Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-В Гомеле завершились гастроли Курского драматического театра имени А. С. Пушкина

В Гомеле завершились гастроли Курского драматического театра имени А. С. Пушкина

9 мая 2013

Художественный руководитель театра народный артист России Юрий Бурэ-Небельсен рассказал журналистам, каких современных драматургов считает выдающимися, в чем видит предназначение театра. А также о том, чем театр с двухвековой историей привлекает зрителя.

 — Мы интересны потому, что с уважением относимся к публике. Конечно, нельзя идти у зрителя на поводу, но учитывать вкусы необходимо.

 Как найти этот баланс, в театре определяют экспериментальным путем. В репертуаре Курского драмтеатра в основном произведения классиков. Юрий Валерьевич говорит, что считает себя старомодным и не совсем воспринимает так называемую новую драму, которая эпатирует, предлагает разгадывать ребусы и думать, что же режиссер имел в виду.

 — Прелесть драматического театра, с моей точки зрения, только в одном — в создании жизни человеческого духа на сцене. Хотя новое — хорошо забытое старое. Все, что сейчас делают режиссеры определенного направления, когда-то уже показывал Мейерхольд. Мне кажется, самое трудное — сыграть по-новому общеизвестную пьесу. По-новому в смысле понимания сути человека. Этим даром в высшей степени обладал Георгий Товстоногов. Но при этом он не менял ни строчки, не переодевал героев «Горя от ума» в современные костюмы. Когда я увидел этот спектакль, меня потрясла игра Кирилла Лаврова. Это высший пилотаж режиссуры и актерского мастерства. 

Из современных драматургов Юрий Валерьевич выделяет немногих, например, Виктора Розова. Театр «реанимирует его творчество» и уже подготовил несколько постановок. Недавний спектакль «Обыкновенная история» тоже со своей историей. Виктора Розова тяжело ранило в первом бою на фронте. Врачи не надеялись, что он выживет. Но Розов выздоровел и в госпитале на амбарной книге написал сценарий. Спустя много лет «Современник» нашел книгу и сделал свою знаменитую постановку. 

К сожалению, говорит Юрий Бурэ-Небельсен, драматургов уровня Розова, Арбузова, Вампилова, Володина и Радзинского сейчас нет. По его мнению, на современной российской театральной сцене и в кино много актеров усредненного типа, без яркой индивидуальности. А именно это он считает главным для артиста.

 Чтобы зритель полюбил театр, в нем нужно разбираться. Но как простому человеку понять: показывают ему качественную постановку или нет? Юрий Валерьевич отмечает единственный критерий — реакцию зала. К слову, все спектакли в Гомеле прошли с аншлагом.

Татьяна Гремешкевич

Гомельская правда