчас ребята уже учатся на последнем курсе. Однако еще четыре года назад, будучи школьниками, они и не думали поступать в колледж культуры. Так, Сергей Малихов, исполнитель роли младшего сержанта Хрустяшина, театр любил с самого детства, ходил на факультативные занятия по этому предмету, а в 2008 году вместе с другом организовал свою киностудию. Но о том, что в Курске учат актерскому мастерству молодой человек не знал до 10-го класса. Именно тогда Сергей принял участие в школьном конкурсе чтецов, и учительница, тронутая исполнением своего ученика «Баллады о матери», посоветовала ему поступить в колледж культуры. Набор на актерское отделение в колледже идет раз в четыре года, и молодой человек попал как раз под зачисление. Решив, что это судьба, Сергей еще раз убедился в своем решении поступить. 

Исполнителю роли Новикова Роману Лобынцеву поступить в колледж культуры посоветовала его преподавательница по вокалу. Молодой человек хотел поступить на отделение эстрадного вокала, но такого в колледже не оказалось, а потому он решил посвятить себя актерскому искусству. Поступить удалось без особых проблем, только первые курсы, как сам признается, много ленился. Однако когда Роман узнал, что в новом спектакле ему достается одна из главных ролей, он решил срочно браться за голову. 

А вот Роману Канищеву, исполнившему Беса, попасть в колледж культуры помог случай. Дело в том, что его школьная учительница была выпускницей как раз-таки колледжа культуры, и в гости к ней приехала ее преподавательница. Гостья попросила свою ученицу посоветовать ей кого-нибудь из учеников, и учительница посоветовала именно Романа. «Не знаю, правильным был мой выбор или нет, но я не жалею, что согласился», - говорит молодой человек. Правда, родители до сих пор журят сына за то, что тот не поступил в военное училище. Кстати, поступал молодой человек на режиссуру. Но после года армии вернулся как раз-таки на актерское отделение. 

О работе с Юрием Буре и системе Станиславского 

Сергей: Работать с Бурэ — здорово, тем более, если отдавать себе отчет, что он ученик Марии Кнебель , а та, в свою очередь, ученица Станиславского . Если сложить древо, понимаешь, что мы — третий шаг от Станиславского. Часто говорят, что в Москве учиться лучше. Но я не уверен, есть ли в Москве такой преподаватель, который будет сильнее Бурэ. В Москве, конечно, есть известные преподаватели, но Бурэ — это Бурэ. Когда я поступал, то не отдавал себе отчета в том, какой это человек, но с первых занятий проникся к нему уважением. Благодаря Юрию Валерьевичу я понял, что такое система Станиславского, и чем она важна. 

Роман К.: С Юрием Валерьевичем я занимался не с самого первого курса, поэтому мне есть с чем сравнить. И до этого, учась в колледже, я изучал систему Станиславского, но осознать в полной мере, что это такое, я понял только благодаря Бурэ. Юрий Валерьевич часто говорит, что он не педагог и не преподаватель, но по моему мнению, он учитель колоссальной силы и мастерства. 

Роман Л.: Я тоже учился в этой группе не с первого курса, меня добрали на втором курсе. Если честно, я сначала не совсем понял, что за человек Юрий Валерьевич, но вскоре начал сознавать: Бурэ - профессионал во всем, он справедлив, никогда не накажет просто так. 

Как оцениваете спектакль? Все получилось? 

Роман К.: Лично от себя я не смог добиться, чего хотел. Мой герой полная противоположность меня. Я понимаю, что во мне ничтожно мало тех черт, которыми обладает мой персонаж. От этого приходится ломать себя, и полностью сломать себя у меня не получилось. Надеюсь, что дальше будет лучше. А в общем, судить не нам, а зрителям. 

Роман Л.: Я тоже не люблю заниматься самосудом, но мне кажется, спектакль бы не стоял в репертуре, если бы он был неудачным. Что касается меня и моего персонажа, то Новиков, по большей части, похож на меня. Поэтому мне однозначно было проще, чем Роме или Сереже. 

Сергей.: Мне кажется, спектакль удался, иначе его не поставили бы в репертуар. Мы слышали, что предыдущие два актерских курса не удостоились чести стоять в репертуаре. Все, что у них было, - это экзамен. То есть они играли единожды, а нам в этом плане повезло больше. Я считаю, что это не из-за того, что театр решил ввести новшество, а потому что спектакль действительно получился. Что касается моей роли... Изначально, я думал, что мне все удается. Во время репетиций, я ощущал, что все получается. А сейчас наоборот. Я осознаю, что ошибок у меня просто море. После премьеры я понял, что есть много недоработок. Поэтому точно могу сказать, что мой образ не закончен. Кстати, выбор на спектакль «Чморик» пал неслучайно. Дело в том, что когда ребята учились на первом курсе, их водили на гастрольный спектакль театра из Нижнего Новгорода. Тогда «Чморик» безумно впечатлил ребят, и когда пришло время выбирать пьесу, сомнений не было. Юрий Бурэ также поддержал инициативу студентов. 

О роли-мечте: 

Сергей: Меня на первом курсе очень впечатлил спектакль «Сирано де Бержерак», в частности, роль Сирано. Дело даже не в том, что роль большая, мне понравилось, что происходит с персонажем за время спектакля. Еще я хочу сыграть роль Глумова в спектале «На всякого мудреца довольно простоты». Частично я соприкоснулся с этим образом и понял, что Глумов очень сильно похож на меня. 

Роман Канищев.: А я в силу своего характера люблю хвататься за несколько дел одновременно, несмотря на то, что не все получается. Роль-мечта... честно сказать, даже не знаю. Что-то определенное я выделить не могу. 

Роман Л.: У меня нет такой роли, которую я хотел бы сыграть. Я не люблю строить планы, потому что, когда я что-либо планирую, мне это редко удается. Я привык плыть по течению жизни, так что неизвестно, куда это выведет. Если получится сыграть Гамлета или Ромео, то я буду только рад. Сейчас ребята уже приступили к репетиции нового спектакля «Квадратура круга». Чем они будут заниматься после окончания колледжа, они еще не знают, но все, как один, хотят посвятить жизнь театру. 

Источник: ИА KurskCity