Главная страница-СМИ- 55 лет отдала театру

55 лет отдала театру

2 июля 2013

Начиная нашу беседу, она, совершенно не смущаясь, заметила: "Мне 75 лет, и 55 из них я отдала театру". Инна Кузьменко - заслуженная артистка России, актриса Курского драматического театра имени Пушкина. Наш разговор накануне юбилея артистки - о творчестве, интересных людях, семье и жизни. 

Курский драматический - шестой театр в жизни Инны Петровны. Что поделаешь? Так распорядилась судьба, ведь актриса - супруга очень талантливого театрального художника Виллена Нестерова, отдавшего нашему театру много лет, к сожалению, ныне покойного. 

- Почему ездили? 

Виллена приглашали работать в разные театры, а я - с ним. 

Рассказывая о себе, Инна Петровна, шутя, замечает: "Режиссеры обо мне Виллену Васильевичу говорили: "Привесок-то у тебя неплохой. Талантливая актриса". 

- Не обижались на то, что в тени всегда были? - задаю вопрос своей собеседнице. На него Инна Петровна отвечает мудро и смиренно. 

- Нет. Ведь каждый из нас делал свое дело. Плотник же не завидует кузнецу. Виллен художник, а я - артистка. Никогда не отказывалась ни от одной роли. Даму - пожалуйста, старуху - почему бы и нет. 

По словам Инны Кузьменко, с мужем они прожили суетную, тревожную, но очень интересную жизнь. Шесть театров - это не шутки, а какие города - Пенза, Томск, Уфа, Вологда… Иногда случалось так, что судьба сама стучалась в их двери и словно звала за собой. 

- Мы тогда жили в Томске, причем все складывалось очень хорошо - время абсолютного творчества и счастья. Но продлился этот период ровно два года, а потом все словно исчерпало себя. Как-то вечером, а было уже одиннадцать часов, Виллен мне вдруг сказал: "Давай уедем". Я сказала: "Давай". И вдруг - звонок в дверь. За порогом - красивый парень башкирской национальности, одет, как "денди лондонский". "Я главный режиссер Республиканского Русского драматического театра города Уфы, - сказал он. - У нас нет главного художника, я приглашаю вас работать". Вот так, в какую-то секунду, наша жизнь изменилась. 

Курск, яблоки и Носов

 Наш город стал последним и самым успешным для их семьи, ведь здесь Виллен Васильевич получил одну из самых главных своих наград - Государственную премию РСФСР за спектакль "Маскарад".

 В Курск Инна Петровна и ее супруг прибыли в конце семидесятых годов, когда драматический театр работал над постановкой "Синие кони на красной траве" по пьесе Михаила Шатрова. 

- А квартиру нам дали на девятом этаже, - вспоминает актриса, - лифт в доме, естественно, не работал. Виллен мне сказал: "Ну что, на девятый?" Я ответила: "А куда еще?".

 Больше всего Инну Петровну в Курске поразило обилие яблок, так как соскучилась она по ним после жизни на Севере, где были только голубика да черника. 

В один прекрасный день пришел к ним человек из театра и сказал, что художественный руководитель, а тогда это был известнейший Владимир Бортко, просит прийти к нему актрису Инну Кузьменко. 

- Бортко интересный был, - рассказывает Инна Петровна, - такой огромный, мощный, смотрит на меня исподлобья и говорит: "Клару Цеткин играть будете? Через два дня сдача, готовьтесь".

 Получилось так, что у актрисы, игравшей одну из главных ролей в постановке "Синие кони на красной траве", случился конфликт с режиссером, из-за чего он попросил ее уйти, а Инну Петровну позвал на ее место. Инна Кузьменко блестяще справилась с поставленной задачей, причем за такой короткий срок. 

- Владимир Владимирович был очень талантливый, - рассказывает о Бортко Инна Кузьменко, - но была у него слабость к спиртному. Помню, подъезжает как-то к нашему дому, прихрамывая (у него была одна нога), подходит к дверям парадного и стоит - ждет. А все соседи тем временем вышли на балконы, "прилипли" к окнам и наблюдают, что же будет дальше. Я в спичечный коробок кладу десять рублей и бросаю ему вниз, водитель режиссера поднимает, подает, а Бортко с благодарностью снимает шляпу. 

- Виллену это, конечно, не очень нравилось, а я говорила, что такое однажды может и с нами случиться - жизнь непредсказуема. Представляете - Владимир Бортко - легенда, глыба, а так нуждался!

 Посчастливилось Инне Кузьменко поработать на одной сцене и с Андреем Буренко. 

Несмотря на колоссальную занятость в театре, Инна Петровна и Виллен Васильевич были хлебосольными хозяевами. Сколько известных людей побывали в их знаменитой квартире на девятом этаже, а среди них - Евгений Носов. 

- Евгений Иванович полюбил Виллена. Писатель видел, как бедно мы живем, кстати, тогда все артисты так жили, и искренне не понимал, почему это происходит, - рассказала Инна Кузьменко, - чтобы как-то нам помочь, он предложил купить некоторые акварели у Виллена Васильевича. А Виллен отказывался и предложил их в качестве подарка. 

На вопрос о том, что спасало в непростых ситуациях, моя собеседница отвечает - тот заряд, который давали люди, встречающиеся на пути. 

- Вы знаете, общаясь с ними, мы росли духовно, - замечает Инна Петровна, - вспоминаю Вологду, где нам посчастливилось дружить с Виктором Астафьевым, знать Василия Белова. Виктор Петрович очень любил театр и жалел актеров, постоянно их подкармливал. После спектакля он накрывал стол и угощал всех бутербродами и чаем. 

Самое потрясающее в том, что такая, прямо скажем, небогатая жизнь не воспринималась никем как трагедия. 

Примерная жена

 Эта мужественная и красивая женщина была не только актрисой, но еще и мамой, а самое главное - образцовой супругой. У Виллена Васильевича всегда были выстираны и выглажены рубашки, приготовлен вкусный обед. К слову, у Инны Петровны, как хозяйки, были свои хитрости. Например, чтобы у мужа всегда была "свежая" рубашка, ей пришлось купить их довольно много. 

- А с Машей я не сидела, сразу вышла на сцену после ее рождения. Тогда же декретного отпуска не было, - рассказывает Инна Петровна. - Нанимали для дочки няню. Помню, играла Варвару в спектакле "Дорогой мой человек". У меня было бархатное платье и пришлось попросить накидку из чернобурки, чтобы скрыть пятна от просачивающегося молока. 

Кстати, дочь Мария тоже стала актрисой, причем, что называется, по воле судьбы.

 В наше время стал популярен такой термин - "эмоциональное выгорание". Так называют ситуацию, когда человек, искренне любящий свое дело, не получая ожидаемых наград, быстро разочаровывается. Об Инне Кузьменко можно сказать совсем противоположное - она "эмоционально горела и горит", несмотря на трудности. В юбилей мы желаем Инне Петровне здоровья и очень надеемся в скором времени увидеть ее вновь на сцене.

Надежда Глазкова

 Источник: Курск 02.07.2013