Главная страница-СМИ-Курский аншлаг в Белоруссии

Курский аншлаг в Белоруссии

19 мая 2013

Актеры курского драматического театра вернулись с краткосрочных гастролей из Гомеля. На суд белорусских зрителей были представлены четыре спектакля: "Тартюф", "В день свадьбы", "Дикарь" и музыкальная сказка для детей "День рождения кота Леопольда". 

О гастролях, зрителях, своих наблюдениях в Гомеле рассказал художественный руководитель курского драмтеатра, народный артист России Юрий Бурэ. 

- В который раз курский театр "обменивался" с гомельским?

 - Это наша третья гастроль. Первый раз мы работали на гомельской сцене 28 лет назад. Это была приятная поездка. Мы загрузились в самолет и через час уже были в Гомеле. Теперь дорога занимает 11 часов. Это тяжело, несмотря на то, что едешь в комфортабельном автобусе. Второй раз мы гастролировали в 2009 году, в этом году получилась третья гастроль. 

- Как отбирали спектакли для гастролей? 

- На наш репертуар повлияли несколько факторов. Во-первых, учитывали, есть ли в репертуаре Гомельского театра аналогичные постановки. Так, спектакли "Школа соблазна", "Бабочки" не было смысла привозить, так как они идут на местной сцене. Учитывался и размер сцены. У нас в театре круг в 14 метров, а в Гомеле — 9. К тому же хотелось показать белорусскому зрителю зарубежную классику и русскую драматургию. Исходя из этого выбор пал на спектакли "Тартюф", "В день свадьбы","Дикарь". Ну и конечно, было бы неправильно, если бы без внимания остался маленький зритель.

 - Как встречали курских актеров?

 - Хорошо. Белорусский зритель за четыре года, с момента нашей последней гастроли, не изменился. Я сам спектакли смотрел из зала, видел, как реагируют на происходящее на сцене, переживают, смеются. - А как юный зритель принял музыкальную сказку? - В первый день было очень мало зрителей. А вот на следующий показ был "переаншлаг". Дети "висели" на балконах, кричали, радовались, веселились. Было очень приятно. Полный зал был на всех спектаклях. И не только детском. Уже когда мы уезжали, бывшая директор гомельского театра призналась, что у них давно полностью не заполнялся зал, и не было аншлагов. Очень приятно. 

- Чем вас удивил Гомель в этот раз?

 - Своей чистотой и красотой. Город идеально убран. Я просыпаюсь рано, так что видел, как в 6-7 часов утра дворники во всю работали около гостиницы, на улицах города. Поразило и то, что все объявления, афиши аккуратно развешаны. Те, кто решится сверху приклеить свое объявление, будет оштрафован на крупную сумму. Хорошо бы и у нас это ввести. 

- Было ли то, что запомнилось из жизни гомельского театра?

 - Особо не присматривался, как живет театр. Знаю, что в их репертуаре много комедий-положений. Поразило то, что оказывается есть пьеса "Таксист-2" по пьесы Рейя Куини "Влюбленный таксист". Поразило, что на каждую роль в этом театре были распределены по четыре актера. Никогда такого не видел. Как это можно репетировать — для меня загадка. 

Вернувшись с гастролей, актерам курского театра некогда отдыхать. 14 мая предстоит поездка на театральный фестиваль в Тамбов. А в конце сезона куряне увидят новую премьеру - "Афинские вечера" по пьесе современного популярного драматурга Петра Гладилина. 

vKurske.com

Сергей Бугорский