Главная страница-СМИ-Елена Цымбал: Стараюсь во всех своих героинях находить что-то общее с собой

Елена Цымбал: Стараюсь во всех своих героинях находить что-то общее с собой

23 мая 2013

Курский драматический театр завершает 221-й театральный сезон. Однако прежде чем попрощаться со зрителями до осени, драмтеатр удивит зрителя новой постановкой. 25 и 26 мая на суд курян будет представлен спектакль «Афинские вечера» по пьесе современного популярного драматурга Петра Гладилина. Накануне премьеры корреспондент ИА KURSKCiTY встретился с главной героиней спектакля Еленой Цымбал. Актерский талант Елены вызывает восхищение, в каждую роль она вкладывает всю свою душу и все свое мастерство. Елена сравнительно недавно в Курском театре, однако она уже успела завоевать любовь и признательность публики, сыграв порядка десяти ролей. Среди них самые запоминающиеся роль Соны в «Хануме», Риты Осиповой в «Красавице Снежане», Майи Мухиной в постановке «В день свадьбы». Теперь актрисе предстоит играть Наташу в «Афинских вечерах». 

- Елена, на сцене Курского драматического театра новая история любви - «Афинские вечера». Что именно увидят наши зрители?

 - Как Вы уже сказали, эта постановка о любви — чувства, с моей точки зрения, очень неоднозначного, ведь у каждого оно проявляется по-разному. Мы в этом спектакле пытаемся доказать, что за любовь нужно бороться. Это как раз тот случай, когда высокое чувство проходит испытания и в итоге одерживает победу — в данном случает с помощью бабушки, которая помогает влюбленным быть вместе, несмотря на всяческие протесты властных родителей девушки. 

- Ваша героиня похожа в чем-то на Вас или же это абсолютно иной типаж? 

- Похожа. Я вообще стараюсь во всех своих персонажах находить что-то общее с собой и в итоге, как это ни странно, нахожу. Моя новая героиня - очень эмоциональная девушка, поставленная своим отцом и в определенной степени и матерью в строгие рамки. Она не имеет право совершить поступок без разрешения отца, ее будущее спланировано родителями. И вот тут-то, как я понимаю, она впервые пойдет наперекор родителям, скажет слово «нет». Я думаю, что по силе характера, наверное, со своей героиней мы и похожи. И вообще этот спектакль мне очень близок, и хотелось бы, чтобы мои положительные эмоции передались зрителю. 

- Что бы Вы посоветовали современным девушкам, ищущим любви: прислушиваться, в первую очередь, к своему сердцу или же к советам своих родных? 

- Конечно же, прислушиваться к мнению старшего поколения надо, родители плохого не подскажут. Но надо и помнить, что это ваша жизнь, ваша судьба. 

- Как проходила работа над «Афинскими вечерами»? Взаимопонимание с режиссером было достигнуто сразу?  (режиссером-постановщиком спектакля выступает Сергей Коромщиков, приглашенный художественным руководителем Курского драмтетра Юрием Бурэ из Германии - прим. автора).

 - Вы знаете, работалось довольно-таки не просто, поскольку в самом начале мы не совсем понимали, чего именно от нас хотят. Но хочу сказать, что я очень рада, что мне довелось работать с этим режиссером. С самых первых репетиций лично меня он подкупил тем, что сказал следующую фразу: «Я прислушиваюсь к молодым». И вот тут вот у нас, как говорится, зацепилось. Я могу сказать то, что думаю, и знаю, что не получу резкого ответа. Мы много общаемся с Сергеем Александровичем и в итоге приходим к общему знаменателю. 

- Обычно волнуетесь перед премьерой?

 - Конечно, волнение присутствует, но оно должно быть здравомыслящим. Я всегда прихожу часа за два до начала спектакля; минут за 15 до того, как откроется занавес, настраиваюсь, и все, уже на сцене волнения никакого нет. 

- Елена, не секрет, что Вас и Вашего мужа — Михаила Тюленева — считают одной из самых красивых пар театра. Расскажите свою историю любви.

