Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-«Бис!» и «Браво!» Малому театру

«Бис!» и «Браво!» Малому театру

4 июня 2013

Малый театр приезжает в гости к курянам уже во второй раз: в прошлом году московский коллектив показывал спектакли «Горе от ума», «Правда – хорошо, а счастье – лучше», «На всякого мудреца довольно простоты», а в этот раз мы увидели «Последнюю жертву» Александра Островского и «Тайны Мадридского двора» Эжена Скриба и Эрнеста Легуве. 

Накануне спектаклей с журналистами встретились актеры Малого театра – народный артист России, лауреат Государственных премий России Василий Бочкарев, народный артист России Борис Клюев, народная артистка России, лауреат Государственной премии России Людмила Полякова и заслуженный артист России, режиссер-постановщик спектакля «Последняя жертва» Владимир Драгунов. 

Говорили о многом. Так, Владимир Драгунов положительно отзывался и о руководстве нашего театра, и о курских зрителях, назвав подобное сотрудничество «дружеским сотворчеством». Борис Клюев же отметил, насколько в жизни театра и жизни вообще важна классика: 

– Я «вырос» в Малом театре на классическом репертуаре, очень благодарен этому обстоятельству и понимаю: это репертуар вечный, на нем можно расти и учиться. Василий Лановой говорил: «Боже мой, как повезло Малому театру, что у него есть Островский!» Когда мы играли «На всякого мудреца довольно простоты», и Госдума «закупила» спектакль, лучшего приема, поверьте мне, я никогда не видел. А потом Жириновский подошел ко мне: «Это что, и вправду все написано 150 лет назад?!» Классика тем и хороша, что она выдерживает проверку временем. 

По некоторым вопросам мнения артистов разошлись. Например, Василий Бочкарев сказал, что очень хорошо относится к новым театральным приемам, когда актеры находятся практически в центре зала, а зрители тоже вовлекаются в действие. А вот коллеги с ним не согласились, намекнув на то, что это раньше театр был площадным искусством... 

Вот что Василий Иванович сказал о курском зрителе, вспоминая прошлогоднюю встречу:

 – Замечательный зритель. В спектакле «Правда – хорошо, а счастье – лучше» у Островского есть такая фраза: «А в Курске яблоки хороши!». Когда я это сказал, зал уловил мой посыл и взорвался аплодисментами. 

Кстати, и сцена нашего театра актерам понравилась, несмотря на то, что в последнее время ее все чаще ругают. На вопрос о том, какова перспектива классического театра и не исчезнет ли он, ответил Борис Клюев: 

– Я бы сравнил театральное искусство с хорошим застольем. Считаю, что, помимо индюшки, утки, существуют еще соленые огурчики-корнишончики, маслины, зелень, и чем эта «палитра» многообразнее, тем, думается, стол вкуснее... Считаю, что любой человек – талантливый, разумеется – имеет право на самовыражение. К сожалению, время, в котором мы живем, по-прежнему смутное, и «вылезают» другие люди – менее талантливые, но более пробивные. Классический театр никогда не умрет – это показывает история. «Дедушке» Шекспиру больше 400 лет, и до сих пор сыграть его – очень высокая планка для артиста. 

Городские известия

Марина ФЕДОРОВА