Главная страница-СМИ-Курские актеры - вымирающий вид

Курские актеры - вымирающий вид

27 мая 2013

Хорошая игра на сцене не дает шансов на победу в фестивале. 

В Тамбове завершился VII театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. Его уникальность в том, что члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. 

В результате конкурсного отбора художественно-экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие актеры Государственного академического Малого театра России и московские театральные критики, для участия во II туре фестиваля выдвинула шесть спектаклей с участием шести номинантов на премии им. Н.Х.Рыбакова "Актер России" и "Актриса России" из Курска, Брянска, Кудымкара, Самары, Ульяновска, Элисты.

 Курский драматический театр представил на суд жюри и критиков спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера "Тартюф". О том, как встречал игру курских актеров тамбовский зритель, что удалось увидеть на фестивале ИА vRossii.ru рассказала актриса драмтеатра, исполнительница роли Марианны Дарья Ковалева.

 - Как проходил фестиваль, что удалось увидеть?

 - Фестиваль проходил в жатые сроки. Один театр приезжал, выступал и сразу уезжал. На его место прибывала новая труппа. Мы в Тамбове пробыли всего один день. Приехали вечером, а на следующий день вышли на сцену и после спектакля - в Курск. Очень хотелось посмотреть на игру актеров других театров, увидеть их постановки. Не получилось. Даже с друзьями из Брянска не встретилась. Вышло так, что мы приехали, а они уже давали свою постановку. А после выступления сразу уехали.

 - Трудно было играть на незнакомой сцене?

 - Нет. Мы знали заранее, что в тамбовском драмтеатре сцена меньше, чем у нас. К тому же, уже был опыт игры на подобных подмостках, когда гастролировали в Гомеле. Да и когда выходишь играть перед полным залом, то о размерах сцены не думаешь. Главное — твоя роль, которую нужно прожить. Правда, ребята, которые играют монахов, заранее проверили декорации, чтобы они поместились на сцене. Так что сложностей не было.

 - Как критики приняли спектакль?

 - После выступления нас, актеров, пригласили на обсуждение. Критики были в восторге от нашей игры. Практически все в один голос говорили, что у всех курян, кто задействован в постановке, четкая и понятная речь, все слышно, сильная и красивая труппа, а еще, что мы вымирающей вид театрального искусства. Всем понравилась игра Александра Швачунова в роли Арго. А вот жюри сравнивала наш "Тартюф" с прошлыми постановками других театров. В нашей версии это больше трагедия, а не комедия.

 - Были ли неожиданности?

 - Да. Случайно встретились с режиссером "Тартюфа" Борисом Горбачевским. Он жил в соседнем номере, и у нас с ним был общий балкон. Все курские актеры были рады встрече. Так что разговор затянулся до поздней ночи. А уже на следующий день он был в зрительном зале и смотрел свою постановку, которую не видел два года. 

- Как Борис Горбачевский оценил спектакль?

 - Что-то ему не понравилось, чем-то остался доволен. Да, в спектакле есть небольшие изменения. Но. В целом он остался доволен и нашей игрой, и тем, что спектакль сохранился и идет на курской сцене. 

- А как зритель оценил вас?

 - Зал, заполненный до отказа, очень тепло принял наш спектакль. Приятно было играть. В конце нам рукоплескали стоя, было очень много цветов. Фестиваль закончился. Курян хорошо принял зритель, понравился спектакль и игра актеров критикам. А вот наград куряне домой не привезли.

vKurske.com

Сергей Бугорский