 - В принципе наша история достаточно банальна. Мы вместе учились в Воронежской Академии искусств, я увидела его первой, он мне понравился. О своих чувствах поведала подруге, и она, в свою очередь, рассказала мне, что тоже влюблена, и обещала показать этого парня. Как впоследствии выяснилось, мы были влюблены в одного и того же молодого человека. Тогда мы с подругой решили, что никто из нас не будет с ним. Но потом все-таки судьба нас свела с Мишей. Недавно мы отметили пять лет нашего с ним союза. 

- Трудно ли играть на одной сцене с мужем? 

- Нет, абсолютно нетрудно. И очень хочется, чтобы у нас было побольше совместных спектаклей. Мне кажется, мы друг друга очень хорошо чувствуем. 

- Даете ли друг к другу советы?

 - Обязательно. Причем мнение друг друга считаем самым важным. Я, например, не боюсь сказать ему, что где-то он сыграл не очень. Где-то, напротив, следует похвалить его — видно, что он очень старался. 

- Творческие споры имеют место быть в вашей семье? 

- Конечно, и это нормально. У каждого есть свое мнение, он либо остается при нем, либо, наоборот, соглашается. Но давления друг на друга никакого нет. 

- О каких совместных ролях Вы мечтаете?

 - Вы знаете, сейчас пока говорить об этом преждевременно, но тем не менее нам уже досталась такая роль в спектакле, который зрители увидят в новом сезоне. Это центральные персонажи трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Так что, можно сказать, наша мечта сбылась. Единственное, очень бы хотелось играть вместе с Мишей в одном составе, но здесь уже как получится. 

- Как проводите свободное от занятости в театре время?

 - Мы сейчас с мужем увлеклись велоспортом. Приобрели велосипеды и гоняем по городу и за его пределами, получая от этого огромное удовольствие. - Елена, и снова возвращаясь к актерской профессии. Среди известных актеров чье творчество вызывает у Вас особое уважение, кого бы Вы смогли назвать эталоном? - Возможно, многие со мной не согласятся, потому что считают этого человека уже, так сказать, зазвездившимся, но лично я выделяю творчество Сергея Безрукова. Я была на его спектаклях, видела, как он работает, и, на на мой взгляд, Сергей очень точен в тех вещах, которые он делает. Очень много замечательных актеров, ушедших от нас: это Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов... 

- В театре старшее поколение помогает Вам?

 - Да, очень помогает. Я убеждена, что старшее поколение в Курском театре одно из лучших. Когда я пришла в наш театр и попала в спектакль «Ханума», то исполнительницы главных ролей мне тогда очень хорошо помогли, за что я им благодарна и по сей день. - Самая запоминающаяся Ваша роль на данный момент. - Пока это роль Риты в «Красавице Снежане». Как мне кажется, эта роль дала мне определенный толчок, меня в этом спектакле, как это говорится, просмотрели, увидели. 

- Елена, если бы не профессия актрисы, то..? 

- Не знаю, я, можно сказать, напролом шла к этой профессии, меня все отговаривали, начиная с родителей. Они хотели, чтобы я стала бухгалтером, зарабатывала деньги. Но в итоге мама сдалась, сказала: «Ну ладно». 

- Что бы Вы хотели пожелать сегодняшнему зрителю?

 - Знаете, недавно я вместе со зрителями посмотрела «Обыкновенную историю». Во время просмотра спектакля обратила внимание на то, что представители юного поколения старались всячески комментировать происходящее на сцене, не пытаясь при этом вникнуть в суть проблемы, понять, почему так, а не иначе поступают герои. Поэтому мне бы хотелось в первую очередь пожелать, чтобы зрители старались вникнуть в суть произведения. Нужно помнить, что люди, выступающие перед вами на сцене, вкладывают всю свою душу. И еще: приятного всем просмотра и получения удовольствия от увиденного. 

ИА KurskCity

- 2013-05-22 - Елена Трынкина -