Главная страница-СМИ-За чашкой чая с худруком

За чашкой чая с худруком

7 сентября 2013

Театр начинается с вешалки, а репертуар - с режиссера. 

Чуть больше недели осталось до начала 222 театрального сезона в курском драматическом театре имени Пушкина. Что ждет зрителя в этом театральном году, какие новые спектакли будут поставлены? Вопросов много и на все хочется получить ответ.

 А кто лучше всего знает репертуар, может рассказать о театре и его проблемах, о премьерах, и о том, что зрители уже не увидят? Конечно — художественный руководитель театра. 

Во вторник, 3 сентября, драмтеатр устроил "театральное чаепитие". В неформальной обстановки активисты сообщества "курские театралы" смогли в неформальной обстановке пообщаться с худруком театра Юрием Бурэ. 

Нет спроса — нет спектакля

 Театралы поздравили худрука с прошедшим юбилеем и сразу же перешли к вопросом о репертуаре предстоящего сезона, а также о судьбе некоторых спектаклей. 

Больше всего курский зритель обеспокоен тем, что больше на сцене не будет идти спектакль "Тартюф", который продержался всего два сезона.

 -Мы этот спектакль показывали не только на курской сцене, - рассказал Юрий Бурэ. - Мы его возили на гастроли в Москву, Гомель, фестиваль в Тамбов. Результат — все декорации рассыпались. Они изначально были сделаны из пенопласта. Который быстро портится. Нет смысла их восстанавливать и тратить на это деньги. Тем более, что есть другие спектакли. Ну и самое главное, что негде хранить декорации. Также будем закрывать спектакли, которые не пользуются спросом у зрителя.

 Такая судьба не только у этой постановки. Не увидит зритель и "Семь криков в океане", спектакль "Отец". 

-Что касается "Отца", то на это есть объективная причина, - признался худрук театра. - Исполнитель главной роли Валерий Ломако из-за своей болезни не может выходить на сцену. 

Премьеры 

По традиции, в каждом сезоне театр дарит своему зрителю новые, премьерные спектакли. Не будет исключением и этот сезон. 

Так, на открытие, 14 сентября, зритель увидит шекспировскую любовную трагедию "Ромео и Джульетта". 

Затем курян ждет еще одна премьера - аристофановская комедия "Лисистрата".

 Ну, а одним из масштабных проектов станет постановка нового спектакля "Портрет Дориана Грея" по роману Оскара Уайльда. 

- В наши дни это тема актуальна. - уверен Юрий Бурэ. - У нас сейчас очень много "дорианов греев", которые говорят одно, а делают другое. В этом произведении нет мистики, только один портрет. 

А вот кто будет играть самого Дориана остается загадкой. Юрий Бурэ только развел руками.

- Не знаю, кому из актеров будет дона роль, - признался худрук. - Даже портрет не начали писать. 

Будут и другие премьеры - комедия "Молодые люди" Родиона Белецкого, а закроется сезон постановка по произведению Александра Островского "Правда — хорошо, а счастье лучше". 

Не будет забыта и "малая сцена".

 - Я ее возрождал для того, что бы актеры, которые мало задействованы в основных спектаклях могли реализовать себя, свои творческие, режиссерские замыслы, - признался Юрий Бурэ. - Увы. Оказалось, что этой возможностью воспользовался только два человека. Но зритель, который привык к "малой сцене" в этом году порадуем премьерой. С сентября-октября на ней будут давать дипломный спектакль на армейскую тематику под названием "Чморик". 

Истинные театралы 

В ходе чаепития собравшиеся интересовались и тем, почему Юрий Бурэ стал режиссером, а не актером, хотелось ли бросить театр.

 - Каждый раз хочется все бросить, - признался худрук. - Но, понимаю, что без театра не могу. Я отравлен самим театром с детства. Родители служили в театре, так что я с младенчества был за кулисами.

 Не смотря на это, первпая профессия у режиссера не связана с театром. Он получил образование инженера, и несколько лет работал по профессии. 

- Потом театр взял свое, - рассказывает Юрий Бурэ. - Поступил в ГИТИС, окончил и начал работать. А вот актером не хотелось бы быть. Был опыт, когда выходил на сцену, играл в спектаклях. Быстро понял, что это не мое. 

Вспомнил худрук и историю о "настоящих театралах" из своего детства.

 - Во время войны, вместе с родителями жил в городе Куйбышеве. К нам эвакуировали Большой театр, который распологался в местном оперном театре, где работали мои родители, вспоминает Юрий Бурэ. - Очень часто делали большие сборные концерты. Оркестр,солисты большого театра, и приглашали актеров драматического театра. Отец читал монолог Эдмонда из трагедии "Эдмонд". Во время войны американцы присылали нам гуманитарную помощь. По распоряжению кого-то из обкома партии отцу выделили из этой помощи коричневое кожаное пальто, с подкладкой, воротником. Он безумно им гордился, так как ни у кого такого не было. Отыграл он свой номер в оперном театре, возвращается в гримерку, а пальто нет. Украли. Отвезли отца домой в шубе Ленского из "Евгения Онегина". На следующее утро, стук в дверь в нашу квартиру. Стоит человек, который попросил извинения. Мол, не знали, что это пальто Бурэ. И отдал обратно пальто.

 Но у этой истории было и продолжение. 

- В 1953 году переехали из Самары в Сталинград, - продолжает рассказ Юрий Бурэ. - Город был в руинах, не все восстановлено. Бандитизм и воровство процветало. Вечером опасно было ходить, так как запросто могли ограбить. В один из дней, ко мне во дворе подходит мужчина лет 30-35, с наколками, и спрашивает- "Ты сын Бурэ?". Получив утвердительный от меня ответ, он попросил передать родителям, что им звонили из Самары, мол они все знают, так что по городу могут ходить спокойно. Вот это любовь к театру.

 Незаметно пролетело два часа общения. Юрия Бурэ ждали актеры, готовые к репетиции. На прощание худрук пообещал удовлетворить просьбу зрителей заранее оповещать курян о снятии постановок, а также проводить прощальный показ спектакля. 

Сергей Бугорский

Источник: Vkurske.Com