Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-75 лет худруку драмтеатра Юрию Бурэ

75 лет худруку драмтеатра Юрию Бурэ

25 августа 2013

14 августа исполнилось 75 лет художественному руководителю Курского драматического театра имени Пушкина, Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Юрию Бурэ. Его энергии, жизнелюбию и оптимизму могут позавидовать даже 20-летние. Мы попросили его учеников, актеров театра, рассказать, каким они видят своего мастера.

 Энергии и оптимизму Юрия Валерьевича могут позавидовать даже 20-летние В одном из интервью Юрий Бурэ заметил: «Я понимал, что от театра никуда не денусь. Это инфекционная болезнь, которой если заражаешься, то вылечиться уже нельзя». Судя по тому, как его ученики относятся к профессии, этой любовью он заразил и молодое поколение. 

«У Юрия Валерьевича потрясающее чувство юмора, – говорит артист Дмитрий Баркалов. – Но каждая история или анекдот всегда с моралью. По его мнению, во всем должен быть смысл. Когда поступили на актерское отделение Курского колледжа культуры, на первом же занятии Юрий Валерьевич заявил: «В театре дисциплина железная, как в армии». Сначала мы пропустили это мимо ушей – пунктуальностью не отличались. Длилось это недолго. Занятия шли как в колледже на улице Сумской, так и в самом театре. Если кто-то опаздывал в театр, Юрий Валерьевич отсылал в колледж, чтобы взять допуск к занятию, и наоборот. Мол, если останется время после разъездов, добро пожаловать на учебу. Раз такое случилось, другой... Это не только потеря времени, но и денег. Что для небогатых студентов было весомым аргументом. Меньше чем за месяц мы не то что не опаздывали, приезжали минут за 20 до начала занятий! И не только на его уроки. До сих пор стараюсь всюду приходить вовремя. Он человек дела – если что-то пообещал, обязательно выполнит! И нас приучил держать слово. Но главное – влюбил меня в профессию, за что я ему бесконечно благодарен. Он из тех, про кого говорят: строгий, но справедливый. Пример: мы изучали систему Станиславского. Я пробежал заданную главу по диагонали, решив, что «выеду» на своем обаянии и меня не «раскусят». Едва я начал свой рассказ, Юрий Валерьевич меня остановил, вежливо и спокойно: «Вы не готовы». Лучше бы отругал! Настолько было стыдно – я подвел наставника! – что к следующему уроку выучил все досконально!»

 Людмила Акимова тоже благодарна наставнику. «Даже закончив колледж, мы продолжаем у него учиться, – говорит она. – Иногда он применяет методы, которые кому-то могут показаться необычными. Репетируем на малой сцене драмтеатра, на 7-м этаже. По сценарию мне нужно было забежать и, запыхавшись, произнести фразу. Никак не удавалось передать это состояние «запыханности». «Ну что же, – замечает Юрий Валерьевич. – Раз не получается, будем бегать!» И я раз десять спускалась на лифте на первый этаж и бежала по ступенькам на седьмой. С тех пор прекрасно понимаю, как нужно играть «запыханность». Во время учебы в колледже, когда проходили цирковые этюды – нужно было изображать зверей – Юрий Валерьевич договаривался с сотрудниками цирка, чтобы нам разрешили понаблюдать за животными. Еще он помогает в решении бытовых проблем. Например, благодаря ему нам, молодым артистам, выделили квартиры. Он добился, чтобы сделали там хороший ремонт, хотя изначально об этом даже речи не шло!» 

Еще одна воспитанница Юрия Бурэ, Дарья Ковалева, отмечает, что за внешней строгостью и холодностью художественного руководителя театра скрывается трепетное отношение к каждому артисту. «В спектакле по Максиму Горькому «Отец» я играла одну из главных ролей, – вспоминает Даша. – Волновалась ужасно! Перед началом Юрий Валерьевич подошел ко мне: «Помнишь, на первом курсе мы изучали четвертую стену? (воображаемая стена между актерами и зрителями, – авт.) «Помню», – пролепетала я. «Иди на сцену. Я в тебя верю!» После этих слов мне так хорошо, спокойно стало. К каждому из нас он умеет подобрать ключ, сказать нужные слова. Это еще одна грань его таланта».

 Светлана Сластенкина, также выпускница Юрия Бурэ, рассказала о не самом простом периоде ее жизни. «Прослужив в театре три года, я приняла решение уйти, – рассказывает актриса. – Но вскоре пожалела об этом. К тому моменту Юрий Бурэ вновь стал худруком. «Я вас не знаю, – заметил он. – Для театра у вас внешность неподходящая, маленький рост и нет профессионального образования». Я разозлилась: «Как так? Я докажу! Я смогу!» В это время Юрий Валерьевич как раз набирал экспериментальный актерский курс в колледже культуры. И хотя он высказал мнение относительно меня, все же дал шанс, за что я благодарна. В какой-то мере, думаю, меня взяли в колледж за упорство. Во время учебы он меня не щадил, никаких поблажек! До самого выпускного не было известно, кого он пригласит в труппу театра. И когда прозвучала моя фамилия, я была счастлива. Конечно, студенчество вспоминаю с теплотой. Было очень много забавных моментов. Мы периодически опаздывали на занятия, и я не была исключением. Однажды задержался весь курс и все по очереди, забегая на малую сцену на седьмом этаже театра, говорили одно и то же: «Пробки!» И вот я доезжаю на лифте, открываю дверь на сцену и только успеваю произнести: «Лифт...», как Юрий Валерьевич спокойно замечает: «Что, в пробке застрял?» И напряжение как рукой сняло.

Друг для Друга

 Варвара БОЕВА