Главная страница-СМИ-Народное признание курской актрисы

Народное признание курской актрисы

13 октября 2012

Народное признание курской актрисы 

21 марта указом Президента РФ актрисе курского драматического театра Ларисе Соколовой было присуждено звание Народной артистки России. «Приятно, что меня так высоко ценят, – заметила Лариса Геннадьевна. – Ведь все мы в глубине души мечтаем о чем-то подобном».

  Теперь в нашем драмтеатре пять народных артистов. Лариса Соколова разбавила мужскую компанию, в которую входят Юрий Бурэ, Евгений Поплавский, Валерий Егоров и Валерий Ломако. 

За 30 лет в театре Соколова сыграла около 90 ролей. Среди них постановки «Тартюф» – премьера нынешнего сезона, «Школа соблазна», «Ханума». Сейчас Лариса Геннадьевна репетирует роль в спектакле «Божьи одуванчики», премьера которого состоится в мае. 

О театре она мечтала с детства. «Активно участвовала в художественной самодеятельности, и педагоги часто говорили, что мне прямая дорога в артистки, – как-то рассказала нам Соколова. – Закончив школу, я, девчонка из Чувашии, отправилась в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Но не прошла второй тур творческого отбора... Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не режиссер Зиновий Корогодский, набиравший экспериментальный курс. Он обратил на меня внимание и пригласил к себе. Когда читала перед ним монолог Катюши Масловой из «Воскресения» Толстого, меня била нервная дрожь. Корогодский не выдержал: «Соколова! Прижмитесь к столу, что ж вы так трясетесь!» В итоге я попала к нему на курс». 

Когда Лариса училась на последнем курсе, ее пригласили на киностудию. Девушке предложили попробоваться на главную женскую роль фильма «Женя, Женечка и Катюша», позднее ставшего легендарным. На память о том событии у Соколовой остались фото, где она запечатлена в гимнастерке и пилотке – в образе главной героини Женечки Земляникиной. «Фотопробы оказались удачны и, как бы сейчас сказали, я прошла в следующий тур, пригласили на кинопробы, – с улыбкой рассказывает Лариса Геннадьевна. – Но я просто не поехала на киностудию... К тому времени я получила приглашение от Волгоградского театра, решила не ловить журавля в небе. Выбрала театральную сцену. Конечно, когда «Женя, Женечка и Катюша» (главные роли в картине исполнили Олег Даль и Галина Фигловская) вышел на экраны, я примеривала на себя образ главной героини, думала, как бы сыграла в той или иной сцене. Кстати, потом меня снова приглашали на студию. На кинопробах фильма «Два билета на дневной сеанс» мы с Михаилом Козаковым разыгрывали сцену из картины. Пробы мы на пару успешно... завалили. Жалею ли о несостоявшейся карьере киноактрисы? Нет, просто я выбрала другую дорогу и считаю, что не прогадала. Я – счастливый человек, у меня прекрасная семья и работа». 

Друг для Друга 

Архивный номер № 13 (911) от 27 марта 2012 — Новости

Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА