Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта

Я чайка!

13 июня 2013

В мае в журнале «Москва» была опубликована повесть курского актера и писателя Николая Шадрина «Я – Чайка!». 

Произведение это было написано два года назад и повествует о Герое Советского Союза Кате Зеленко. Фрагменты год назад печатались в «ГИ». История издания повести весьма любопытна. …

Однажды ранней весной, когда кругом еще лежал снег, Николай Иванович шел мимо памятника знаменитой летчице на улице Ленина. И вдруг видит: на щеке у Кати Зеленко сидит... бабочка и как будто согревает ее своими хрупкими крылышками! Писатель посчитал это добрым знаком и издал повесть за свои деньги – конечно, микроскопическим тиражом. Разнес по библиотекам. Через некоторое время получил много положительных отзывов. И вот теперь повесть «Я – Чайка!» вышла в журнале «Москва»

Произведение охватывает всю жизнь героини – от раннего детства, школы, службы в Харькове, где она была летчиком-испытателем, до подвига в Великой Отечественной войне. Екатерина Зеленко была единственной летчицей в войне с Финляндией, затем – единственной женщиной, совершившей воздушный таран. В том бою на своем маленьком деревянном Су-2 она сбила два бронированных Ме-109: первый – из пулемета, а второй, когда кончились боеприпасы, – протаранила. До своего 25-летия Катя Зеленко не дожила один день... 

Жила Катя Зеленко сначала на улице Театральной, затем в двухэтажном доме напротив дрожзавода на Боевой даче, а после – у Казанского собора на улице Веселой. Мало кто знает, военного подвига могло и не быть, если бы цепь событий развивалась немного по-другому: шестиклассницей Катя в награду за хорошую учебу получила коньки «Снегурочка», на которых неудачно въехала прямо под ноги лошади и едва не погибла на улице, которая в будущем станет носить ее имя! 

Впрочем, лучше об этом расскажет сама книга.

Городские известия